О СНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПЕД. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Выполнили студентки 1 курса группы Пн 1 До Жукова Татьяна Сырман Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Advertisements

Мотивация Группа МАВРОС Татарстан, Калмыкия, Ставрополь,Тверь, Ярославль.
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
Учебная мотивация, как показатель результативности образовательного процесса.
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
Система управления персоналом УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА ОТБОРАДАПТАЦИЯ ОЦЕНКАКАРЬЕРАОБУЧЕНИЕМОТИВАЦИЯ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Учебная мотивация подростков Выполнил учащийся 9 класса МОУ«Марушинская средняя (полная) общеобразовательная школа » Целинного района Алтайского края Сугоняк.
Основные сведения по мотивации Теория Х Средний человек не любит работать и при любой возможности старается ее избежать Средний человек не любит работать.
Министерство образования Московской области ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» Презентация на тему: «Учебная мотивация»
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ : ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ Бельчусов А. А. ЧГПУ.
Особенности учебной мотивации студентов доцент Борозинец Н.М.
МОУ средняя общеобразовательная школа 9 г. Искитима Новосибирской области Научно-исследовательская работа по теме «В школу с улыбкой!»
Управление мотивационной деятельностью организации План 1. Сущность мотивации 2.Механизм мотивации 3. Теория иерархии потребностей А. Маслоу 4. Современные.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Формирование учебной мотивации учащихся. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности.
«Формирование мотивации успеха у школьников в образовательном процессе».
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ.
Транксрипт:

О СНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПЕД. ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Выполнили студентки 1 курса группы Пн 1До Жукова Татьяна Сырман Ирина

Одним из важнейших компонентов педагогической деятельности является её мотивация. Этот термин является производным от слова «мотив». Согласно Л.И. Божович, в качестве мотива могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания, словом, все то, в чём нашла воплощение потребность

Понятие «мотивация» одни учёные трактуют как «совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, её поведения» (Конюхов Н.И. Словарь-справочник по психологии. М, С.81). Другие, и мы разделяем их мнение, считают мотивацией процесс действия мотивов; совокупность стойких мотивов при наличии доминирующего, выражающая направленность личности, ценностные ориентации, определяющая её деятельность и формирующаяся в процессе воспитания»

С ТРУКТУРА МОТИВОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Для характеристики структуры мотивов педагогической деятельности можно воспользоваться способом, предложенным Б. И. Додоновым. Он отмечает, что причинами любой деятельности может быть совокупность следующих факторов: 1) удовольствия от самого процесса деятельности П; 2) прямого результата деятельности Р; 3) вознаграждения за деятельность (зарплата, повышение в должности, признание и т. д.) - В; 4) стремления избежать санкций, которые грозят в случае уклонения от деятельности или недобросовестного ее исполнения; депривация страха наказания

Таким образом, мотивационную структуру любой деятельности любого педагога можно представить четырехчленной формулой ПРВД с тем или иным индексом (от нуля до трех, обозначающих степень выраженности у человека данного фактора) под каждым из символов.

Тип мотивации влияет не только на эффективность труда, но и на личность работника. Высокая удовлетворенность возможна, в основном, при преобладании внутренней мотивации. Если преобладает внешняя мотивация, то труд становится просто средством для достижения чего-то, не являясь самоцелью; он выступает как обязанность чему-то внешнему, как цена за приобретение благ, необходимых человеку. Если внутренняя мотивация является источником развития человека, стимулирует совершенствование профессионального мастерства, то внешняя мотивация ориентирует его на сугубо личные интересы (цели), подавляет коллективистские устремления, приводит к отчуждению от коллектива. Внешняя мотивация не стимулирует в должной мере профессионального развития, превращает труд в деятельность, совершаемую под давлением внешней необходимости. Особенно разрушительна для личности роль отрицательных мотиваторов, которые порождают конформизм, ограниченность, пассивность, безответственность.

П РИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ НЕОБХОДИМО НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ : - Платить за результат или успех; - Использовать единые прозрачные правила, регулирующие разницу доходов различных групп и категорий работников; - Управлять ожиданиями сотрудников. Если созданная система мотивации не оправдывает ожидания сотрудников, то она не будет работать; - Конкурировать на рынке труда: компенсационный пакет должен формироваться с учетом предложений ключевых конкурентов. Поэтому для того чтобы применение вышеперечисленных способов дало результат, руководитель должен, прежде всего, решить следующие задачи: - Определить показатели работы, за которые ОУЗ намерено поощрять сотрудников, критерии их оценки; - По результатам прямого опроса выявить основные потребности педагогов и учитывать их при разработке методов повышения уровня мотивации;

С ПОСОБЫ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ Опять таки – схожи с общими способами повышения мотивации и самомотивации. Но стоит выделить несколько способов в повышении желанию учиться. Выбирать те знания, которые дополняют уже закрепленную информацию. Учиться посильно. Пусть новый учебный материал будет чуть-чуть сложнее. Выработать привычку к познанию. Каждый день новый вопрос – и ответ на него. «Если я ничего нового не узнал сегодня – прожил день зря». Искать другие ответы. Это не столько способ мотивации – сколько реальный практический совет, формирующий понимание, взаимосвязь между успешностью и образованностью. На один и тот же вопрос – пробуйте получить несколько ответов. Это очень поможет быть гибким в достижении цели и успехе. Полезность. Новый материал – хорошо усваивается с желанием, если вы будете понимать, зачем это нужно или его практическое применения лично для вас.

Проблема мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и мало разработанных. Практически нет специальных исследований, в которых бы прослеживалась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мотивации педагогической деятельности. Подразделение мотивов на ведущие (доминантные) и ситуативные (мотивы- стимулы), внешние и внутренние позволяет с большой долей вероятности предполагать, что как для будущих учителей учение, так и для работающих учителей их деятельность протекают как цепь ситуаций, одни из которых выступают как целенаправленное притяжение. Цель деятельности и мотив здесь совпадают. Другие ситуации воспринимаются как целенаправленное принуждение, когда цель и мотив не совпадают. К цели педагогической деятельности учитель в этом случае может относиться безразлично и даже негативно. В ситуациях первого типа учителя работают с увлечением, вдохновенно, а следовательно, и продуктивно. Во втором случае - тягостно, с неизбежным нервным напряжением и обычно не имеют хороших результатов. Но сложная деятельность, какой является педагогическая, обычно вызывается несколькими мотивами, различающимися по силе, личной и социальной значимости. Полимотивированность педагогической деятельности - явление обычное: учитель может хорошо работать ради достижения высоких результатов, но в то же время удовлетворять другие свои потребности (признание коллег, моральное и материальное поощрение и др.). К социально ценным мотивам педагогической деятельности относятся чувство профессионального и гражданского долга, ответственность за воспитание детей, честное и добросовестное выполнение профессиональных функций (профессиональная честь), увлеченность предметом и удовлетворение от общения с детьми; осознание высокой миссии учителя; любовь к детям и др. Ничем не могут быть оправданы эгоистические, корыстные мотивы педагогической деятельности, которые "держат" учителя в школе: зарплата, продолжительный отпуск, возможность получения квартиры или других льгот и т.п.

Мотивационно-потребностная сфера деятельности педагога может быть проинтерпретирована в терминах его центрации, по А. Б. Орлову. Центрация понимается в гуманистической педагогике как «особым образом построенное простое взаимодействие учителя и учащихся, основанное на эмпатии, безоценочном принятии другого человека и конгруэнтности переживаний и поведения. Центрация трактуется одновременно и как результат личностного роста учителя и учащихся, развития их общения, творчества, субъективного (личностного) роста в целом». Согласно А. Б. Орлову, личностная центрация учителя является «интегральной и системообразующей» характеристикой деятельности педагога. При этом полагается, что именно характер центрации учителя определяет все многообразие этой деятельности: стиль, отношение, социальную перцепцию и т.д.

А. Б. О РЛОВ ОПИСЫВАЕТ СЕМЬ ОСНОВНЫХ ЦЕНТРАЦИЙ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ МОЖЕТ ДОМИНИРОВАТЬ КАК В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛОМ, ТАК И В ОТДЕЛЬНЫХ, КОНКРЕТНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ : – эгоистическая (центрация на интересах своего «Я»); – бюрократическая (центрация на интересах администрации, руководителей); – конфликтная (центрация на интересах коллег); – авторитетная (центрация на интересах, запросах родителей учащихся); – познавательная (центрация на требованиях средств обучения и воспитания); – альтруистическая (центрация на интересах (потребностях) учащихся); – гуманистическая (центрация учителя на интересах (проявлениях) своей сущности и сущности других людей (администратора, коллег, родителей, учащихся)

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ