Упражнение 5. Агрегирование данных. Используя агрегирование данных определим, какая из прибрежных зон г.Владивостока наиболее загрязнена. Используя агрегирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание таблиц базы данных. Запросы на выборку данных.
Advertisements

Создание таблиц базы данных. Запросы на выборку данных.
Работа с пакетом ArcView 3.2a. При запуске установленной системы ArcView 3.2 а перед вами откроется окно приложения ArcView – окно проекта. При запуске.
Создание базы данных с помощью Конструктора Создание базы данных без помощи Мастера Теперь попробуем создать базу данных без помощи Мастера. При запуске.
Зашифрованные файлы можно использовать совместно с другим пользователем или между двумя компьютерами. Зашифрованные Чтобы использовать зашифрованные файлы.
ДАЛЕЕ БАЗА ДАННЫХ ACCESS Проектирование базы данных Создание базы данных Создание базы данных без помощи мастера Таблицы Создание таблицы в режиме конструктора.
База данных – это информационная модель, позволяющая в упорядоченном виде хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств. Типы.
Создание баз данных Редактирование БД с использованием форм Автор: учитель информатики МОУ СОШ 9 Антипенков В.П.
Общие сведения о Microsoft Access. позволяет хранить большие массивы данных, обрабатывать их, автоматизировать часто выполняемые операции, разрабатывать.
Запросы – это объекты, извлекающие данные из таблиц так, как это определено пользователем. С помощью запроса можно выбрать, изменить или сгруппировать.
Автор презентации: Парфенова Наталья Владимировна Место работы: ГБОУ СПО «МК 5 ДЗМ» г.Москва Должность автора: преподаватель информатики.
ТАБЛИЦЫ База данных может включать множество таблиц, в которых хранятся данные по различным темам. Каждая таблица может состоять из множества полей различного.
ГБОУ СОШ 840. базы данных (БД), систем управления базами данных (СУБД). В современной деловой жизни мы часто сталкиваемся с огромными объемами информации,
Урок 3. Формы представления данных (таблицы, формы, запросы, отчеты)
Связи между таблицами являются необходимым элементом структуры БД. Для того, чтобы связь была возможна, таблицы должны иметь общие поля. Чаще всего в одной.
Работа с таблицами в MS Access. Таблицы Единицей хранящейся в БД информации является таблица. Таблица представляет собой совокупность строк и столбцов,
1 Стили текста. Шаблоны и мастера Занятие 6. 2 Изучив эту тему вы научитесь: Выводить на экран колонку стилей. Применять стили к тексту. Создавать новые.
12 октября Тема: «Создание базы данных». « п/п» (счетчик) ключевое поле, однозначно идентифицирующее запись; «Название провайдера» (текстовый) содержит.
Источники записей для отчета - таблицы и запросы. Если все поля, которые нужно включить в отчет, находятся в одной таблице, эта таблица и будет источником.
Презентация по информатике на тему: «Интерактивные тесты в Microsoft Office Excel» Панафидина Л.М. МБОУ «СОШ 17» г. Новомосковск.
Транксрипт:

Упражнение 5. Агрегирование данных

Используя агрегирование данных определим, какая из прибрежных зон г.Владивостока наиболее загрязнена. Используя агрегирование данных определим, какая из прибрежных зон г.Владивостока наиболее загрязнена. Для начала откроем Вид «Выпуск» и добавим в него тему «Юточки.shp». Для начала откроем Вид «Выпуск» и добавим в него тему «Юточки.shp». Так как процедура агрегирования позволяет суммировать атрибуты объектов через атрибутивные таблицы тем, откроем таблицу атрибутов темы «выпуск.dbf» и добавим в нее новое числовое поле Расход, м 3/сут.. Заполните новое поле данными из таблицы 2.1. Сохраните изменения в таблице. Так как процедура агрегирования позволяет суммировать атрибуты объектов через атрибутивные таблицы тем, откроем таблицу атрибутов темы «выпуск.dbf» и добавим в нее новое числовое поле Расход, м 3/сут.. Заполните новое поле данными из таблицы 2.1. Сохраните изменения в таблице. Построим полигонную тему, отражающую деление прилегающей к г.Владивостоку прибрежной акватории на четыре зоны с учетом географического положения, особенностей промышленных узлов и режима циркуляции. Построим полигонную тему, отражающую деление прилегающей к г.Владивостоку прибрежной акватории на четыре зоны с учетом географического положения, особенностей промышленных узлов и режима циркуляции.

Для этого из меню выберите опцию далее тип объекта - нажмите ОК. В следующем окне укажите имя – «зоны.shp» и местоположение файла - с:\esri\esridata. Нажмите ОК. Из открывающегося списка инструмента для выберите тип и нарисуйте полигоны как показано на рисунке 5.1. Для этого из меню Вид (View) выберите опцию Новая тема (New Theme), далее тип объекта - Полигон (Polygon), нажмите ОК. В следующем окне укажите имя – «зоны.shp» и местоположение файла - с:\esri\esridata. Нажмите ОК. Из открывающегося списка инструмента для Рисования выберите тип Полигон (Draw Polygon) и нарисуйте полигоны как показано на рисунке 5.1. Откройте таблицу атрибутов темы и в поле «ID» проставьте нумерацию объектов. Откройте таблицу атрибутов темы и в поле «ID» проставьте нумерацию объектов.

Рис Схема деления прибрежной акватории г.Владивостока на условные зоны.

Теперь перейдем к агрегированию атрибутов объектов, попадающих внутрь полигонов. У вас имеются четыре зоны, на которые поделена прибрежная территория города и выпуски сточных канализационных вод. Необходимо определить общий объем сточных вод по каждой зоне. Теперь перейдем к агрегированию атрибутов объектов, попадающих внутрь полигонов. У вас имеются четыре зоны, на которые поделена прибрежная территория города и выпуски сточных канализационных вод. Необходимо определить общий объем сточных вод по каждой зоне. Вначале определим, какие выпуски входят в каждую из условных зон. Для этого нужно произвести процедуру соединения таблиц. Вначале определим, какие выпуски входят в каждую из условных зон. Для этого нужно произвести процедуру соединения таблиц. Чтобы соединить две таблицы, откройте исходную таблицу (source table) - таблицу атрибутов темы «зоны.shp» и щелкните на поле. Затем сделайте активной таблицу назначения (destination table) – таблицу атрибутов темы «выпуск.dbf» и щелкните на поле. Чтобы соединить две таблицы, откройте исходную таблицу (source table) - таблицу атрибутов темы «зоны.shp» и щелкните на поле Shape. Затем сделайте активной таблицу назначения (destination table) – таблицу атрибутов темы «выпуск.dbf» и щелкните на поле Shape.

Из меню выберите пункт или щелкните кнопку Соединить. ArcView присоединит атрибуты по зонам к таблице атрибутов темы «выпуск.dbf» так, чтобы каждому выпуску сточных вод (каждой записи таблицы назначения) присваивались атрибуты соответствующих зон. Новое поле «ID» появляется в таблице с правой стороны. Таблица атрибутов темы «зоны.shp» закрывается автоматически. Из меню Таблица (Table) выберите пункт Соединить (Join), или щелкните кнопку Соединить. ArcView присоединит атрибуты по зонам к таблице атрибутов темы «выпуск.dbf» так, чтобы каждому выпуску сточных вод (каждой записи таблицы назначения) присваивались атрибуты соответствующих зон. Новое поле «ID» появляется в таблице с правой стороны. Таблица атрибутов темы «зоны.shp» закрывается автоматически. Теперь вы можете подсчитать суммарное значение расхода по зонам в таблице атрибутов темы «выпуск.dbf». Щелкните на имени поля, по которому нужно произвести суммирование, в данном случае это ID. Щелкните на кнопке Теперь вы можете подсчитать суммарное значение расхода по зонам в таблице атрибутов темы «выпуск.dbf». Щелкните на имени поля, по которому нужно произвести суммирование, в данном случае это ID. Щелкните на кнопке Резюме (Summarize).

В появившемся диалоговом окне в опции выберите Расход, в опции выберите вид суммарной статистики – нажмите кнопку затем ОК. ArcView автоматически создаст новую таблицу «sum1.dbf», содержащую суммарную статистику, полученную из вашей таблицы. Новая таблица содержит три поля: ID, Count, Sum_расход. Каждая запись таблицы содержит информацию по определенной зоне. В поле «Count» подсчитано количество объектов, имеющихся в каждой конкретной зоне. Поле «Sum_расход» показывает общий расход сточных вод в каждой зоне. В нашем примере в зоне 1 представлено 3 выпуска сточных вод, общий расход которых составляет м 3/сут. В появившемся диалоговом окне Определение суммарной таблицы (Summary Table Definition) в опции Поле (Field) выберите Расход, в опции Свод по (Summarize by) выберите вид суммарной статистики – Sum (суммировать), нажмите кнопку Добавить (Add), затем ОК. ArcView автоматически создаст новую таблицу «sum1.dbf», содержащую суммарную статистику, полученную из вашей таблицы. Новая таблица содержит три поля: ID, Count, Sum_расход. Каждая запись таблицы содержит информацию по определенной зоне. В поле «Count» подсчитано количество объектов, имеющихся в каждой конкретной зоне. Поле «Sum_расход» показывает общий расход сточных вод в каждой зоне. В нашем примере в зоне 1 представлено 3 выпуска сточных вод, общий расход которых составляет м 3/сут.

Проделайте процедуру соединения с атрибутивной таблицей темы «Юточки.shp». В этом случае исходной таблицей будет таблица атрибутов темы «зоны.shp», а таблицей назначения - таблица атрибутов темы «Юточки.shp». Затем суммируйте данные для нахождения общей величины расхода по 3-ей и 4-ой зонам. Проделайте процедуру соединения с атрибутивной таблицей темы «Юточки.shp». В этом случае исходной таблицей будет таблица атрибутов темы «зоны.shp», а таблицей назначения - таблица атрибутов темы «Юточки.shp». Затем суммируйте данные для нахождения общей величины расхода по 3-ей и 4-ой зонам. Итак, необходимые суммарные данные получены. Последний шаг в процедуре агрегирования – присвоить эти данные зонам путем присоединения полученных таблиц «sum1.dbf» и «sum2.dbf» к таблице атрибутов темы «зоны.shp». Итак, необходимые суммарные данные получены. Последний шаг в процедуре агрегирования – присвоить эти данные зонам путем присоединения полученных таблиц «sum1.dbf» и «sum2.dbf» к таблице атрибутов темы «зоны.shp». Сделайте активной таблицу «sum1. dbf », если она еще не активна, и щелкните на поле «ID». Затем откройте таблицу атрибутов темы «зоны.shp» и щелкните на поле «ID». Сделайте активной таблицу «sum1. dbf », если она еще не активна, и щелкните на поле «ID». Затем откройте таблицу атрибутов темы «зоны.shp» и щелкните на поле «ID».

Щелкните на кнопку ArcView присоединит суммарную статистику в «sum1.dbf» к таблице атрибутов темы «зоны.shp». Щелкните на кнопку Соединить (Join). ArcView присоединит суммарную статистику в «sum1.dbf» к таблице атрибутов темы «зоны.shp». То же самое проделайте с таблицей «sum2. dbf ». То же самое проделайте с таблицей «sum2. dbf ». Вы закончили агрегирование данных по переменной «расход». Результат состоит в том, что каждая зона имеет атрибут, показывающий суммарный расход сточных вод. Теперь можно использовать эти данные для отображения зон. Вы закончили агрегирование данных по переменной «расход». Результат состоит в том, что каждая зона имеет атрибут, показывающий суммарный расход сточных вод. Теперь можно использовать эти данные для отображения зон. Дважды щелкните на теме «зоны.shp» в, чтобы вызвать. В диалоговом окне в списке выберите В ниспадающем списке выберите поле «Sum_расход» и нажмите Тема отобразится на карте согласно выбранной классификации. Дважды щелкните на теме «зоны.shp» в Таблице содержания Вида, чтобы вызвать Редактор легенд. В диалоговом окне в списке Тип легенды (Legend Type), выберите Цветовая шкала (Graduated Color). В ниспадающем списке Поле классификации (Classification Field) выберите поле «Sum_расход» и нажмите Применить (Apply). Тема отобразится на карте согласно выбранной классификации. Упражнение 5 закончено. Упражнение 5 закончено.