Презентацию подготовила учитель кубановедения МБОУ СОШ 3 села Шедок Полякова С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные направления Село моё родное Село моё родное Моя родословная Моя родословная Дети и война Этнография Природа родного края Природа родного края.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 12» СЕЛА КУРШАВА АНДРОПОВСКОГО РАЙОНА КРАЕВЕДЕНИЕ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ.
Дополнительная информация АвторРатьева Наталья Александровна, учитель биологии МОУ «Травинская СОШ» Камызякского района Астраханской области Цели и задачи.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 12» СЕЛА КУРШАВА АНДРОПОВСКОГО РАЙОНА «Краеведение как условие развития.
«Изучение регионального компонента на уроках географии и внеурочное время на примере своей местности» Шевченко Валентина Ивановна учитель географии МБОУ.
Минералогические музеи, относящиеся к естественно - научным или, шире, к естественно - историческим музеям, имеют своей главной целью сохранение природного.
МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
Министерство образования и науки Республики Алтай МБОУ «Усть – Канская СОШ им. Ч.К.Кыдрашева» Моя малая родина (авторская программа по эколого- краеведении.
Цель организации работы с одаренными детьми: Создание благоприятных условий для развития одаренных детей в интересах личности, общества и государства.
"Внеурочная деятельность школьников по географии" Учитель географии Михайлова Светлана Николаевна Муниципального бюджетного общеобразоватьного учреждения.
МОУ «Свердловская средняя общеобразовательная школа» Эколого- биологический кружок «Юные друзья природы» Исполнитель: Липина Светлана Фёдоровна, учитель.
Базовый межшкольный методический центр Учебный проект «Ёлочка, живи!» Автор: Яцута Юлия Ивановна с. Прикумское учебный год Творческое название.
Музейно-этнографическая деятельность ДОУ как средство социализации ребенка-дошкольника в современном мире. МДОУ «Детский сад 73»
МОУСОШ 38 ул. Ворошилова 9- А г. Шахты Ростовской обл.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Окружающий мир -развитие умения наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи; -освоение.
Программа внеурочной деятельности младших школьников « Мы и окружающий мир » Новизна, актуальность и педагогическая целесообразность данной программы заключается.
Краеведение - всестороннее изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается.
Система краеведческой работы в средней школе 3 г. Тутаева. Смирнова М.Ю. учитель истории, краевед.
Формирование ИКТ- компетентности в условиях ФГОС.
Транксрипт:

Презентацию подготовила учитель кубановедения МБОУ СОШ 3 села Шедок Полякова С.В.

Ф ОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАБИНЕТА

Э ТНОГРАФИЧЕСКИЙ УГОЛОК В КАБИНЕТЕ

Э ТНОГРАФИЧЕСКИЙ УГОЛОК

В кабинете кубановедения собрана учебная, методическая и дидактическая литература по истории, географии, культуре Кубани. Кабинет оснащен техническими средствами обучения: компьютером, проектором. Оформлен уголок муниципального компонента, этнографический уголок, есть стенды по истории Краснодарского края. Выставляются сменные экспонаты, сделанные руками учащихся. Кабинет кубановедения используется при проведении классных часов, мероприятий, касающихся памятных дат истории края, а также проводятся встречи с интересными людьми, научные конференции и внеурочные мероприятия. Кабинет работает и после уроков: организуются выставки, идут занятия кружка ОПК, оформляются исследовательские работы. На территории школьного двора находится этнографический уголок, в котором представлены казачья хата, навес, колодец, кабыця, тележка.

Н АГЛЯДНОСТЬ КАБИНЕТА. Благодаря комплексу мультимедийных возможностей компьютера и большому разнообразию приобретенных для медиатеки кабинета образовательных CD-дисков, работа по созданию уроков с применением новых информационных технологий становится увлекательной и для самого учителя. Диски содержат большое количество информации по предмету, делая процесс обучения ещё более эффективным и интересным для учеников.

Н АГЛЯДНОСТЬ КАБИНЕТА. Схемы и таблицы являются средствами выделения главного, они «запирают» информацию в замкнутое пространство. При составлении схем и таблиц ученик совершает логические операции: анализ, синтез, сравнение, умение преобразовать и обобщить материал, привести его в систему и графически изобразить.

Н АГЛЯДНОСТЬ КАБИНЕТА. Предметная наглядность кабинета включает: музейные экспонаты; макеты, сделанные руками учащихся. Учащимися нашей школы в течение последних лет накоплен замечательный материал из быта традиционного жилища наших односельчан. Подлинные экспонаты из школьного музея помогают на уроках выделить местные и общие стилистические черты в развитии традиционной формы, орнамента, техники исполнения. Используя образцы резьбы и вышивки учащиеся на уроках изобразительного искусства выполняют собственные творческие проекты декоративного оформления хат. Дети изготавливают эскизы росписей прялок, вальков и рубелей.

П ОХОДЫ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ С ЛАВЫ ВРЕМЕН ВОВ ПО МАРШРУТУ СЕЛО Ш ЕДОК - П. К ИРОВСКИЙ - КОРДОН Ч ЕРНОРЕЧЬЕ – П. Н ИКИТИНО, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ЕЖЕГОДНО. Р ЕБЯТА УБИРАЮТ ТЕРРИТОРИЮ И ВОЗЛАГАЮТ ВЕНКИ У ПАМЯТНИКОВ : Ж ЕНЕ Б ОНДАРЕВОЙ, ПОГИБШИМ СОЛДАТАМ ОСЕНЬЮ 1942 ГОДА ПРИ ОБОРОНЕ ПЕРЕВАЛОВ НА С ОЧИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ НА КОРДОНЕ Ч ЕРНОРЕЧЬЕ И ПОГИБШИМ ПАРТИЗАНАМ В П. Н ИКИТИНО. Работа с детьми

П АСПОРТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ «П РИРОДА И МЫ » Станции Место расположения Название объекта и основное содержание Вид 1 начало маршрута крыльцо школы Схема маршрута начало маршрута крыльцо школы, затем движение по территории школьного двора: движение по улицам Калинина, Ленина, Заречная, выход к Кизиловой балке, подъём к Черной дырке Липовая аллея Беседа зелёные растения живые фильтры и шумозащитники 2 Школьный сад Знакомство с экологией древесных пород, их влияние на микроклимат села оздоровительная роль на организм человека 3Воинское захоронение Беседа об истории села в годы Великой Отечественной войны. Искусственный биоценоз, созданный руками человека (закладывался парк руками учащихся) Экскурсионные объекты (станции): Основные характеристики экологической тропы Вид тропы: экологическая Местонахождение: окрестности села Шедок, территория школьного двора МБОУ СОШ 3, ул. Калинина, Ленина, Заречная. Состояние тропы: хорошее, местами удовлетворительное Охрана маршрута: не осуществляется Протяженность: 1420 метров Режим пользования: учебные экскурсии, исследования, свободное посещение Краткое описание границ маршрута: маршрут радиальный ( тропы, по которым приходится возвращаться в место отбытия тем же путём начало маршрута крыльцо школы, затем движение по территории школьного двора: движение по улицам Калинина, Ленина, Заречная, выход к Кизиловой балке, подъём к Черной дырке) Назначение экологической тропы: учебно- познавательная Цели тропы: дать природоохранные знания и умения учащимся школы; воспитать любовь к природе, школе, малой Родине; формировать личную ответственность у учащихся за сохранность природных объектов; привлечение учащихся к участию в экологических олимпиадах и конкурсах Работа с детьми

Эколого-биологические экспедиции и экскурсии имеют большое образовательное и воспитательное значение, так как дают возможность более близко и конкретно ознакомиться с животным и растительным миром, наблюдать живые организмы в естественной обстановке, дают возможность увидеть в природе не отдельные разбросанные формы и явления, а единое целое, где отдельные части тесно связаны и взаимно обусловлены. Также в ходе эколого- биологических экспедиций формируется ответственное отношение к природе, стимулируется желание заниматься природоохранной деятельностью. Особенности биологических экскурсий учитываются при их организации: 1) разнообразие живых объектов; 2) материал непостоянен в своем составе; 3) многие исследуемые объекты имеют незначительные размеры, ведут скрытный образ жизни; 4) наличие специального оборудования для наблюдения, измерения, сбора, лова и т.д.

М УНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ КАЗАЧИЙ КЛАСС, 1 МЕСТО (2014/2015 УЧ. ГОД ) Работа с детьми В курсе кубановедения предусмотрены темы, отражающие особенности казачьего традиционного жилища. Учащиеся знакомятся с культурой и бытом казачества, собранный материал использовался в краевых и муниципальных конкурсах. Учащимися нашей школы в течение последних лет накоплен замечательный материал из быта традиционного жилища наших односельчан. Подлинные экспонаты из школьного музея помогают на уроках выделить местные и общие стилистические черты в развитии традиционной формы, орнамента, техники исполнения. Дети изучают историю традиционного казачьего костюма, бытование и распространение художественных ремесел на территории Кубани: роспись по дереву, гончарство, глиняная игрушка, вышивка, изделия из лозы, ткачество, лоскутное шитье, кружевоплетение, вязание, ковроделие.

Н АМ ПРИШЛОСЬ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ СОХРАНИВШИЕСЯ В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ ПИСЬМА, ВОСПОМИНАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ И УЧЕНИКОВ, ФОТОГРАФИИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАША ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРИОБРЕЛА КАКИЕ - ТО ЗАКОНЧЕННОЕ ОЧЕРТАНИЕ, УЖ МНОГО ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ФАКТОВ ВСТРЕЧАЛОСЬ В РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ. В ЫПУСКНИКИ 41- ГОДА С ЭНТУЗИАЗМОМ ВКЛЮЧИЛИСЬ В ЭТУ РАБОТУ. С ПИСОК ВЫПУСКА 1941 ГОДА БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НИКТО НЕ МОЖЕТ УТВЕРЖДАТЬ СО СТОПРОЦЕНТНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧТО ВОССТАНОВИЛИ ВЕСЬ СПИСОК ПОЛНОСТЬЮ, ТАК КАК НИКАКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЕГО, У НАС НЕТ. Н АЙДЕНО 56 ЧЕЛОВЕК. И З НИХ ВЫПУСКАЛОСЬ : ЮНОШЕЙ - 37 ЧЕЛОВЕК, ДЕВУШЕК Г ОД РОЖДЕНИЯ КОЛЕБЛЕТСЯ С 1923 ДО 1927, ПОСКОЛЬКУ Ш ЕДОКСКАЯ ШКОЛА БЫЛА НАЧАЛЬНОЙ, ЛИШЬ В КОНЦЕ 30- Х ГОДОВ К НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ СТАЛО ДОБАВЛЯТЬСЯ ПО ОДНОМУ КЛАССУ КАЖДЫЙ ГОД, И ЖЕЛАЮЩИЕ, МОГЛИ ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ ДАЛЬШЕ. Э ТА РАБОТА ЗАНЯЛА ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В НАГЛЯДНЫХ ЭКСПОЗИЦИЯХ КАБИНЕТА ПО ИСТОРИИ ШКОЛЫ.

Ф ОРМЕННАЯ ОДЕЖДА, КОНЬ, ОРУЖИЕ БЫЛИ СОСТАВНЫМИ ЧАСТЯМИ КАЗАЧЬЕЙ « СИРИНЫ », ТО ЕСТЬ СНАРЯЖЕНИЯ ЗА СВОЙ СЧЕТ. К АЗАКА « СПРАВЛЯЛИ » ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ОН ШЕЛ СЛУЖИТЬ. Э ТО БЫЛО СВЯЗАНО НЕ ТОЛЬКО С ОГРОМНЫМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ НА АМУНИЦИЮ И ВООРУЖЕНИЕ, НО И С ВХОЖДЕНИЕМ КАЗАКА В НОВЫЙ ДЛЯ НЕГО МИР ПРЕДМЕТОВ, ОКРУЖАВШИЙ МУЖЧИНУ - ВОИНА. П ОЭТОМУ ПОДАРЕННАЯ КАЗАЧЬЯ СПРАВА, ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА – Ч ОПОВА И.К., ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ САМЫХ ПОЧЕТНЫХ МЕСТ В ЭКСПОЗИЦИИ « БЫТ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА ». Б ЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ПРИОБРЕТЕНИЮ В КАБИНЕТЕ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ ДВЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ : « И ЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КАЗАЧЬЕГО КОСТЮМА К УБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА », «С ЕМЕЙНЫЕ Ф ОТОХРОНИКИ В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГГ.», КОТОРЫЕ ЗАНЯЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЭТАПАХ КОНКУРСОВ.

Краеведческая работа в школе должна строиться в комплексе и вестись по нескольким взаимосвязанным направлениям. В основном исследовательские работы учащихся имеют следующие направления: историческое, экологическое краеведение, изучение географии и культуры. Обязательными компонентами учебно-исследовательской работы являются такие формы работы как: экспедиция, экскурсия, эксперимент. Экспедиции и экскурсии. В ходе экспедиционной работы формируется устойчивый интерес участника исследовательской работы к конкретной теме, появляется мотивация к глубокому изучению объекта исследования. При проведении экспедиций проявляются способности каждого участника исследования к определенному роду занятий: рисование, фотографирование, коммуникативные способности, ориентирование на местности, умение сопоставлять и анализировать информацию и т.д. Наиболее ценную краеведческую информацию мы получаем во время этнографических, эколого-биологических экспедиций. В этнографических экспедициях используются такие методы как: наблюдение, интервьюирование, исследовательский метод. Перед каждой экспедицией я составляю четкую программу, даю инструкции по сбору информации, фотоматериала, видеозаписей. Каждый участник экспедиции получает конкретное задание. Работа учащихся ведётся по вопроснику. Более подробно работа в этом направлении описана в обобщении опыта, который включен в муниципальный банк передового педагогического опыта по теме «Поисковая работа учащихся на уроках кубановедения». А также в докладе краевой научно-практической конференции «Проектно-исследовательская деятельность учащихся как средство формирования предметных и метапредметных результатов в преподавании географии».

Экскурсия будет неполноценной, если в ее содержании не будет уделено должного внимания раскрытию связей человека с природой. Для этого используются самые разнообразные проявления человеческой деятельности в окружающей среде (дороги, посевы, вырубки, различные сооружения, посадки растений, замусоривание, вытаптывание, антропогенный ландшафт). После такого введения, происходит основной сбор материала. В дополнение к исследовательской работе организуются природоохранные и природовосстановительные мероприятия. Это позволяет учащимся понять, что конкретные дела по улучшению экологической обстановки доступны каждому человеку. В ходе эколого-биологических экспедиций и экскурсий был собран богатый материал для исследовательской работы: разработан кадастр экологической тропы; собрана коллекция полезных ископаемых села: (известняк, гипс, глина (голубая, красная), ракушечник, песок, гравий, соль); сбор гербариев «Растительный мир местности», гербарий и материал о ядовитых растениях, произрастающих на территории села; подготовка фотоматериалов к этим и другим темам. Подбор стихов о природе местности, сочинения по охране природы. Видео и фотоматериалы, созданные для регионального конкурса «Сторона родная» применяются на уроках географии. Из фото архива по природе окрестностей были отобраны серии фотографий для участия в краевом фестивале туристов.

Собранные работы, защищаются каждым учеником на уроках кубановедения, лучшие - на заседаниях научного общества. Итогом этих исследований становятся накопительный материал, который потом используется в качестве экспериментального и исследовательского. Кроме этого, учащиеся участвуют со своими исследованиями в конкурсах. В ходе подготовки работ решается еще одна проблема – оформление наглядного материала. Когда выступление сопровождается показом фотографий, зарисовок, документов, схем, это дает возможность присутствующим на выступлении в качестве зрителей и жюри лучше разобраться в представляемой проблеме. Собранный краеведческий материал, который лег в основу исследовательских работ учащихся активно применяется на уроках и во внеурочное время. На основе опыта работы мною были выпущены в течение трёх последних лет две статьи: 1. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Туризм, краеведение, рекреация, экология, образование», г. Краснодар 2015 г. с. «Краеведение, региональный компонент и научно-исследовательская деятельность учащихся». 2. Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции «Инновационные подходы в туристско-краеведческой деятельности системы детско-юношеского и молодёжного туризма: проблемы и перспективы развития», г.Краснодар, декабрь 2014 года. С «Экологическое образование и воспитание средствами детско-юношеского туризма».

С ПОРТИВНАЯ ТУРИАДА «З ВЕЗДА К УБАНИ », ПОСВЯЩЕННАЯ 70- ЛЕТИЮ П ОБЕДЫ В В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. Г ОРА О ШТЕН (2804 М.).