Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
Advertisements

Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Сбалансированное питание начинается с завтрака… Помогает избежать калорийных перекусов в течение дня Энергия с самого утра Помогает восполнить запас питательных.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Понятие «Здоровое питание» Здоровое питание – это обязательно сбалансированное питание и определенный режим. Здоровое питание – это обязательно сбалансированное.
Работу сделали студенты : Аксёнова Анастасия, Оганджанян Давид, Панфилова Дарья, Цветкова Светлана, Покидкина Наталья, Деметьева Лидия, Донская Анна, Борисова.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2. На основе собранной информации сделать.
Диета Рациональная диета Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др., составляет предмет изучения гигиены питания.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Носовкиной Елизаветы, 11 «А». Для здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Ведь сформировавшаяся привычка есть как.
Тема: «Как сохранить здоровье на долгие годы» Урок разработала: учитель биологии МОУ СОШ 45 Ст. Северской Агапова Елена Викторовна.
Правильное питание подростков Информационный час.
Транксрипт:

Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.

План: 1.Актуальность. 2. Принципы диетотерапии на основе современных представлений о патогенезе ожирения 3. Диета 8. 4.

Принципы диетотерапии на основе современных представлений о патогенезе ожирения. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты; Ограничение потребления углеводов, особенно легкорастворимых и быстровсасывающихся (сахар, варенье); Уменьшение количества жиров животного происхождения.за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира); Достижение чувства насыщения малокалорийной, но значительной по объему пищи (фрукты, овощи); Многократное (5-6 раз в день) питание и исключение острых закусок, пряностей и других продуктов, возбуждающих аппетит; Ограничение соли (до 5 г в сутки) и жидкости (до 1,2-1,5 л свободной жидкости) для нормализации водно-солевого обмена; Использование так называемых зигзагов в питании (назначение контрастных и разгрузочных дней).

Диета 8 В нашей стране для лечения больных ожирением как в стационарных условиях, так и в домашних широко применяется диета 8, предполагающая дробное питание. Она рассчитана на ккал и имеет нормальное содержание белков ( г) и жиров (80-90 г). Снижение калорийности достигается уменьшением углеводов (их количество не превышает г), причем легковсасываемые углеводы исключаются полностью. Для того чтобы уменьшить аппетит больных, в их рационе отсутствуют экстрактивные вещества. Мясо и рыба даются в отварном виде или поджаренными после варки. Пища готовится без соли, которую добавляют во время еды в строго отмеренном количестве (не более 5 г в сутки). Так как длительное пребывание больных ни бессолевых диетах может вызвать ухудшение их самочувствия, необходимо, по крайней мере, один раз в неделю давать им физиологическую солевую нагрузку.

Приводим примерное меню на один день: 1-й завтрак в 8 ч 30 мин: рыба отварная (100 г), салат овощной с растительным маслом (150 г), кофе с молоком без сахара (1 стакан). 2-й завтрак в II ч: яблоки свежие (100 г). Обед в 14 ч: щи вегетарианские 0.5 порции (250 г), мясо отварное (55 г), гарнир овощной (100 г), компот из яблок (1 стакан). Полдник в 16 ч: отвар шиповника (1 стакан), творог обезжиренный (100 г). Ужин в 19 ч: мясо отварное (55 г), рагу из овощей (150 г). На ночь: кефир (1 стакан). На весь день: хлеб ржаной 150 г.

Роль дисбаланса энергии несбалансированного питания при ожирении. Выделяют первичное, или алиментарно- экзогенное ожирение, характеризующееся при отсутствии каких-либо заболеваний превышением показателей нормальной массы тела вследствие накопления жира. Оно наиболее распространено и составляет около 80% всех случаев ожирения. Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных и церебральных заболеваний.

Первичное ожирение развивается при избытке поступающей в организм с пищей энергии в сравнении с энергозатратами,что приводит к нарушению жирового обмена. Ведущим в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи,главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов ( в 60 % случаев первичного ожирения ); нарушениями режим а питания :употреблением основной доли суточной калорийности в вечерние часы, редкими, но обильными приемами пищи. Наряду с превышением потребления пищи и нарушениями режима питания, малая физическая активность создает в организме избыточное накопление энергии и способствует увеличению массы тела. Однако несомненна ведущая роль избыточной калорийности рациона в нарастании массы тела и развитии ожирения.

Разгрузочно-диетическая терапия - метод немедикаментозного лечения, оздоровления, очищения и омоложения организма, включает в себя три периода: первый - подготовительный, разгрузочный период; второй - полное воздержание от пищи - лечебное голодание; и третий - диетический - восстановительный период.

Самое главное отличие лечебного голодания от любых гипокалорийных диет (недоедания) - это полный отказ от пищи. Если в организм поступает хоть минимальное количество любых питательных веществ, то очень скоро развиваются процессы деструкции (разрушения) жизненно-важных органов. Поэтому, если вы начали лечебное голодание, то нужно идти до конца или грамотно под контролем врача выходить из голодания.