Культурно-образовательная деятельность. Вопросы 1. История развития музея как культурно- образовательного центра. 2. Образовательная концепция музея.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Advertisements

Развитие воспитания в современной системе образования: воспитательный компонент Федеральных государственных образовательных стандартов.
Организационно-содержательные основы внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении МАОУ «СОШ 13» Семинар «ФГОС основного образования» Сентябрь.
Общеобразовательная программа дополнительного образования детей старшего дошкольного возраста «Внесем в мир Красоту» по художественной направленности Воспитатель:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
Педагогический совет:. Цель педсовета: 1. Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания.
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ Психология и педагогика имеют большое значение не только для решения ряда основных теоретических вопросов о психологической.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Направление стратегии «Открытая школа»: переход от философии «Школа для всех» к философии «Школа для каждого»
МОУ СОШ 2 городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Раньше 2-х компонентный состав Обязательный минимум содержания Требования к уровню подготовки выпускников Теперь 3 группы требований К структуре основных.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Краевая стажировочная площадка «Разработка, реализация и распространение современных моделей доступного и качественного образования в Хабаровском крае»
МАДОУ детский сад 1 г. Нытва Участие МАДОУ детского сада 1 в реализации краевого проекта «3 D музей в детском саду» Формы организации 3D музея Нытва 2018.
Воспитание как педагогический процесс.
Презентация педагогической деятельности Шитиевой Н.В. Учителя ИЗО средней школы 30 г. Тверь.
Социализация Именно в результате социализации происходит формирование личности. Процесс усвоения индивидом социальных норм и освоения социальных ролей,
Минералогические музеи, относящиеся к естественно - научным или, шире, к естественно - историческим музеям, имеют своей главной целью сохранение природного.
Транксрипт:

Культурно-образовательная деятельность

Вопросы 1. История развития музея как культурно- образовательного центра. 2. Образовательная концепция музея. 3. Особенности работы с детской и взрослой аудиторией.

Литература Абанкина Т.В. и др. Основы музееведения. М., Каулен М.Е., Коссова И.М., Сундиева А.А. Музейное дело России. М.,2010. Культурно-образовательная деятельность музеев / Сост. И.М. Коссова. М., Музееведение. Музеи исторического профиля / под ред. К.Г. Левыкина, В. Хербста. М., Музей и личность. М., Поправко Е.А. Музееведение. М., Российская музейная энциклопедия. М., Т.1-2. Рубан Н.И. Музеология. История музейного дела. Музейное дело на Дальнем Востоке России. Основные направления и формы музейной деятельности. Хабаровск, Сотникова С.И. Музеология. М., Тельчаров А. Д. Основы музейного дела. Введение в специальность. М., 2005 Шляхтина Л.М. Основы музейного дела: теория и практика. М., Юренева Т.Ю. Музееведение. М., Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. М., 2001.

1. История развития музея как культурно-образовательного центра В качестве самостоятельного направления культурно-образовательная деятельность выделяется в кон. XIX – нач. XX вв., что связано с усилением начал публичности в музейном деле и осознанной потребностью активного включения музеев в процессы просвещения и воспитания, стимулирующейся реформами образования. Музей рассматривается как часть системы внешкольного образования, как одно из средств борьбы со схоластической, «книжной» системой преподавания.

XVIII век В 1719 г. открывается Кунсткамера, созданная Петром I «для назидания взрослым, обучения юношей». В 1782 г. в Иркутске создается первый в Сибири общедоступный местный музей – «Музеум». Во второй половине ХVIII в. возникают первые учебные музеи – «Музеум» Горного института в Петербурге, «Кабинет естественной истории» (ставший основой Минералогического и Зоологического музеев) и «Гербарий» (Ботанический музей) Московского университета.

XIX век В 1806 г. была открыта для доступа Оружейная палата, в 1852 г. – Эрмитаж. Рост сети публичных музеев, в создании которых огромная роль принадлежала научным обществам: Музей прикладных знаний в Петербурге, Политехнический, Исторический, Антропологический музеи в Москве, местные (будущие краеведческие) музеи в городах провинциальной России.

Просветительская модель культурно- образовательной деятельности ( е гг.) Музей – демократический по своему характеру и просветительной направленности институт, призванный быть средством реформирования школы и одновременно частью единой системы внешкольного образования. Эта позиция породила термины культурно- просветительная работа, внешкольное образование. Под влиянием этой концепции во многих музеях происходит разделение собраний на фонды, доступные только специалистам, и «показательные» коллекции для широкой публики. Впервые начинают проводиться экскурсии, а из среды музейных работников выделяется новый персонаж музейной деятельности – экскурсовод.

Политизированная модель культурно- образовательной деятельности ( е гг.) Музея рассматривается как средство наглядной иллюстрации политической доктрины. Новая образовательная концепция музея отразилась в новых терминах, которые начали употребляться для обозначения работы с аудиторией: политико-просветительная, массовая работа. Положительным итогом работы музея с посетителями в анализируемое время явилось значительное обогащение ее репертуара.

Информативная модель культурно- образовательной деятельности ( е гг.) Музей рассматривается как средство распространения знаний, имеющих научный характер и предметную основу. Появляются термины научно- просветительная работа, идейно- воспитательная работа. Несмотря на стремление музея вырваться из тисков чистой идеологии, он оставался в ее плену.

Коммуникативная модель культурно- образовательной деятельности ( е гг.) Образовательное назначение музея заключается в формировании ценностного отношения к культурно-историческому наследию, большая роль придается апелляции к внутреннему миру человека. Обновление музейного образования проходит двумя основными путям. Первый определяется как от принуждения к свободе, а второй – от научения к развлечению. Используются термины музейная педагогика, культурно-образовательная деятельность.

2. Образовательная концепция музея Образовательная концепция музея разрабатывается в соответствии с общей концепцией музея с учетом особенностей развития всех направлений музейной деятельности. Образовательная концепция музея, по существу, интегрирует всю структуру музейной работы, выявляет специфику каждого музея.

Направления разработки образовательной концепции музея Проведение исследовательской работы по изучению реальной и потенциальной музейной аудитории Выявление проблематики планируемых программ Определение этапности ввода новых образовательных программ, проектов Изучение возможностей сотрудничества как с отдельными организациями, так и с конкретными людьми в процессе подготовки и реализации программ, проектов

Национальный музей РМЭ им. Т.Евсеева Цикл программ для детей «Я поведу тебя в музей…», разработанных в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта второго поколения, Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания граждан России, Примерной общеобразовательной программой «История и культура народов Марий Эл» (2009 г.). Цель программ: обеспечение доступности к культурному наследию своего края. Задачи: долговременная и систематическая работа, направленная на формирование исторического мышления детской и подростковой аудитории, воспитание музейной культуры и национального самосознания у подрастающего поколения.

3. Особенности работы с детской и взрослой аудиторией Детская аудитория – одна из приоритетных групп музейных посетителей. Одним из ведущих направлений культурно-образовательной деятельности музеев является взаимодействие со школой.

Формы работы с разными возрастными группами Для подростков 6-7 классов оптимален метод экскурсий и карточек. Каждый школьник перед началом экскурсии получает карточку с вопросами, на которые должен ответить после окончания экскурсии. Для детей 7-8 классов предпочтителен метод дискуссии. Основу его составляет общий вопрос для обсуждения, которое проводится после ознакомления с экспозицией.

Взрослая аудитория Развитие таких форм, как студии, клубные объединения, музейные праздники, программы семейных посещений, выходного дня и др. Приоритетное место занимает проблема семьи. Специальные путеводители для семейных посетителей, помогающие родителям быть «гидами» для своих детей.

Студенты Одна треть всех посетителей. Многоуровневая система взаимодействия вузов и музеев. Организация музейной практики на базе музеев. Программы, проекты с целью привлечения в музей студенчества.

Учителя Разработка специальных семинаров. Абонементы. Специальные циклы для учителей- предметников.

Пенсионеры, инвалиды Разработка специальных культурных программ и проектов. Система взаимодействия музеев с социальными центрами. Принятие специальных законов. Обучение музейного персонала.

Одиночные посетители Создание комфортных условий пребывания (продуманная система ориентации, наличие аннотаций, грамотного и легко читаемого этикетажа). Компьютеры в вестибюлях. Путеводители на разных языках. Автогиды (технические гиды). Программы индивидуальных экскурсий.