К РАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «А ЛТАЙСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ » Научный руководитель: Тутушева Т.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитатель: Казакова Наталья Владимировна. Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается.
Advertisements

Раздел «Кулинария» 6 класс Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири. Разработал: учитель технологии, МБОУ СОШ 150 г. Красноярск Леонтьева Марина.
Тема апельсины. Апельсины.. Сегодня мы с вами будем говорить о апельсинах. Вот картинки апельсинах.
Кустарники Кустарники -как и деревья, растения многолетние. Их стволы имеют такое же строение, как и древесные. Снаружи слой коры, под ней камбий, древесина.
МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
. Малина- листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,52,5 м. Чаще всего она растет.
Готовила презентацию Ивакина Анастасия 3 в класс.
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека.
1 Малина Малина – ценная ягода, любимая всеми. Ни один современный сад не обходится без малины.
Технология приготовления сладких соусов. Приготовление соусов Соусы возбуждают аппетит, разнообразят вкус и аромат блюд, придают им сочность.
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
ЯГОДА МАЛИНА. Описание МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.), двулетний кустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Побеги 1-го года сизоватые,
ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА. ЖЕЛЕ Однослойное желе: технология приготовления.
Творог
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Транксрипт:

К РАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «А ЛТАЙСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ » Научный руководитель: Тутушева Т. И. г. Барнаул 2015

П ЛАН : 1. Актуальность 2. Из истории: облепиха 3. Химический состав и калорийность облепихи 4. Полезные и лечебные свойства облепихи. Противопоказания 5. Облепиха в кулинарии: чай, сок, компот и кисель 6. Заключение

1. Актуальность Актуальность облепихи на сегодняшний день очень высока, т. к. мы живем в современном мире, который полностью поглотили машины. Мы их используем практически везде от применения обычного сотового телефона до производства и добычи полезных ископаемых, транспортировки грузов. Даже выработка электроэнергии на сегодняшний день зависит от вредных выбросов в окружающую среду. Все эти выбросы очень вредны для человека. В Алтайском крае растет очень полезное деревце «Облепиха», которое богато витамины, минералами и провитаминами. В 2 х – 3 х столовых ложках сока ягод облепихи или других блюд из облепихи вы получаете дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ. Не зря облепиху можно назвать природной кладовой полезных веществ, что очень сейчас необходимо в современном мире.

2. Из истории: облепиха Облепиха – преимущественно растение степной зоны Земного шара, распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке, широко в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в южных районах Восточной Европы. В пределах Сибири ее ареал охватывает Алтай, Саяны и Забайкалье. Особенно в Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади, встречаются по всей пойме Оби. Именно на Алтае созданы первые в мире культурные формы – сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов, в том числе Алтайская с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С. В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России этот регион занимает первое место по ее плантациям – более 3 тысяч га, промышленные плантации облепихи также имеются во Владимирской области и в Бурятии.

Заготовка сырья Для лекарственных целей используют в основном плоды. Собирают плоды облепихи глубокой осенью, когда они приобретают выраженную желтую или красную окраску. Можно собирать даже зимой. Срезание веток с плодами очень губит кусты и на длительное время истребляет заросли. В Алтайском крае основной способ уборки урожая в есте­ственных зарослях – ошмыгивание плодов проволочными крючками в начале их созревания. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней, а замороженные - в неотапливаемых помещениях или холодильниках до 6 месяцев. Ботаническое описание Облепиха алтайская – зимостойкий, крупноплодный сорт, характеризуется древовидным типом роста и очень слабой побеговосстановительной способностью, без колючек. Плоды – шаровидные сочные костянки с длинной плодоножкой, желтые или оранжевые, порой красноватые, ароматные, кисло-сладкие, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом, густо облепляют концы ветвей. Цветет в мае, иногда раньше до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – начале октября, могут оставаться на растении до весны следующего года. Плодоносит очень обильно.

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом. В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин). Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков. И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

3. Химический состав и калорийность облепихи Химический состав и калорийность 100 г ягод облепихи: Калории – 82 ккал; Витамин С – 200 мг; Витамин А – 250 мкг; Витамин Е – 5 мг; Витамин В1 – 0,03 мг; Витамин В2 – 0,05 мг; Витамин В5 – 0,2 мг; Витамин В9 – 9 мкг; Витамин РР – 0,5 мг. Микро и макроэлементы облепихи: Калий – 193 мг; Магний – 30 мг; Фосфор – 9 мг; Кальций – 22 мг; Натрий – 4 мг. Облепиха – ягода жирная и сочная. Именно за высокое содержание жира она так ценится: его количество составляет более 5 грамм. В ней также много белка (1,2 г) и углеводов – 5,7 г. Есть в ней и насыщенные жирные кислоты (2,2 г), сахара (5,7 г).

4. Полезные и лечебные свойства облепихи. Противопоказания. Облепиха и её польза Там, где растут облепиховые кусты, по осени наблюдается массовое паломничество за ягодами: собирать их достаточно сложно из-за маслянистой и нежной консистенции, но в желающих набрать лукошко-другое недостатка нет – варенье из облепихи давно стало желанным и полезным лакомством на столах алтайцев и сибиряков. Масло тоже многие готовят сами, не доверяя аптечным бутылочкам: бог весть, что туда налито.. Поэтому и выжимают из ягод сок, а после настаивают жмых на очищенном оливковом или подсолнечном масле, чтобы быть точно уверенными в том, что дома есть прекрасное лекарство. Сок, мармелады, желе и даже вино – вот что еще можно приготовить из облепихи. Янтарные ягоды поражают своей универсальностью и многогранностью применения, поэтому так любят и ценят их люди.

Лечебные свойства облепихи Облепиха прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества. Облепиха и ее полезные свойства оказывают просто неоценимую пользу человеку, но, увы, есть у нее и противопоказания.

Противопоказания Как и у любого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью, их немного. Прежде всего, стоит помнить, что облепиха является крайне сильным средством с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета. Облепиху следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, так как в облепихе содержится большое количество кислот. Во всех других случаях облепиха станет незаменимым лекарственным средством. Главное, помнить, что все хорошо в меру и лечебное действие даже самый полезный продукт будет оказывать лишь при умелом применении.

5. Облепиха в кулинарии: чай, сок, компот и кисель Категория: Напитки Описание: Облепиховый морс - это не только полезный, но еще и вкусный напиток! Количество порций: 4 Приготовление: 1. Время приготовления - 15 минут 2. Выдавите сок из облепихи (можно с помощью соковыжималки, можно протереть через сито). Спелые ягоды отлично лопаются, выпуская ценный сок. Перелейте в литровый кувшин. Практичнее всего выжимать сок непосредственно в кувшин. 3. Жмых и сахар поместите в кастрюлю и залить водой. Доведите до кипения, перемешайте и остудите. Жидкость сцедите и добавьте к соку. Хорошо перемешайте. Подавайте в охлажденном виде. Храните до 3-х дней. Лучше не готовьте впрок, а морозьте ягоды: размороженные ягоды легче давить через сито, добывая сок.

Облепиховый чай - лучшее лекарство для лечения заболеваний кожи, нервной системы, и для их профилактики. При этом, облепиховый чай не только чрезвычайно полезный, ароматный, но и очень вкусный. Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда- то его называли напитком долголетия. Ингредиенты: Облепиха 150 Грамм Черный чай 2 Ст. ложки Мед 2 Ст. ложки Кипяченая вода 500 Миллилитров Количество порций: 3-4 Приготовление: Хорошенько промываем облепиху, очищаем ее от сора. 100 гр. облепихи при помощи ступки измельчаем в пюре. В чайник перекладываем облепиховое пюре, оставшиеся целые ягоды и две ложки черного чая. Заливаем кипятком и даем настояться минут Облепиховый чай готов - остается налить его в чашки через ситечко, прямо в чашки по вкусу добавляем немножечко меда.

Облепиховый сок Время приготовления: 10 минут Ингредиенты: Облепиха-1 килограмм Сахар-3 стакана Приготовление: Из ягод с помощью соковыжималки отожмите сок, всыпьте сахар, нагревайте до 90–95 °С, помешивая, пока сахар не растворится. Разлейте сок в стаканы, также можно разлить сок в сухие прогретые банки, закатайте их, переверните вверх дном и дайте остыть.

Облепиховый компот Ингредиенты: Облепиха 2 Килограмма Вода 1 Литр Сахар 400 Грамм Количество порций: 7-8 Приготовление: 1. Подготовьте основные ингредиенты: ягоды облепихи, сахар и воду. При желании можно увеличить количество сахара или наоборот уменьшить. 2. Положите ягоды в холодную воду. Доведите до кипения и варите 1 минуту на сильном огне. 3. Затем снимите кастрюлю с огня, плотно укутайте несколькими слоями тёплых полотенец и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. 4. Остывший компот процедите, ягоды отдали все свои полезные вещества, теперь их можно удалить. 5. Добавьте сахар. Я всегда добавляю сахар уже в остывший компот. Не могу сказать в чем причина не знаю, но когда ягоды варятся с сахаром компот становится по вкусу, как консервированный из банки, а если сахар положить потом, вкус становится менее резким и более нежным. Остывший облепиховый компот, приготовленный таким способом по вкусу, действительно, напоминает апельсиновый нектар. 6. Охладите компот, разлейте по бокалам и подавайте!

Кисель из облепихи - исконно русский напиток для настоящих богатырей, ведь облепиха - одна из самых полезных ягод, произрастающих в средних широтах России. Кисель из облепихи - простейший и одновременно полезнейший напиток, принадлежащий русской народной кухне. Ингредиенты:Облепиха 1 Стакан Сахар 3/4 Стакана Картофельный крахмал 2 Ст. ложки Количество порций: 1-2 Приготовление: 1. Перебираем и перемываем облепиху, очищаем ее от сора. Даем обсохнуть. 2. При помощи пестика или толкушки толчем ягоды так, чтобы они лопнули. 3. Берем кастрюлю, вливаем туда 2,5 стакана горячей оды, кладем сахар, размешиваем и доводим до кипения. Как закипит - добавляем крахмал и толченые ягоды. Хорошенько перемешиваем, кипятим еще раз и варим минут 5-10 до нужной консистенции.

6. Заключение Используйте природные богатства для сохранения и восстановления своего здоровья и здоровья близких, так как целительные силы природы безграничны. Выпуск многокомпонентных продуктов на промышленной основе позволяет применять современную щадящую технологию переработки сырья, обеспечивающую сохранение пищевой и биологической ценности продукта, использовать высококачественное сырье и материалы. В современных условиях жизни при наличии неблагоприятных факторов, значительное внимание уделяется созданию специализированных продуктов имеющих функциональное назначение.