Микайылов Ф.Д. Ерол А.С. ПРЯМЫЕ И ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕНОСА ТЕПЛА В ПОЧВЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКЦИЯ 8 КОРРЕЛЯЦИОННО- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ. МОДЕЛИРОВАНИЕ СВЯЗЕЙ.
Advertisements

МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ § 1. Основные понятия. Под оптимизацией понимают процесс выбора наилучшего варианта из всех возможных В процессе решения задачи оптимизации.
В практических применениях математики очень часто встречается такая задача: Это могут быть результаты эксперимента, данные наблюдений или измерений, статистической.
Регрессионный анализ. Основная особенность регрессионного анализа: при его помощи можно получить конкретные сведения о том, какую форму и характер имеет.
Модель - случайная величина. Случайная величина (СВ) - это величина, которая в результате опыта может принять то или иное значение, причем заранее не.
Лекция 9. Расчет газовых течений с помощью газодинамических функций,, Рассмотрим газодинамические функции, которые используются в уравнениях количества.
Постановка задачи аппроксимации Линейная, нелинейная (второго порядка) аппроксимация Лекция 5.
Александров А.Г ИТО Методы теории планирования экспериментов 2. Стратегическое планирование машинных экспериментов с моделями систем 3. Тактическое.
Решение задачи диффузии, зависящей от времени. Рассмотрим простейшее уравнение в частных производных параболического типа, описывающее процесс диффузии.
Б.В. Сомов, А.В. Орешина Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова НАГРЕВ.
МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
1. Постановка задачи аппроксимации 2. Метод наименьших квадратов 3. Линейная аппроксимация Лекция 8.
Начнем с того, в чем суть метода Фурье. Метод разделения переменных использовался еще в XVIII B. Л. Эйлером, Д. Бернулли и Ж. Лагранжем для решения задачи.
1. Производная 2. Общие правила составления производных 3. Производная сложной функции 4. Механическая интерпретация производной 5. Геометрическая интерпретация.
Уравнение Хоуарта.. Введение. При движении тела в жидкости или, что равносильно, при обтекании тела жидкостью, частицы жидкости прилипают к поверхности.
Выполнил студент : Санкт - Петербург 2012 Министерство образования Российской Федерации Санкт - Петербургский государственный архитектурно - строительный.
Элементы теории корреляции. План: I. Понятие корреляционной зависимости: 1) Коэффициент корелляции 2) Проверка гипотезы о значимости выборочного коэффициента.
Вместо трехмерного волнового уравнения возьмем одномерное:
Лекция 1 «Введение». Опр. эконометрика это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов. Специфической.
Сигнал это физический процесс, предназначенный для передачи информации. Информация - сведения о поведении интересующего нас явления, события или объекта.
Транксрипт:

Микайылов Ф.Д. Ерол А.С. ПРЯМЫЕ И ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕНОСА ТЕПЛА В ПОЧВЕ

В работе разработаны методики определения коэффициента температуропроводности почвы, основанные на решении обратных задач уравнения теплопереноса, при учете граничных условий на поверхности, описываемых двумя гармониками. Эти методы позволяют оценивать температуропроводность в почве в естественных условиях, что должно увеличить адекватность и расширить границы использования математических моделей теплового режима почв.

ВВЕДЕНИЕ Для всестороннего знания тепловых свойств почвы необходимо иметь данные, с помощью которых можно было бы найти значения тепловых характеристик для данного состава и состояния почвы. Основными тепловыми характеристиками почвы являются коэффициенты теплопроводности, температуропроводности, и теплоемкости. Знание этих характеристик почвы может приблизить разрешение такой острой проблемы современности как прогноз теплового режима почв. При решении многих вопросов, связанных с тепловыми процессами в почве, приходится иметь дело с коэффициентом температуропроводности (к) последней. Определению коэффициента температуропроводности почвы посвящено немало теоретических и экспериментальных работ [2,7,9,15].

Для определения теплофизических характеристик почвы используются две основные группы методов: расчетные и экспериментальные. Расчетные методы определения коэффициентов температуропроводности и теплопроводности некоторые исследователи считают наиболее простыми и удобными. Чаще всего это метод анализа температурной волны [7]. В большинство случаев них рассматривается решение уравнений теплопереноса, полученных без начального условия и с учетом того факта, что Т(,t)=Т 0. Однако, при выполнении практических расчетов нет возможности в качестве исходных данных задать величины температуры почвы на бесконечности, так как они неизвестны. Поэтому обычно в таких случаях вместо Т(,t) должна задаваться температура на некоторой глубине х=L, начиная с которой при x>L величина Т(х,t)=const. В связи с этим, представляет интерес вычисление коэффициента к по формулам, которые получены на основе решения модели теплопереноса при условии на нижней границе в почве, Т(L,t)= Т 0.

Целью настоящей работы является разработка методики определения коэффициента температуропроводности (к) почвы, основанной на решении обратных задач уравнения теплопереноса с последующим сравнением существующих методов. Результаты расчетов апробированы на некоторых типах почв провинции Конья.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И ВЫБОР МОДЕЛИ ТЕПЛОПЕРЕНОСА В ПОЧВЕ Для анализа нахождения температурного поля в почвенном профиле можно не применять систему уравнений кондуктивной, радиационной и массообменной проводимости, а ограничиться лишь уравнением теплопроводности с учетом известных коэффициентов теплопереноса [5, 15]:

Возможно существенное упрощение этого уравнения, если принимать постоянным коэффициент теплоемкости, а коэффициенты тепло- и температуропроводности – в глубь почвы постоянными. В этом случае, что одномерное распространение тепла в почве описывается классическим уравнением теплопроводности, которое (при отсутствии фазовых переходов влаги в почве и переноса тепла с влагой и в предположении, что температурные градиенты связаны только с вертикальным переносом тепла, а также при отсутствии внутренних источников), имеет следующий вид [1-3, 8-12]:

и рассматривают его аналитические решения, полученные без начального и при периодическом граничном условии на поверхности, т.е.: а также при условии, что температура почвы на нижней границе (в бесконечности) постоянна, т.е.: Здесь температура почвы в точке в момент времени t ; коэффициент теплопроводности; объемная теплоемкость. плотность почвы, коэффициент температуропроводности, средне суточная (или годовая) температура деятельной поверхности почвы; амплитуда колебаний температуры деятельной поверхности почвы;

Решение задачи (1)-(3), в безразмерных переменных имеет вид [2, 14, 17-18]: гдеи Однако при выполнении практических расчетов нет возможности [3] в качестве исходных данных задать величины температуры почвы на бесконечности, так как они неизвестны. Поэтому в таких случаях вместо (3) задается условие на нижней границе в виде: которая более реально описывает процесс теплопереноса.

РЕШЕНИЕ ПРЯМОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОПЕРЕНОСА В ПОЧВЕ Можно показать [11], что решение уравнения (1) при граничных условиях (2) и (6) на нижней границе также имеет вид (4), где функции и, в отличие от (5) определяются через: где гиперболический косинус и синус соответственно. и

Важным является также изучение средней температуры почвы, поскольку, как и другие почвенные характеристики, значение температуры по глубине варьирует в меньшей степени, чем значения температуры на определенной глубине. Определим среднюю в слое температуры. Для этого проинтегрируем решение (4) от нулья до единице по переменной и получим среднеинтегральное решение уравнения (1) в следующем виде:

при граничных условиях (2) и (6) определяются через: Частные случаи решений (4) и (9) с (7) и (10)-(11) приводятся в работах [8-9, 14].

РЕШЕНИЕ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОПЕРЕНОСА В ПОЧВЕ Если температура поверхности почвы в течение суток (года) может выражаться одной гармоникой, то коэффициент температуропроводности можно найти из величины уменьшения суточной амплитуды температуры с глубиной или по запаздыванию фазы температурной волны на разных глубинах [2, 4, 12, 15]. Такое определение допускает ощутимые погрешности из-за того, что температура почвы не всегда изменяется строго по синусоидальному закону. Введение же второй гармоники в (2) приближает ход температуры деятельной поверхности почвы к реальной картине. Используя решение (4) и (7) для m=2 можно вывести формулу для определения коэффициента температуропроводности для произвольного периода и безразмерной глубины y. Для этого необходимо знать распределение температуры в почвенном слое для восьми моментов времен на расчетном интервале времени.

Далее, используя решение (4) для : сначала для произвольной безразмерной глубины и времени следует написать следующие восемь уравнения: так как имеет место

После некоторых преобразований уравнений (13) имеем [10] (см. Приложение ниже): Учитывая обозначении (5) и (7)-(8) для функции в равенстве (14) имеем следующие выражения, которые соответствуют граничным условиям (3) и (6):

Аналогично, на основе решения (9) для можно вывести средне интегральную формулу для определения коэффициента температуропроводности K для произвольного периода T 0. Сначала решение (9) для двух гармоник, т.е. преобразуем, а далее аналогично выводу уравнений (12) и (13) получим следующую формулу:

Функции в правой части уравнений (14) и (17), т.е. и в зависимости от граничных условий определяются соответственно из (5) и (7) и (10)-(11). Существует несколько способов определения параметра по выходной кривой безразмерной температуру почв или [1, 2, 4, 9, 12, 18], выраженного по формулам (4) или (9), почвенного профиля. Более подробно описаны эти методы, например в работе Микайылова и Шеина (2010) для случая когда температура поверхности почвы выражаться одной гармоникой.

В настоящей работе предлагается определения коэффициента температуропроводности почвы, основанные на решении обратных задач уравнения теплопереноса, для случая, когда температура поверхности почвы в течение суток (года) может выражаться двумя гармониками. Для определения коэффициента температуропроводности (с использованием формулы (15) и (16)) необходимо знать: амплитуды колебаний температуры деятельной поверхности почвы; период ( длина ) суточной (годовой) волны, выраженный в сутках или в годах; значения температуры почвенного слоя на произвольной глубине для восьми моментов времени:

Имея эти данные, сначала подсчитываем разницы: для всех Далее, из формулы (15) находим значение коэффициента температуропроводности на глубине через формулы:

так как имеет место: Определения с использованием формулу (16) осуществляется методом подбора на ЭВМ значения параметра из условия совпадения значения левой и вычисленной по исходным данным правой части, т.е.:

Из соотношения находим значение коэффициента температуропроводности K на глубине который равен Используя среднеинтегральное решение (9), возможно также находить коэффициент температуропроводности, экспериментальной основой которых являются данные по температуре в почвенном слое, то есть, а также,

В этом случае подбор значения параметра осуществляется по формулам, которые соответствуют граничным условиям (3) и (6) соответственно: В отличие от ранее разработанных методов [9], здесь для определения коэффициента температуропроводности,, требуется знать заранее распределение температуры по времени в почвенном слое на произвольной безразмерной глубине и для восьми моментов времени, которое позволяет с более высокой точностью определить параметр по формуле (18)- (21).

ПАРАМЕТРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ Для определения параметров поверхности почвы в (2) приняли одну и две гармоники. Используя результаты измерений, с помощью метода наименьших квадратов определили параметры распределения температуры поверхности исследуемых почв. Предварительные результаты расчетов и сравнения их с экспериментальными данным показывают, что введение второй гармоники позволяет с более высокой точностью определить параметры распределения температуры на поверхности почвы. В дальнейшем планируется более подробное исследование применения данного метода для расчета температурного режима почв, определения теплофизических параметров и характеристик (коэффициента температуропроводности почв и его зависимости от влажности).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе исследовании модели переноса тепла в почве при учете динамики граничных условий на поверхности, описываемых двумя гармониками получены - точечные и средне интегральные решения; - предложены теоретические основы методов определения коэффициента температуропроводности почвы. В дальнейшем планируется осуществить экспериментальную проверку адекватности предложенных методик и их сравнения с существующими методами.