Я ПОТРЕБИТЕЛЬ Тема: Мороженое Материал подготовила Растягаева Оксана, студентка 642 группы Руководитель проекта- Лаврова Н.Г., к.э.н., доцент.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Advertisements

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА. 1) Познакомиться с технологией производства мороженого 2) Изучить состав мороженого 3) Дать полезные рекомендации.
Лакомство на все времена Выполнила: ученица 2 класса, Самарова Анастасия Руководитель : учитель начальных классов, Рыжевская Е.В.
Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. Дальше.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
Исследовательский проект «Мороженое – сладкая радость!» Выполнила ученица 3 В класса МБСОШ 3 Ветошкина Камилла.
«Мороженое – лакомство от Деда Мороза» Исполнитель Алания Костя Ученик 1 класса «В» ГБОУ СОШ 1295.
Изучение влияния мороженого на организм Выполнила ученица 7 класса лицея 12 г. Ишимбая Бабичева Анастасия. Руководитель Ермакова Светлана Николаевна, учитель.
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
Экскурсия в магазин. Наша еда должна быть вкусной и полезной. Поэтому огромное внимание мы должны уделять продуктам, которые ежедневно покупаем. Для того.
«Пища богов» Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов» Проект ученицы 10 Б класса.
Любимый десерт на планете – мороженое. Цель: выяснить откуда появилось мороженое; развеять мифы, существующие о нём; выяснить какое мороженое предпочитают.
Научно-практическая конференция Направление: (Здоровьесберегающее)
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Правда и мифы о кремах для лица Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей «Уникум»
Требования к шоколаду. Группа 3. Цель. Выяснить требования к стандарту изготовления шоколада.
В чем секрет любви к мороженому ?. Мороженое Покупая мороженое в магазине, мы каждый раз пытаемся взять все новый и новый сорт этого сладкого чуда.
Транксрипт:

Я ПОТРЕБИТЕЛЬ Тема: Мороженое Материал подготовила Растягаева Оксана, студентка 642 группы Руководитель проекта- Лаврова Н.Г., к.э.н., доцент

«МОРОЖЕНОЕ! МОРОЖЕНОЕ? МОРОЖЕНОЕ».

Содержание 1. Цель и задачи слайд 5 2. Что такое мороженое? - слайд 7 3. История мороженого слайд 8 4. Из чего изготовляют мороженое? - слайд 9 5. Способы изготовления мороженого слайд Процентное содержание различных компонентов в классическом варианте слайд Базовая технология производства мороженого слайд Классификация видов мороженого слайд Применение мороженого слайд Советы Контрольной закупки по выбору мороженого пломбир слайды На что «Контрольная закупка» советует обращать внимание? - слайды 17-21

12. Мнение эксперта: как выбирать мороженое слайды Чем полезно и вредно мороженое? - слайд Вывод слайд Список литературы слайд 31

Цель: И зучение состава мороженого и его применения. Выявление вредных и полезных свойств мороженого. Задачи: 1. Узнать что представляет собой мороженое? 2. Где и когда появилось мороженое? 3. Как изготавливается мороженое и его виды. 4. Узнать о полезных и вредных свойствах мороженого. 5. Изучить базовая технология производства 6. Советы Контрольной закупки по выбору мороженого пломбир 7. Мнение эксперта: как выбирать мороженое

Гипотеза: М ороженое-это не только лакомство, но и вредный продукт для человека. Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

Что такое мороженое? Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками

История мороженого Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.

Мороженое изготавливается обычно из : молока масла сливок сахара

Способы изготовления мороженого Смесительная большая ванна Раскладывание мороженого по порциям. Делается это для разных сортов мороженого по- разному.

Процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.

Базовая технология производства Приготовление смеси Фильтрование Пастеризация Гомогенизация Охлаждение Хранение и созревание Фрезерование смеси Закаливание и до закаливание мороженого

КЛАССИФИКАЦИЯ. ВИДЫ МОРОЖЕНОГО. По виду - по форме по виду наполнителя по потребительскому назначению - по типу сырья - весовое фасованное, - мелкоштучное батончик рожок - стаканчик эскимо ванильное - крем-брюле шоколадное, диабетическое молочное плодово-ягодное

Применение мороженого Молочные коктейли Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого). Мороженое применяется в кулинарии при изготовлении тортов, пирожных. В кафе, в ресторанах, в парках, на стадионах, при проведении праздничных мероприятий.

Советы Контрольной закупки по выбору мороженого пломбир Предпочтения в выборе мороженого На сегодняшний день есть более 300 видов холодного лакомства. Если верить проведенной статистике по выбору вида мороженого, «Контрольная закупка» отмечает, что наибольшее количество потребителей (около 37 процентов) предпочитают именно мороженое пломбир. Все остальные виды десерта существенно отстают: на равных 15 процентах остановились любители шоколадного мороженого и эскимо в шоколадной глазури,

12 процентам опрошенных нравится крем- брюле, а 8 различные наполнители, и совсем мало потребителей отдало свой голос за ягодный шербет и фруктовый лед (1-5 процентов). Больше всего опрошенных предпочитают старое проверенное мороженое в вафельном стаканчике. Эскимо на палочке, рожки и брикеты покупают почти равнозначные цифры людей. Значительно меньше потребителей выбирают весовой продукт или десерт в пластиковых контейнерах.

На что «Контрольная закупка» советует обращать внимание? Первое, на что вы должны посмотреть, выбирая мороженое пломбир, это ГОСТ (или ТУ). Для этого нужно изучить состав, ведь данный продукт должен быть натуральным молочным в 100-процентном показателе. «Контрольная закупка» обращает ваше внимание, что в качественном мороженом ни в коем случае не может содержаться кокосовое, пальмовое масло, другие растительные жиры. В этом случае вы получите не пломбир, а что-то совсем другое.

Но следите и за тем, что часто производители могут прятать данную информацию где-нибудь на швах упаковки либо печатать совсем мелким шрифтом. При этом если продукт все же содержит растительный жир, то проследите, чтобы показатели молочного жира составляли не меньше половины. Молокосодержащее сырье вместо молочного запрещено при изготовлении мороженого. Десерт должен иметь название, из которого будет ясен его вид и показатели нужной жирности. Обратите внимание, что мороженое пломбир должно обладать жирностью от 12 процентов, тогда как для молочного продукта эта цифра не будет подниматься выше 6, а для сливочного больше 10 процентов.

Правильное и натуральное мороженое никогда не будет абсолютно белоснежного цвета, но в любом случае оно должно быть равномерным, без сгустков. В шоколадном продукте необходимо содержание шоколада и какао в соотношении 6:2,5 процентам, а его оттенок должен быть ровного коричневого цвета. Настоящее классическое мороженое будет таять медленно, а вместе с ним и глазурь. Если она отваливается комками, распределена по всему продукту неравномерным образом, неоднородна по составу, недостаточно плотная, с участками «проседей», значит, вам попалось некачественное мороженое.

Когда вы кушаете этот холодный десерт, у вас во рту не должно быть посторонних привкусов и запахов слишком кислого, сального, металлического, пригорелого молока. Мороженое является очень вкусным освежающим продуктом, который имеет высокую питательную ценность и легкую усвояемость. Употребляя его, вы даете своему организму огромное количество гормонов радости, но главное, чтобы при этом пломбир был правильно и качественно изготовлен. Тогда он не только не навредит вашему здоровью, а даже принесет определенную пользу. Поэтому просто будьте предельно внимательны при выборе этого сладкого холодного лакомства.

Мнение эксперта: как выбирать мороженое

1. «Инмарко», пломбир ванильный «Золотой стандарт», 101 руб. Пальмитиновая кислота 26,2% 2. Nestlé, пломбир ванильный «48 копеек», 54,30 руб. Пальмитиновая кислота 25,7% 3. «Чистая линия», пломбир ванильный в вафельном стаканчике, 31 руб. Пальмитиновая кислота 30,3% 4. «Айсберри», пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях», 18,60 руб. Пальмитиновая кислота 25,5% 5. «Перекрёсток», пломбир ванильный, 42 руб. Пальмитиновая кислота 27,2% «В идеале на этикетке пломбира должно значиться: «Молоко, сливки, сахар, ваниль» – и все. Если встретите такой, не пугайтесь: классическое мороженое хоть и калорийное, но в некоторой степени и полезное лакомство.

Молочные жиры содержат много жирорастворимых витаминов группы E и D, которые способствуют усвоению кальция. Более того, по данным врачей, мороженое усиливает фертильную функцию у женщин. Жиры растительного происхождения – дешёвое сырьё. Сами по себе жиры, полученные из тропических растений, не вредны. По свойствам они похожи на подсолнечное масло. В этом же и минус такого мороженого: по вкусу и запаху оно отличается от классического. Чтобы замаскировать это, марки используют ароматизаторы (самые опасные – Е433, Е466, Е407).

Кроме того, в мороженое на основе растительных жиров добавляют красители, стабилизаторы (чтобы смесь жиров разной консистенции оставалась однородной), крахмал для густоты. И, разумеется, консерванты: сейчас на прилавках есть мороженое, которое хранится до года. Выбирайте то, срок годности которого не превышает нескольких недель, – это признак натуральности. Молочные жиры, в отличие от растительных, – скоропортящиеся. Легко определить на вкус, есть ли растительные жиры в мороженом: если после того, как вы проглотили кусочек, на языке и во рту остаётся жирная плёнка, значит, мороженое состоит не только из молока и сливок. Главный недостаток «растительного» мороженого – минимум жирорастворимых витаминов. Кальций из содержащегося в нём молока будет усваиваться гораздо хуже».

Все образцы, которые мы отправили в лабораторию, содержат масляную, капроновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую, пальмитиновую и другие кислоты. Они входят и в состав молочных жиров, так что их наличие в мороженом не доказывает, что с ним «химичили». К тому же доля этих кислот – в пределах нормы: например, для пальмитиновой кислоты, которая доминирует практически во всех образцах, она составляет 33 %. Такое мороженое по жирнокислотному составу соответствует натуральному молочному продукту. Качественный пломбир полезен: молочные жиры содержат витамины E и D, которые помогают усваиваться кальцию.

Не покупайте мороженое в негерметичной упаковке, «побитое», с неровными краями. Кроме того, в пломбире не должно быть льдинок, неоднородных включений. Такое мороженое наверняка несколько раз размораживали и замораживали снова. В нём могли начать размножаться бактерии, ведь смесь молока и сахара – идеальная для этого среда. Фруктовый лёд, который любителям холодных десертов кажется спасением разом от жары и полноты, тоже не безобиден. Чаще всего его делают из разведённого порошка, похожего на популярные в нашей стране в 1990-е растворимые лимонады. К настоящим фруктам такое лакомство никакого отношения не имеет: если бы лёд ­создавался из натуральных и тем более свежевыжатых соков, то стоил бы на порядок дороже.

Чем полезно и вредно мороженое? Мороженое полезно т.к. Укрепляет костную ткань. Снижает кровяное давление. Снижает риск возникновения рака кишечника. Повышает иммунитет. Снижает риск появления почечных камней. Повышает мозговую деятельность. Лечит дисбактериоз. Мороженое вредно: При сахарном диабете Болезни печени Ожирении Гастритах

Вывод: При выполнении работы о мороженом я многое узнала: что такое мороженое, когда и где оно появилось, способы его изготовления, состав, виды мороженого, полезные и вредные его свойства. Заключение: Мороженое-одно из величайших изобретений человечества. Оно является лакомством, полезным продуктом и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого десерта.

Список литературы: 1. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Том 4 Мороженое. Санкт-Петербург: ГИОРД, Бровко О.Г, Гордиенко А.С, Дмитриева А.Б. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, Крусь Т.Н, Храмцов А.Г, Волокитина З.В. Технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, Оленев Ю.А. Справочник по производству мороженого. М.: Де Ли, Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: Де Ли, 1999.