Разработали и провели: Елена Владимировна Артемьева Ольга Георгиевна Петрова Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение « Гнездниковский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хлеб- всему голова долгосрочный проект старшей группы май – сентябрь 2014 год Воспитатель: Федорина М. В.
Advertisements

Тематические проект «Хлебная страна» Разработка на неделю.
Исследовательский проект МДОУ «Детский сад» «Звездочка» 33 Старшая группа Воспитатель: Татаренко Ольга Ивановна.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Автор: Гришаева Анастасия Андреевна МБДОУ д/с 5 «Солнышко», г. Красноармейск 2012г.
Исследовательский проект МДОУ ЦРР – детский сад 16 Старшая группа Воспитатель: Пономарёва Любовь Александровна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 1 «Ручеёк» г. Новоузенск Саратовская область Проект У народа есть такие слова «Хлеб всей.
Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...« Технология: проект Не напрасно народ с давних пор и поныне,
Воспитатель Коротова А.В. МБДОУ д/с 2 «Светлячок» г. Княгинино 2014 г.
Опытно – исследовательская деятельность с детьми с целью формирования у детей трудовых навыков Опытно – исследовательская деятельность с детьми с целью.
Автор проекта: воспитатель Ι категории – Филоненеко Ирина Борисовна Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа.
П РОЕКТ Х ЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Казакова Наталья Викторовна воспитатель старшая группа.
Цель проекта: -познакомить детей с историей обработки земли; - уточнить представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; - учить.
Выполнил: воспитатель 1-й категории Шевченко Елена Владимировна.
Авторы проекта: Кладова М.А., Ковалева О.Б., МБДОУ Детский сад 88 «Аленушка»
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко» Солигаличского муниципального района Костромской области.
Проект «Хлеб всему голова» Подготовила воспитатель Соловьева Е.П. ГБДОУ детский сад 2 компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга.
Одно бросил – Целую горсть взял. Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
МБДОУ-ДЕТСКИЙ САД 156 «Рябинка» Проект. Актуальность Мама - это начало нашей жизни, самый теплый взгляд, самое любящее сердце, самые добрые руки. Поздравить.
Транксрипт:

Разработали и провели: Елена Владимировна Артемьева Ольга Георгиевна Петрова Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение « Гнездниковский детский сад « Колосок » Солигаличского муниципального района Костромской области

Спеет рожь и пшеница. Наливается силой молодой колос. О великой значимости хлеба говорить не приходится. Именно он, кусочек хлеба, стоит во главе любого стола.

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Актуальность. В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до каравая. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи: обогатить познавательный опыт детей; сформировать систему знаний детей о производстве хлеба; развивать у детей нетрадиционное решение; дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; совершенствовать трудовые навыки детей; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу; приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

Разработка проекта: донести до участников проекта важность данной темы; создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации; подобрать материал для продуктивной деятельности; составить перспективный план работы.

Планируемый результат: усвоить полученные знания о злаковых культурах; знание детьми ценности и пользе хлеба и о его производстве; умение детьми применять трудовые навыки; умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении; проявление заботы и уважения к труженикам села, бережного отношения к хлебу.

Подготовительный этап апрель - май Практический этап май- август Аналитический этап сентябрь Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы.

Перспективное планирование

Реализация проекта Первым настоящим делом в проекте, явилось подсчитывание зернышек для их дальнейшей посадки. Дети отсчитали по 10 зернышек и посеяли на мини-поле 3 зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень.

Следующим заданием было рыхление вскопанной земли.

Межевание бороздок.

Посев семян – 16 мая.

Ну а затем мы ждали появления всходов… Первые всходы появились 23 мая. С первыми всходами появились и сорняки, дети пропалывали бороздки и поливали их.

Дети наблюдали за образованием колосьев, которые появились 1 июля.

Созрели колосья – 20 августа.

30 августа мы собрали урожай.

Благодаря оборудованию сделанному родителями, дети познакомились как из зерна получается мука. Крылья вертятся и заставляют шевелиться жернова, а между жерновами зерна в муку растираются. Дети трут ладошку об ладошку, как жернова друг об дружку трутся: ладоням даже горячо стало! Только ладошки мягкие, зернышки между ними не разотрешь: какими были, такими и остались. А камни-жерновки крепкие, твердые. Крутятся они, трут друг друга, а мука так и сыплется.

С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления вкусных булочек от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции. Дети увидели, как тесто в печи превращается в булочку с ароматной хрустящей корочкой.

Угощаемся вкусными булочками.

В результате реализации проекта: У дошкольников появился интерес к данной теме. Сформировалось целостное представление о трудовой деятельности взрослых. В процессе данной работы дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Разучили загадки, стихотворения, пословицы, поговорки. Через чтение художественной литературы, воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу и трудовой деятельности взрослых.