Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Advertisements

Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Понятие, структура, функции политической системы общества. Преподаватель : Никитин А. Г. Работу выполнила : Сабирова А. А., 261 гр.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. План урока. 1.Биологическое и социальное в человеке. 2. ?
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
Право характеризуется тем, что оно как любое сложное социальное явление имеет две стороны – содержание и форму. Содержание и форма в праве Хыу Тинь Х.
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
В психологии конфликт определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида,
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 21 ВЕКЕ. Глобальные проблемы человечества - это совокупность социо-природных проблем, от решения которых зависит социальный.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ПРИРОДНАЯСРЕДА СОЦИАЛЬНАЯСРЕДА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТЬ.
Быть личностью 8 класс
1 Социальные отношения и взаимодействия « Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые счастливые - смотреть» Пифагор.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Деятельность - способ существования людей Деятельность - единственный путь к знаниям Б.Шоу.
Презентация на тему : « Предупреждение преступности » Презентация на тему : « Предупреждение преступности » Работу выполнила Студентка гр. ПВД -3 Тремасова.
Транксрипт:

Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла

Каждое отдельное преступление - конкретно и индивидуально. Но есть нечто общее для всех преступлений и различных их групп. Это, во-первых, механизм" индивидуального преступного поведения; во-вторых, - специфика причин и условий различных видов и типов преступного поведения. Практическая деятельность по предупреждению преступности и профилактики конкретных преступлений, в том числе и в особенности органами МВД, разрабатывается и осуществляется на основе учета указанных двух моментов.

Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личность и, а объективной /внешней для индивида/ ситуаций, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение, - как ему поступить. Непосредственной ближайшей причиной каждого отдельного преступления является, с одной стороны, личностные особенности данного индивида - его потребности, интересы, мотивы, цели, а в конечном итоге взгляды и отношение к различным социальным ценностям и установлениям, в том числе к правовым предписаниям и запретам. С другой - совокупность внешних объективных обстоятельств, которые, взаимодействуя с этими личностными особенностями, вызывают намерение и решимость совершить умышленное преступление или действие (бездействие), приводящее к преступному результату по неосторожности.

Причиной отдельного преступления (индивидуального преступного поведения ) является взаимодействие негативных нравственно-психологических свойств личности, сложившихся под влиянием неблагоприятных условий нравственного формирования индивида и внешних объективных обстоятельств (конкретной ситуации), порождающих намерение и решимость совершить данное преступление либо способствующих этому.

Социально-психологический механизм конкретного преступления, как и любого иного человеческого поступка, складывается из определённых элементов ( звеньев ) и этапов его функционирования. Элементами психологического механизма конкретного поступка являются нравственные свойства личности, среди которых конкретным поступком непосредственно связаны потребности, интересы, мотивы, цели. А этапами функционирования механизма являются: формирование нравственных свойств, их актуализации, принятие поведенческого решения, его реализация.

Преступный характер поступка обусловлен не особым характером психологического механизма его совершения, отличного от механизма правомерного поведения, а дефектами отдельных звеньев общего механизма и искажениями на различных этапах его формирования. Подобные дефекты и искажения, превращающие поступок в преступление, могут относиться к любому названному звену психологического механизма, к одному или нескольким этапам его функционирования, иметь различный (удельный вес), различную продолжительность действия. Психологический механизм совершения конкретного преступления отчетливо обнаруживает социальную природу подобного поведения. Как всякий поступок, преступление представляет собой акт сознательной волевой человеческой деятельности. Каждый такой акт связан с удовлетворением какой-либо испытываемой лицом потребности. Виды потребностей людей многочисленны и разнообразны: от элементарных, жизненно необходимых биологических и физиологических потребностей в самосохранении /пища, тепло, одежда, любовь, материнство, дети/, до сложного переплетения социальных потребностей материального и духовного характера /информация, знания, труд, творчество, общение, самовыражение и самоутверждение, общественная деятельность, престижность и т.п.

По мере эволюции человека и социального прогресса потребности людей развиваются, усложняются, обретают социальные наслоения. Набор присущих человеку потребностей зависит от характера общества, социального положения в нем данного индивида и его нравственно-психологических свойств. Осознанная и осмысленная человеком потребность, признанная им существенной, лично значимой и подлежащей удовлетворению, обретает значение интереса. Интерес - это непосредственная субъективная причина конкретного поступка или определенной линии поведения. Человек - существо общественное, он живёт в обществе и не может жить вне его. А общественное существование предполагает, что наряду с индивидуальными интересами существуют интересы общности, не зависящие от непосредственных потребностей и желаний конкретного человека.

Экономические преступления по сферам деятельности