Николаев Дмитрий Александрович (студент 5 курса специальности 230102.65) Системный анализ гетерогенных смесей при исследовании их физико - химических параметров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Органолептическая оценка сгущенного молока с использованием ГОСТа Р Ведущий: преподаватель высшей категории Леонова Валентина Яковлевна
Advertisements

продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Оптимизация ассортимента и товароведная оценка качества сбивных конфет, реализуемых ТЦ METRO C&C Тема выпускной квалификационной работы: Автор работы:
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Биокрим-25 Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий.
Кефир Студенты гр. Д-07-3 Денисова Е.В Карелина Г.Е.
Показатели качества и методы их оценки. Для оценки уровня качества продукции разработана классификация по двум признакам: 1. По способам получения информации:
Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Департамент образования КОГОБУ СПО «Кировский механико- технологический техникум молочной промышленности» Методика определения органолептических показателей.
Приготовление отварных блюд из творога Вареники ленивые Вареники с творогом.
Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ СУППОЗИТОРИЕВ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ.
Транксрипт:

Николаев Дмитрий Александрович (студент 5 курса специальности ) Системный анализ гетерогенных смесей при исследовании их физико - химических параметров Руководитель: д.т.н., доцент Николаева С.В. Москва 2015

Определение качества продуктов

. Цель и задачи Цель Разработать программу балльной оценки органолептических показателей хлебобулочных и кондитерских изделий Задачи Составить база данных по проведённым исследованиям, в которой также можно произвести расчёт и выбор оптимального содержания стевиозида. Снять дегустационные оценки по каждому показателю Рассчитаны меры близости экспериментального образца к контрольному

Основы сенсорных показателей качеств продуктов Органолептические показатели качества, оцениваемые с помощью органов чувств Зрения Глубокого осязания (нажима) Обоняния В полости рта Внешний вид Форма Цвет Блеск Прозрачность Консистенция Плотность Эластичность Запах Аромат «Букет» Сочность Однородность Консистенция Волокнистость Крошливость Нежность Терпкость Вкус Флевор (вкусность)

Международная классификация методов сенсорного анализа Методы сенсорного анализа Потребительские оценки методы предпочтения и приемлемости - метод парного сравнивания; - триангулярный метод; - метод «дуо трио»; - метод «два из пяти»; - метод «А» не «А» - метод индекса разбавления; - scoring - описательный метод; - профильный метод; -метод балльной оценки Различительные Описательные Качественные Количественные

Число требуемых правильных ответов при использовании треугольного метода Число парных сравнений Вероятность, %

Показатели качества при органолептической оценке молока цельного сгущённого с сахаром Наименование показателей Характеристика Вкус и запах Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие лёгкого кормового привкуса. Консистенция Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Классификация вин по качеству ( оценка в баллах ) Группа вин Категории качества отличноехорошееудовл. низкоенеудовл. Марочное 10,0 – 9,29,1 – 8,98,8 – 8,58,4 – 8,0 Ниже 8,0 Ординарное 10,0 – 8,68,5 – 7,87,7 – 7,47,3 – 7,0 Ниже 7,0 Игристое выдержанное 10,0 – 9,08,9 – 8,68,5 – 8,28,1 – 7,8 Ниже 7,8 Игристое ординарное 10 – 8,88,7 – 8,38,2 – 8,07,9 -7,5 Ниже 7,5

Новый подход к обработке результатов оценки качества продуктов п/п п/п Органолептические показатели продукта, баллы, суммарная оценка, баллы Среднеар ифметиче ская оценка, баллы Обобщён ная оценка ( среднегеометрическая ), баллы Нечёткая мера сходства Цвет, АВкус, ВАромат, С ,002,000, ,673,590, ,003,820,22

Органолептическая оценка содержания стевиозида Контроль п / п, n Наименование показателей Оценки дегустаторов Сумма, S n контр Баллы 1 Сладкий Горький Пряный Жирный Сдобный Лекарственный Ментоловый Пресный Травяной Общее впечатление

Расчет мер сходства векторов

Таблица результатов ,000,620,830,410,14 Дегустаторами отмечено, что печенье с содержанием 30 % раствора стевиозида имело сбалансированный вкус, наступающий по суммарной интенсивности положительных признаков изделиям приготовленным без стевиозида.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!