Методические рекомендации ФИРО. Сборник подготовлен в рамках проекта Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. «Апробация и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марич Екатерина Михайловна кандидат психологических наук, начальник отдела тендеров и проектов МГОУ.
Advertisements

ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ДО К РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЕ Баринова А. В., старший воспитатель.
Требования ФГОС к развивающей предметно – пространственной среде, как к одному из условий реализации основной образовательной программы.
Специальные требования к пособиям и развивающим играм Презентация составлена воспитателем ГБДОУ 54 Миллер Л.Р. на основе методических рекомендаций к оснащению.
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО». Какие требования включает в себя ФГОС ДО? Требования к результатам освоения ООП ДО Требования к содержанию ООП ДО Требования.
Проблемы обновления предметно – развивающей среды в ДОО в соответствии с ФГОС дошкольного образования Трифонова Надежда Ивановна Старший воспитатель МБДОУ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
Учебно-методическое обеспечение ФГОС дошкольного образования Экспертное обсуждение методических рекомендаций для педагогов и родителей по организации развивающей.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ГОТОВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДОО К РАБОТЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ.
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
ФГОС Что это такое? 1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования должен обеспечивать: -единство образовательного пространства.
Транксрипт:

Методические рекомендации ФИРО

Сборник подготовлен в рамках проекта Федеральной целевой программы развития образования на гг. «Апробация и внедрение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, включая разработку учебно-методического обеспечения его введения». Представлены материалы для педагогов дошкольных образовательных организаций и родителей дошкольников по созданию оптимальных условий для эффективного решения воспитательно-образовательных задач при работе с детьми дошкольного возраста в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, склонностями и способностями с ориентиром на творческий потенциал каждого ребенка. В данные методические рекомендации включено выборочное аннотированное описание информационно-образовательных ресурсов развивающего, развлекающего и коррекционного характера, предназначенных для детей дошкольного возраста. Одобрено ФГАУ «ФИРО» в качестве учебно-методического пособия для руководителей и педагогов системы дошкольного образования РФ, студентов учреждений СПО и ВПО педагогического профиля, слушателей курсов повышения квалификации.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНИКОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Назначение и цели организации РППС ДОО Основные принципы организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации (РППС ДОО) Нормативные требования по организации развивающей предметно- пространственной среды Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации Формирование предметного содержания РППС ДОО Проектная деятельность при организации развивающей предметно- пространственной среды (РППС ДОО) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ РАЗВИВАЮЩЕГО, РАЗВЛЕКАЮЩЕГО И КОРРЕКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (РППС ДОО) Специализированные программные продукты Создание образовательного контента для организации игровых сеансов Требования к подготовке кадровых ресурсов Функциональные и дидактические возможности аппаратного обеспечения ИОТ Рекомендуемая литература для внедрения ИОТ в практику работы ДОО

образовательного потенциала пространства групповой комнаты и материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья, учёта индивидуальных особенностей детей и коррекции их развития; двигательной активности детей, возможности общения и совместной деятельности детей и взрослых, а также возможности для уединения; различных образовательных программ с учетом применения инклюзивного образования, а также национально- культурных, климатических и других условий.

РППС группового помещения является частью целостной образовательной среды дошкольной организации учитывать возрастную и гендерную специфику для реализации общеобразовательной программы. выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую функции в процессе взросления ребенка все компоненты (игрушки, оборудование, мебель и пр. материалы) РППС необходимо менять, обновлять и пополнять. Как следствие, среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся.

Общие требования Специальные требования не должна провоцировать ребенка на агрессивные действия полифункциональность : возможность гибко использовать элементы РППС в соответствии со своим замыслом не должна вызывать у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры применение элементов РППС в совместной деятельности: все игровые средства могут быть использованы в коллективных играх не должна провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием дидактическая ценность игровые средства РППС могут использоваться как средство обучения ребенка не должна вызывать у ребёнка нездоровый интерес к сексуальным проблемам эстетическая ценность: игровые средства РППС могут являться средством художественно- эстетического развития ребенка не должна провоцировать ребёнка на пренебрежительное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей

Чем больше количество заданий, которые могут быть сформулированы перед ребёнком с использованием элементов РППС, чем больше число ступеней сложности, которые могут быть сформированы на основе образовательных заданий и «высота» этих ступеней, чем равномернее их «высота», тем выше развивающий потенциал элементов РППС. Степень «открытости»- существуют такие элементы РППС, которые стимулируют творческую активность и ребёнка, и взрослого. Они побуждают придумывать новые задания для детей помимо тех. Чем больше новых заданий может быть придумано на основе использования элементов РППС, тем выше их развивающий потенциал. Степень универсальности - возможность применять элементы РППС для нескольких программных направлений. Чем для большего числа направлений они могут быть использованы, тем выше его развивающий потенциал. «Автодидактичность» - структурное свойство игрового средства, которое «указывает» ребёнку на его ошибки, сделанные при выполнении того или иного игрового задания. Чем больше заданий с такими «указаниями», тем выше развивающий потенциал элементов РППС.

Примерный перечень зон для организации РППС: для сюжетно-ролевых и режиссерских игр (театрализованная деятельность, ряжение, освоение социальных ролей и профессий и пр. ); для познавательной активности (экспериментирование с различными материалами, развитие речи, наблюдение за природными явлениями, развитие математических представлений и пр.); для самостоятельной деятельности детей (конструирование из различных материалов, художественно-продуктивная деятельность, ознакомление с литературой, выставка детского творчества, центр патриотического воспитания и пр. ); для двигательной активности (спортивные игры, соревнования и пр.); для настольно-печатных и развивающих игр (рассматривание иллюстрированного материала, дидактические игры и пр. ); для экспериментирования и наблюдения за природными явлениями (экспериментальные лаборатории, календарь природы, центры для организации различных проектов и пр. ); для отдыха (уединение, общение и пр. ).

использование некрупных передвижных ширм, различного игрового оборудования, символов и знаков для зонирования необходимо обеспечить возможность полноценной двигательной активности детей. необходима обязательная смена игрушек, оборудования и прочих материалов. при ограниченных возможностях замены элементов РППС можно менять их местоположение.

Принцип безопасности (отсутствия рисков) игровой продукции для ребенка: -физические риски, -психологические риски, -нравственные риски. Принцип развития, с учетом зоны ближайшего развития (ЗБР) ребенка. Принцип соответствия: -возрастным (половозрастным) особенностям ребенка, -индивидуальным особенностям, -специальным особенностям ребенка.

Физическая и экологическая безопасность (отсутствие запаха, острых краев; прочности деталей и окраски, наличие сертификата качества). Психофизиологическая безопасность - соответствие возрасту: соразмерность игрушки параметрам ребенка (руки, росту и пр.), возможность манипуляции, парной работы рук, координации движений. Психологическая безопасность: отсутствие негативных воздействий на психическое развитие ребенка, его интеллектуальное, психоэмоциональное, социальное и эстетическое развитие. Нравственно-духовная безопасность: отсутствие провоцирующих факторов для формирования негативных установок детского поведения.

Предметное содержание целесообразно классифицировать на функциональные группы- модули Функциональный модуль - это группа компонентов материалов, оборудования и инвентаря по видам детской деятельности для организации пространства (группы, уличного участка и т. п.) для решения воспитательно- образовательных задач общеобразовательной программы ДОО. РППС может включать следующие функциональные модули: «Игровая»- 316 компонентов «Физкультура» -39 компонентов «Музыка»- 24 компонента «Творчество»-16 компонентов «Логопед»- 33 компонента «Психолог»- 33 компонента «Уличное пространство»- 10 компонентов «Бассейн»-20 компонентов

Разработан перечень, представляющий рекомендуемое количественное и номенклатурное наполнение РППС для типовой группы детей дошкольной организации Данные перечни функциональных модулей рекомендуются для использования независимо от вида ДОО. Позиции перечней (материалов, игрушек, оборудования и пр.) функциональных модулей могут быть использованы для организации развивающей предметно-пространственной среды родителями дошкольников в домашних условиях.

Задачи образовательной области «Социально- коммуникативное развитие» в соответствии с ФГОС ДО Направления образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» Усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. 1. Развитие игровой деятельности детей с целью освоения различных социальных ролей 2. Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе 3. Развитие трудовой деятельности 4. Патриотическое воспитание

Игровая (ОО: С-К;П;Р;Х-Э;Ф) Физкультура (ОО: Ф) Творчество (ОО: Х-Э) Игровая (ОО: С-К;Х-Э) -для сюжетной игры (игрушки-персонажи, предметы оперирования, маркеры пространства, полифункциональные материалы) -для игр с правилами из модуля «Игровая» Познаватель- ная (ОО: П;Р) -объекты для исследования -образно-символический материал -нормативно-знаковый материал Продуктивная (ОО: Х-Э) -конструкторы -строитель -набор печаток -для рисования -для лепки -для аппликации -для конструирования Двигательная (ОО: Ф) -мячи -балансиры -массажные коврики -кольцеброс -кегли -обруч -для ОД (ходьба, бег, равновесие, прыжки, бросание, ловля, ползание, лазание) -для ОРУ

Компьютеризация проникла практически во все сферы жизни и деятельности современного человека. Причина тому - повышение роли информации, превращение ее в одну из важнейших движущих сил всей производственной и общественной жизни. Стремительный скачок в развитии собственно компьютерных технологий и прочих технических устройств сделал эти средства актуальными. Поэтому внедрение информационно- образовательных технологий (ИОТ) в образование - логичный и необходимый шаг в развитии современного информационного мира в целом

Перечислены дидактические принципы применения ИОТ Даны этапы внедрения ИОТ Даны общие требования для всех групп программного обеспечения Программные продукты для детей дошкольного возраста: обучающие программы дидактического типа; развивающие программы (инструмент для творчества, самовыражения ); диагностические программы, Перечень фирм-производителей компьютерных игр в России: название, электронный адрес, характеристика Соблюдение техники безопасности и использование здоровьесберегающих технологий.

интерактивная доска, система голосования, интерактивные планшеты, компьютер для взрослого, короткофокусный LCD проектор, мультифункциональное устройство, оптико-акустический контроллер уровня шума, документ-камера