УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ» ЛЕКЦИЯ 1 «НАУКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ» ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ: 20-23 ЧЕРНЫШ Анатолий Яковлевич ПРОРЕКТОР ПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАУКА И НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 1) Понятие науки и классификация наук 2) Научное исследование 3) Этапы научно-исследовательской работы.
Advertisements

Наука в современном обществе Лехтман Ульяна 9 А класс.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИ Е Подготовила: Назина Ксения. Понятие науки Наука - сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию,
Игра Подготовили студентки 2 курса, группы э 121 б Редок Полина и Витебская Татьяна.
НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
Наука Определение. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Домашнее задание §1 читать, материал лекции учить, работа с источником на с. 16 письменно. Обществознание: учебник.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции.
Н АУКА И ФИЛОСОФИЯ.. Е СТЕСТВЕННО - НАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНО - ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ. Сходства. Изучают природу, которая существовала и может существовать независимо.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
ЧТО ТАКОЕ НАУКА ? НАУКА Система знаний Система организаций и учреждений Система научных учреждений Проникновение в суть явлений Теоретическое обоснование.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
Наука - форма духовкой деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
Транксрипт:

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ» ЛЕКЦИЯ 1 «НАУКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ» ТЕЛЕФОН ПРИЕМНОЙ: ЧЕРНЫШ Анатолий Яковлевич ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ, ДОКТОР ВОЕННЫХ НАУК, ПРОФЕССОР

В О П Р О С Ы Л Е К Ц И И: 1. МНОГОЗНАЧНОСТЬ ПОНЯТИЯ «НАУКА». КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК. 2. НАУКА И ФИЛОСОФИЯ. 3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ НАУКИ.

ВОПРОС 1. МНОГОЗНАЧНОСТЬ ПОНЯТИЯ «НАУКА». КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК. 3

4 ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ НАУКИ Предпосылки для возникновения науки появились в странах ДРЕВНЕГО ВОСТОКА: в Египте, Вавилоне, Индии, Китае. В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, где появляются мыслители, специально занимающиеся наукой – достижения восточной цивилизации были восприняты и переработаны в стройную ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. В СРЕДНИЕ ВЕКА основными науковедами принято было считать схоластов. Достижения схоластической учености - оттачивание теоретического фундамента науки, умение превращать факты в понятия, логически строго рассуждать исходя из немногих общих положений, а также в качестве основания для предпочтения был провозглашен ОПЫТ. В XVII – НАЧАЛЕ XVIII ВЕКОВ – определяющим в формировании науки стала ОПЫТНАЯ или ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ линия познания, когда вещи воздействуют на органы чувств. НАУКА превратилась в самостоятельную сферу человеческой деятельности, основным содержанием которой стала выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. В условиях научно-технической революции сложилась единая система: «НАУКА – ТЕХНИКА – ПРОИЗВОДСТВО».

5 НАУКА, ПРЕДМЕТ НАУКИ И ЕЕ ЗАДАЧИ НАУКА - это исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся система знаний о природе, обществе и мышлении, об объективных законах их развития. ПРЕДМЕТ НАУКИ - формы движущейся материи и их отражение в сознании человека. СОБИРАНИЕ, ОПИСАНИЕ, АНАЛИЗ, ОБОБЩЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ ФАКТОВ; ОБНАРУЖЕНИЕ ЗАКОНОВ ДВИЖЕНИЯ ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА, МЫШЛЕНИЯ И ПОЗНАНИЯ; СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ; ОБЪЯСНЕНИЕ СУЩНОСТИ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ; ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ, ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ; УСТАНОВЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ И ФОРМ ПРАКТИ-ЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ЗНАНИЙ.

6 НАУКА КАК СИСТЕМА НАУКА КАК СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ: МЕТОДОЛОГИИ, МЕТОДИКИ И ТЕХНИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРАКТИКИ ВНЕДРЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА ПОЗНАНИЯ ОБЪЕКТ (ПРЕДМЕТ) - ЭТО ТА СОВОКУПНОСТЬ СВЯЗЕЙ И ОТНОШЕНИЙ, СВОЙСТВ, КОТОРАЯ СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ И СЛУЖИТ ИСТОЧНИКОМ НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТ - КОНКРЕТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАУЧНЫЙ РАБОТНИК, СПЕЦИАЛИСТ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРИЕМОВ, ОПЕРАЦИЙ, МЕТОДОВ ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ И ОБНАРУЖЕНИЯ ЗАКОНОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

7 КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК ОТРАСЛИ НАУКИ: ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, ФИЛОСОФСКИЕ, ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ, ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, МЕДИЦИНСКИЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ, ВЕТЕРИНАРНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, АРХИТЕКТУРА, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ, ИСТОРИЧЕСКИЕ, НАУКИ О ЗЕМЛЕ. ПО СВЯЗИ С ПРАКТИКОЙ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ) – ОБЪЯСНЯЮТ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ОБЪЕКТИВНОГО И СУБЪЕКТИВНОГО МИРА И ПРЯМО НЕ ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ПРАКТИКУ. ПРИКЛАДНЫЕ – НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, СОЦИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

ВОПРОС 2. НАУКА И ФИЛОСОФИЯ 8

9 ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ НАУЧНЫЕ СФЕРЫ АКАДЕМИЧЕСКИЕ и ВУЗОВСКИЕ структуры – фундаментальные исследования по важнейшим направлениям естественных, технических и общественных наук, создают теоретические основы для разработки принципиально новых видов техники и технологии, с участием отраслевой и заводской науки поисковые и высокоэффективные прикладные научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы. ОТРАСЛЕВЫЕ НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ – головные научно-исследовательские институты, конструкторские организации, а также опытные производства и станции, подчиняющиеся непосредственно министерствам и ведомствам. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ наука – в центральных заводских лабораториях, специальных и опытно-конструкторских бюро, отделах главного конструктора, экспериментальных и опытных цехах и пр. ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ наука – реализуется преимущественно в малых формах: консультативных структурах, научно-технических организациях, научных и инженерных обществах, научных объединениях, центрах экспертизы, научно-технического творчества молодежи и др.

10 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА НАУКИ НАШИХ ДНЕЙ: А) НАУКА НЕ ПРОСТО СИСТЕМА АБСТРАКТНЫХ ЗНАНИЙ О МИРЕ, НО И ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРИНЯВШЕЙ ФОРМУ ОСОБОГО СОЦИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА. Б) В НАУКУ ПРОНИКАЮТ МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, КОТОРЫЕ СЕРЬЕЗНО МЕНЯЮТ ПРЕЖНЮЮ МЕТОДОЛОГИЮ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. В) СФЕРА ПОЗНАНИЯ РАСШИРЯЕТСЯ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕЖДЕ НЕДОСТУПНЫЙ МИКРОМИР, В ТОМ ЧИСЛЕ ТОНЧАЙШИЕ МЕХАНИЗМЫ ЖИВОГО, И МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ. Г) НАУКА ПЕРЕШЛА К КОМПЛЕКСНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ЧЕЛОВЕКА МЕТОДАМИ РАЗНЫХ НАУК. Д) СИСТЕМА ПОЗНАНИЯ УСЛОЖНЯЕТСЯ, ЗНАНИЯ РАЗНЫХ НАУК ПЕРЕКРЕЩИВАЮТСЯ, ВЗАИМНО ДОПОЛНЯЯ ДРУГ ДРУГА В РЕШЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. НАУКА ВЛИЯЕТ НА ВСЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ КАК ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ, ТАК И ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА; ОБЕСПЕЧИВАЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕС-КИЙ ПРОГРЕСС; ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ; ОБЕС-ПЕЧИВАЕТ БОЛЬШИЙ ВЕС В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕСТВЕ. ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМОЖНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ ДОСТИЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ – ИСТОЩЕНИЕ РЕСУРСОВ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, УГРОЗА ГЕНЕТИЧЕСКОГО ВЫРОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ДР. БОЛЬШУЮ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИОБРЕТАЕТ ВОПРОС О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧЕНОГО ЗА ВОЗМОЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО ОТКРЫТИЙ!

ВОПРОС 3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ 11

12 ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ НАУКА КАК ЗНАНИЕ СИСТЕМА ЗНАНИЙ С ОПОРОЙ ТОЛЬКО НА ДОСТОВЕРНЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ФАКТЫ И ЗНАНИЯ Т.Е. БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НАУКА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЕ НАУКИ В НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СИЛУ - СОЗДАНИЕ И УПРОЧЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ КАНАЛОВ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНЫХ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСОБОЙ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГРУППОЙ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ СООБЩЕСТВОМ. НАУКА КАК ЗНАНИЕ НАУКА КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ Цель и назначение науки как социального института – производство и распространение научного знания, разработка средств и методов исследования, воспроизводство ученых и обеспечение выполнения ими своих социальных функций.

ВОППРОС4.ВОППРОС4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ НАУКИ 13

14 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ НАУКИ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА, РАЦИОНАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОСТИЖЕНИЕ МИРА, ОТКРЫТИЕ ЕГО ЗАКОНОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ, ОБЪЯСНЕНИЕ САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Т.Е. ПРОИЗВОДСТВО НОВОГО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. РАЗРАБОТКА НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И НАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА, ИССЛЕДОВАНИЕ РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К МИРУ, ОБОСНОВАНИЕ НАУЧНОГО МИРОПОНИМАНИЯ. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО НОВОВВЕДЕНИЙ, ИННОВАЦИЙ, НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ И ДР. (ПРЕВРАЩЕНИЕ НАУКИ В НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СИЛУ ОБЩЕСТВА). ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ, ТЕХНИКО- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРНО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ НАУКА ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ, ЗАМЕТНЫЙ ФАКТОР КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ЛЮДЕЙ И ОБРАЗОВАНИЯ. Уровень науки служит одним из основных показателей экономического и культурного развития современного общества. «ЗНАНИЕ СИЛА» - АКТУАЛЬНО И В БУДУЩЕМ, КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БУДЕТ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА, ГДЕ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СТАНЕТ ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАНИЯ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ.

15 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная литература 1. А.Я. ЧЕРНЫШ, Е.Г. АНИСИМОВ, Н.П. БАГМЕТ И ДР. ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: УЧЕБНИК ДЛЯ БАКАЛАВРИАТА И СПЕЦИАЛИТЕТА. – М.: ИЗД-ВО РТА, 2011 – РАЗДЕЛ 1. Дополнительная литература 1. РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕФЕРАТОВ, КОНТРОЛЬНЫХ КУРСОВЫХ И ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ. – М.: РИО РТА, 2010.