Тема 4. Модели принятия решений. 3.1. Концептуальные модели развития человеческого общества (организации) в целом Органическая модель предполагает, что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принятие управленческих решений. Цикл управления.
Advertisements

Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Функция управления – это направление или вид управленческой деятельности, характеризующийся обособленным комплексом задач и осуществляемый специальными.
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления» (ГУУ) к.э.н., доц. Панфилова.
Теория систем и системный анализ Тема3 «Системный анализ: сущность, принципы, последовательность »
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Этапы компьютерного моделирования. 1. Описание задачи Задача формулируется на обычном языке; Определяется объект моделирования; Представляется конечный.
Формы подготовки и реализации управленчески х решений.
Презентация к уроку по алгебре (10 класс) на тему: Презентация. Применение математической статистики в школе.
Управление проектами в менеджменте. 2 Взаимодействие среды и организации Возрастающее давление на бизнес приводит к переменам.
СЕМИНАР 2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПР 1 1) Осмысливание проблемной ситуации 2) Формулировка задачи принятия решения 3) Поиск (построение) множества альтернатив 4)
ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ Конспект лекций в схемах. Раздел I ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ. РОЛЬ И МЕСТО УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ. Глава 1 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Классификационные признаки моделирования Эффективность моделирования систем.
Управленческие решения IBI Международный Банковский Институт --- НОУ «Международный банковский институт» Санкт-Петербург 2006 М.З.Эпштейн М.З.Эпштейн.
Конституционная экономика Игровые теории экономических процессов. Основные понятия и классификация игр. Белова Т.А. группа ю.з-1841.
Мониторинг образовательного процесса Зольникова Т. Н.
1/ 13 ОБЪЕКТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБЪЕКТ предмет, вещь, явление, на которые направлена деятельность; то, что подвергается какому-либо воздействию. ОБЪЕКТ предмет,
Наблюдение Эксперимент Имитация. метод сбора информации посредством фиксации функционирования исследуемых объектов без установления исследователями контактов.
Транксрипт:

Тема 4. Модели принятия решений

3.1. Концептуальные модели развития человеческого общества (организации) в целом Органическая модель предполагает, что человеческое общество (организация) развивается по законам, близким к законам развития живого организма, в котором каждый орган играет определенную роль, а все органы образуют взаимозависимую структуру. Согласно этой модели, каждая часть общества (организации) выполняет свою функцию, и чем больше они различаются, тем менее они являются взаимозаменимыми.

Процессная модель общества (организации) предполагает, что система развивается как непрерывный процесс соединений и разъединений, слияний и поглощений, определяющих структуру общества.

Неорганическая модель общества предполагает выявление и объединение положительных и отрицательных функций различных частей общества в единое органическое целое.

Более конструктивными представляются целевая и проблемная модели. Согласно этим моделям, главным направлением деятельности организации является достижение целей, стоящих перед ней, и решение проблем, обеспечивающих, с одной стороны, достижение целей, а с другой – устойчивое развитие и выживание организации.

3.2. Классификации моделей процесса принятия УР Дескриптивные и нормативные модели. Дескриптивные модели применяются для описания свойств и параметров процесса принятия решений в целях прогнозирования его хода в будущем. Успех применения дескриптивных моделей в значительной степени зависит от точности описания законов и закономерностей функционирования объекта управления.

Нормативные модели применяются для управления процессом принятия решений, для формирования его сущностных элементов и его развития. Нормативные модели предполагают активное участие в процессе принятия решений и его моделировании участников процесса принятия решений.

Индуктивные и дедуктивные модели. Индуктивные модели строятся путем обобщения наблюдений по единичным частным фактам, которые считаются важными для принятия управленческого решения. Качество индуктивной модели определяется тем, насколько, с одной стороны, удается упростить описание ситуации принятия решения, а с другой – насколько верно удается отразить основные свойства моделируемой ситуации.

При разработке дедуктивных моделей исходят не из анализа конкретных фактов, а из упрощенной системы гипотетических ситуаций. Здесь путь создания модели – от абстрактного представления управленческой ситуации к ее конкретной реальности (от общего к частному).

Проблемно-ориентированные модели и модели решения. Проблемно-ориентированные модели строятся на внедрении новых методов моделирования применительно к конкретной проблемной ситуации принятия решения. Здесь основная задача состоит в адаптации новых методов для моделирования конкретного управленческого процесса.

Модели решения разрабатываются с учетом возможностей проведения экспериментов с ними, а также возможностей современных управленческих технологий и направлены на решение важнейших управленческих задач.

Одноцелевые и многоцелевые модели. Одноцелевыми называются модели, когда имеется одна четко определенная цель, к достижению которой стремиться организация, либо несколько целей, агрегированных в виде одной комплексной цели. В последнем случае степень достижения цели определяется с помощью специально разрабатываемого комплексного критерия.

Многоцелевыми называются модели, в которых предполагается стремление к достижению нескольких независимых целей, несводимых к одной комплексной.

Однопериодные и многопериодные модели. Однопериодные модели исходят из предположения, что сумма оптимальных единичных решений в отдельные периоды принятия решений в целом за весь период принятия решений также дает оптимальное решение.

Многопериодные модели предполагают комплексное решение управленческой проблемы с учетом всего периода принятия управленческого решения. Однопериодные модели могут использоваться при разработке многопериодной модели с целью более адекватного представления ситуации принятия решения.

Детерминированные и стохастические модели. В детерминированных моделях все факторы, оказывающие влияние на развитие ситуации принятия решения, однозначно определены и их значения известны в момент принятия решения. Стохастические модели предполагают наличие элемента неопределенности, учитывают возможное вероятностное распределение значений факторов и параметров, определяющих развитие ситуации.

Рациональная модель процесса принятия управленческого решения: 1 определение исходных данных, 2 выделение проблемы, 3 формирование системы целей и ограничений, 4 разработка множества альтернатив, 5 оценка альтернатив, 6 выбор альтернативы, 7 реализация и контроль за ходом выполнения решения

Модель основана на следующих предположениях: может быть собрана вся необходимая информация, причем она является неискаженной; проблема может быть точно и однозначно определена; цели независимы и неконфликтны; может быть создано полное множество альтернатив; существует точная количественная связь между каждой альтернативой и целями; может быть выбрано лучшее из имеющихся вариантов в смысле всех поставленных целей.

Рациональные модели принятия решений в зависимости от степени формализации этого процесса делят на решения со слабой (нечеткой) и сильной (четкой) структурой. Для формирования решений со слабой структурой, не формализуются цели и ограничения. Кроме того, не описывается влияние на них каждого из вариантов решений.

При принятии дорогостоящих, важных, имеющих долгосрочные последствия решений без детальной формализации, как правило, нельзя. Поэтому для такого рода решений существенно детализируется блок «Оценка и выбор».

Укрупненный алгоритм выбора решения с четко выраженной структурой: 1. формирование множества переменных и параметров в составе –разрешающих переменных, значения которых свободно выбираются ЛПР (множество, из которого будет осуществляться выбор); –множество внешних или экзогенных переменных, которые не контролируются ЛПР; –множество параметров, значения которых считаются вполне определенными и также не зависят от ЛПР; 2. разработка системы целей (критериев), которые будут учитываться при принятии решений; 3. описание связей целей, переменных и параметров, т.е. формирование модели; 4. в общем случае требуется разработка методов оценки результатов вариантов решений для возможности выбора из них наилучшего.