Рыжкова Елена Викторовна, учитель информатики и ИКТ, заместитель директора МБОУ СОШ 16 г. Белгород 27.11.2015.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово гипотеза происходит от древнегреческого – hypothesis – основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений.
Advertisements

Что такое гипотеза? Как создаются гипотезы?. Слово «гипотеза» происходит от древнегреческого hypothesis основание, предположение, суждение о закономерной.
«О РГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ » Развитие исследовательских способностей учащихся.
Приемы развития исследовательских умений и навыков младших школьников Выступление на школьной научно-практической конференции «Педагогическая изюминка-2011»
РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Белова И.Г. Учитель биологии высшей категории МОУ Сургутской СОШ.
Исследовательские проекты Исследовательская деятельность младших школьников.
Элементы исследовательской деятельности учащихся на уроках географии Элементы исследовательской деятельности учащихся на уроках географии.
Составитель: Воронцова И. С.. Задания: «Посмотрите на мир чужими глазами»; «Составьте рассказ от имени другого персонажа»; «Составьте рассказ, используя.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Современный урок окружающего мира в соответствии с ФГОС Выполнила : Сивер А. И.
Организация исследовательской деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО Презентацию подготовили: О. А. Егорова, И. Ш. Аркатова, В.
Правила учебного сотрудничества Слушай каждого, не перебивая. Говори понятно, по существу вопроса. Приводи только необходимые доказательства. Умей принять.
Тема: «Что такое гипотеза? Как рождаются гипотезы?»
Я – исследователь. В добрый путь, юный исследователь!
Целесообразность использования технологии проблемного обучения на уроках математики в достижении качественного образовательного результата. Выполнила учитель.
Развитие исследовательских умений через специальные занятия.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
Значимость: Стимулирует творчество и самостоятельность. Выводит процесс обучения из стен школы в окружающий мир. Реализуется принцип сотрудничества детей.
Город Нижневартовск «Формирование умений и навыков у старших дошкольников, необходимых в исследовательской деятельности» Подготовил Воспитатель МБДОУ.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Транксрипт:

Рыжкова Елена Викторовна, учитель информатики и ИКТ, заместитель директора МБОУ СОШ 16 г. Белгород

Одно из главных, базовых умений исследователя – умение выдвигать гипотезы, строить предположения. В этом процессе обязательно требуются оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а также такие личностные качества как решительность и смелость. Гипотезы рождаются как в результате логических рассуждений, так и в итоге интуитивного мышления.

Слово гипотеза происходит от древнегреческого – hypothesis – основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Гипотеза – это предположительное, вероятностное значение, ещё не доказанное логически и не подтверждённое опытом. Гипотеза – это предвидение событий. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Стоит её подтвердить, как она становится теорией, если её опровергнуть, она также прекращает своё существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение.

Для детских исследований, направленных на развитие творческих способностей ребёнка, важно умение вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше». Годятся любые, самые фантастические гипотезы и даже «провокационные идеи». Уже сама по себе гипотеза может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский потенциал ребёнка. Выдвижение гипотез, предположений и нетрадиционных (провокационных) идей – важные мыслительные навыки, обеспечивающие исследовательский поиск и, в конечном счёте, прогресс в любой творческой деятельности.

Как рождаются гипотезы Первое, что заставляет появиться на свет гипотезу, это – проблема. Гипотезы (или гипотеза) возникают как возможные варианты решения проблемы. Затем эти гипотезы подвергаются проверке в ходе исследования. Способы проверки гипотез обычно делят на две группы: «теоретические» и «эмпирические». Первые предполагают опору на логику и анализ других теорий (имеющихся знаний), в рамках которых данная гипотеза выдвинута. Эмпирические способы проверки гипотез предполагают наблюдения и эксперименты. Построение гипотез – основа исследовательского, творческого мышления. Гипотезы дают нам возможность увидеть проблему в другом свете, посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Как рождаются гипотезы В умении вырабатывать гипотезы можно специально потренироваться. Вот простое упражнение: давайте вместе подумаем: как птицы узнают дорогу на юг? Какими, например, могут быть гипотезы в данном случае: «птицы определяют дорогу по солнцу и звёздам», «птицы сверху видят растения (деревья, траву и др.): они указывают им направление полёта», «птиц ведут те, кто уже летал на юг и знает дорогу», «птицы находят тёплые воздушные потоки и летят по ним», «А может быть, у них есть внутренний природный компас, почти такой, как в самолёте или на корабле?». Бывают и совершенно иные, особенные, неправдоподобные гипотезы, их обычно называют провокационными идеями. В нашем случае это может быть, например, такая идея: «Птицы точно находят дорогу на юг потому, что они ловят специальные сигналы из космоса».

Гипотезы, предположения, а также различные, провокационные идеи позволяют ставить реальные и мысленные эксперименты. Для того чтобы научится вырабатывать гипотезы, надо научиться задавать вопросы. При каких условиях это применимо? Существуют упражнения, позволяющие вырабатывать гипотезы и провокационные идеи. Упражнения на обстоятельства: 1. при каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным? Можете ли вы придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих предметов? ветка дерева; телефон; кукла; фрукты; гоночный автомобиль; книга; самовар; барабан. Очень эффективно в плане тренировки умения выдвигать гипотезы упражнение, предполагающее обратное действие. Например: при каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?

Приведём ещё несколько упражнений: 1. Как вы думаете, почему детёныши животных (медвежата, тигрята, волчата, лисята и др.) любят играть? Почему весной тает снег? Почему одни хищные животные охотятся ночью, а другие – днём? Почему цветы имеют такую яркую окраску? Почему летом снег в горах не тает? Почему бывают наводнения? Почему зимой идёт снег, а летом только дождь? Почему в космос летают ракеты? Почему самолёт оставляет след в небе? Почему многие дети любят компьютерные игры? Почему бывают землетрясения? Предложите несколько разных гипотез по этим поводам. Придумайте также и несколько провокационных идей.

«Найдите возможную причину события» * Задания типа «Найдите возможную причину события» также могут помочь научиться выдвигать гипотезы: Дети стали больше играть во дворах; Миша весь вечер играл со строительным конструктором; Пожарный вертолёт весь день кружил над лесом; Полицейский автомобиль одиноко стоял у дороги; Медведь зимой не заснул, а бродил по лесу; Друзья поссорились.

Обучение детей умениям задавать вопросы Логическая структура вопроса. В процессе исследования, как и любого познания, вопрос играет ключевую роль. Термины: «проблема», «вопрос», «проблемная ситуация», обозначают нетождественные, но тесно связанные между собой понятия. Вопрос обычно рассматривается как форма выражения проблемы, в то время как гипотеза – это способ решения проблемы. Вопрос направляет мышление ребёнка на поиск ответа, таким образом пробуждая потребность в познании, приобщая его к умственному труду.

Какими могут быть вопросы 1. Уточняющие (прямые «ли»-вопросы). Верно ли, что… Надо ли создавать… Должен ли… Уточняющие вопросы могут быть простыми и сложными. Сложными называют вопросы, состоящие фактически из нескольких вопросов. 2. Восполняющие (или неопределённые, непрямые «к»- вопросы). Они обычно включают в свой состав слова: «где», «когда», «кто», «что», «почему», «какие» и др. Эти вопросы также могут быть простыми и сложными.

Игра – «угадай, о чём спросили». Ученику, вышедшему к доске, даётся несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает за него. Например, на карточке написано: «Вы любите спорт?». Ребёнок отвечает: «Я люблю спорт». Всем остальным детям надо догадаться, каким был вопрос. Образцы вопросов: Какой окрас имеют обычно лисы? Почему совы охотятся ночью? Есть ли в природе живые существа, похожие на дракона? Почему космонавт надевает в космосе скафандр? Чем питаются в космосе космонавты? Почему пригородные поезда называются «электричками»? Что такое конвейер? Почему главную площадь страны называют Красной? Прежде чем выполнять задание, надо договориться с отвечающими детьми о том, чтобы они не повторяли вопрос при ответе.

ГИПОТЕЗА рождается, когда возникает ПРОБЛЕМА. ГИПОТЕЗ может быть НЕСКОЛЬКО, а может быть ОДНА. ГИПОТЕЗУ можно ПРОВЕРИТЬ. Жизнь ГИПОТЕЗЫ может быть ДОЛГОЙ, а может быть КОРОТКОЙ. Гипотеза указывает ЧТО ПРОВЕРЯТЬ, КАК ПРОВЕРЯТЬ, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. ГИПОТЕЗА УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ СЛЕДОВАНИЯ.