Хроническая болезнь почек и сердечно-сосудистый риск Барышева О.Ю. д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Артериальная гипертензия и коморбидность: современное состояние проблемы Зав.кардиологии: Доскулова А.О.
Advertisements

Проблемы выявления и диагностики ранних стадий хронической болезни почек Профессор Н.Л. Козловская ММА им. И.М. Сеченова 1-я рабочая конференция «Осенние.
ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России Кафедра госпитальной терапии Возможности применения статинов при «скомпрометированной» печени Кл. интерн: Мартынова Е.В.
Выполнил: студент 3 курса ЛД-155 группы Пашетко Никита Сергеевич Проверила: Горелик Татьяна Витальевна. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.
РМЖ. «Комбинированная терапия артериальной гипертензии у пациентов с высоким сердечно– сосудистым риском» 1015 Напалков Д.А. Геращенко Кристина. 607 Б.
Цель лечения артериальной гипертонии? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Принципы лекарственной.
ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА У ПАЦИЕНТОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПО ДАННЫМ.
Тактика лечения больных АГ с нефропатией Таужанова Акмарал
Хроническая болезнь почек. ХБП Наличие любых маркеров повреждения почек, персистирующих в течение более трех месяцев вне зависимости от нозологического.
{ Лечение ИБС Зубкова Е.А группа 604 В. Первая – улучшить прогноз и предупредить возникновение ИМ и внезапной смерти, и, соответственно, увеличить продолжительность.
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ АЛМАТЫ 2018 С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ.
Клинико-экономическая эффективность применения комбинированного препарата «ЭКВАТОР» Щетинина Е.Д.
А.Н. РЕПИН ОБЩЕСТВО КАРДИОЛОГОВ, 14 октября 2010 г. НИИ кардиологии, Томск НАЦИОНАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВНОК, обновления 2010 г. ИНФОРМАЦИЯ КОНГРЕССА.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1 и 2 ТИПА.
1 Обязательный компонент терапии ИБС2 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС ежегодно умирает от инфаркта миокарда и внезапной смерти.
ГБОУ ВПО РНИМУ ИМ. Н.И.ПИРОГОВА КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 2 ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ – АКАДЕМИК РАМН, ПРОФЕССОР Г.И. СТОРОЖАКОВ. РУКОВОДИТЕЛЬ СНК - К.М.Н.
Опыт применения Лизорила у больных с эссенциальной артериальной гипертензией Тажина А.С Казахская государственная медицинская академия г. Астана Казахская.
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра поликлинической терапии Зав.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Кировская государственная медицинская академия Кафедра внутренних болезней Министерство.
Стентирование Выполнила: Шрам В.А.. Определение Стентирование артерий – это процедура по имплантации стентов в их просвет с целью восстановления кровотока.
Транксрипт:

Хроническая болезнь почек и сердечно-сосудистый риск Барышева О.Ю. д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»

Определение ХБП Под ХБП следует понимать наличие любых маркеров, связанных с повреждением почек и персистирующих в течение более 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза.

Стадии ХПН и их частота в общей популяции K/DOQI clinical practice guidelines for chronic kidney disease: evaluation, classification, and stratification // Am. J. Kidney Dis Vol Suppl. 1.

Распространенность ХБП в России У лиц трудоспособного возраста снижение функции почек отмечается в 16% случаев, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний его частота возрастает до 26% [Добронравов В.А. и соавт., 2004; Смирнов А.В. и соавт., 2004; Бикбов Б.Т., Томилина Н.А., 2009; Шалягин Ю.Д. и соавт., 2011].

Е.М. Шилов с соавт. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия, 2012 г.

Ермаков Ю.А., Каюков И.Г., Ковальский Г.Б., Череми- чина И.А. Частота выявления нефрологической патологии в Санкт-Петербурге, по данным патологоанатомических ис-следований за гг.Нефрология 1999; 3(3): 62-69

K/DOQI Клинические практические рекомендации по Хроническому Заболеванию Почек : Оценка, Классификация и Стратификация ЧАСТЬ 7. СТРАТИФИКАЦИЯ РИСКА ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ ПОЛОЖЕНИЕ 15. СВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК С СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 2002 г.

K/DOQI Клинические практические рекомендации по Хроническому Заболеванию Почек : Оценка, Классификация и Стратификация Пациенты с хроническим заболеванием почек независимо от диагноза находятся под повышенным риском сердечно-сосудистой патологии, включая ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярную патологию, патологию периферических сосудов и сердечную недостаточность. Вносить свой вклад могут как традиционные факторы риска сердечно-сосудистой патологии, так и "связанные с хроническим заболеванием почек (нетрадиционные).

Национальные рекомендации Сердечно-сосудистый риск и хроническая болезнь почек: стратегии кардио- нефропротекции Разработаны Комитетом экспертов Российского кардиологического общества (РКО), Научного общества нефрологов России (НОНР), Российской ассоциацией эндокринологов (РАЭ), Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) Составлены на основании соответствующих разделов международных и национальных рекомендаций по хронической болезни почек, профилактике и лечению атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета и сердечной недостаточности Москва, 2013 г.

Скрининг ХБП Скрининг ХБП - ранняя диагностика как самой ХБП, так и факторов риска ее развития

Как для диагностики ХБП, так и для оценки сердечно-сосудистого риска необходимы рСКФ и уровень альбуминурии/протеинурии Как рСКФ, так и альбуминурия - независимые предикторы сердечно- сосудистого риска В отсутствии альбуминурии сердечно- сосудистый риск при сниженной функции почки существенно ниже, чем в случае сочетания низкой СКФ и альбуминурии

Смертность с учетом протеинурии и функции почек Tonelli M., Jose P., Curhan G. et al. Proteinuria, impaired kidney function, and adverse outcomes in people with coronary disease: analysis of a previously conducted randomised trial // BMJ Vol P

Вклад нарушения функции почек в сердечно-сосудистый риск отмечается не только у больных с первичной патологией почек, но он столь же выражен и у больных с первичной кардиальной патологией, особенно у пациентов с ОКС

Вклад ХПН в частоту и характер различных ССЗ у больных с ИМ Anavekar N.S., McMurray J.J., Velazquez E.J. et al. Relation between renal dysfunction and cardiovascular outcomes after myocardial infarction // N. Engl. J. Med Vol P

Что делать? Снижение выраженности факторов риска представляется эффективным в уменьшении морбидности и летальности вследствие сердечно- сосудистой патологии у пациентов с хроническим заболеванием почек

Терапевтические стратегии у больных артериальной гипертонией и ХБП

Национальные рекомендации по ХБП Рекомендация 4.6 Целевыми уровнями АД у пациентов с ХБП и артериальной гипертензией следует считать: у больных с оптимальной степенью альбуминурии (менее 10 мг/г) – систолическое АД менее 140 и диастолическое менее 90 мм рт. ст.; при более высокой степени альбуминурии или наличии протеинурии – систолическое АД менее 130 и диастолическое менее 80 мм рт. ст. антигипертензивная терапия должна быть индивидуализирована, а снижения систолического АД менее 120 мм рт. ст. следует избегать.

Национальные рекомендации по ХБП Рекомендация 4.7 У пациентов с ХБП и артериальной гипертензией, нуждающихся в фармакологической коррекции для достижения целевых уровней артериального давления, в качестве препаратов 1 линии следует назначить ингибиторы ангиотензин I-превращающего фермента (иАПФ) или блокаторы АТ1-рецепторов ангиотензина II (БРА), если их применение не противопоказано Рекомендация 4.8 Пациентам с ХБП и наличием альбуминурии/протеинурии А2-А3 степени следует назначать иАПФ или БРА даже при отсутствии артериальной гипертензии, поскольку, указанные выше препараты обладают антипротеинурическим эффектом.

Последовательность выбора препаратов (как правило в комбинации) ИАПФ (к ИАПФ с двумя основными путями элиминации или с преимущественно печеночной элиминацией относятся рамиприл, моэксиприл, спираприл, трандолаприл и фозиноприл) Сартаны Диуретики Селективные блокаторы кальциевых каналов (предпочтение отдают дилтазему, верапамилу, фелодипину, леркандипину) Селективные β-адреноблокаторы (предпочтение отдают карведилолу, бисопрололу и метопролола сукцинату).

Национальные рекомендации по ХБП: особенности терапии диуретиками На 3Б стадии резко снижается эффективность тиазидных диуретиков и растет риск нежелательных явлений (гиперурикемии, уратного криза) На 3Б и более поздних стадиях предпочтительны петлевые диуретики

Национальные рекомендации по ХБП: особенности терапии антагонистами кальция Недигидропиридиновые производные – верапамил и дилтиазем – не повышают внутриклубочковое давление, не усиливают протеинурию, могут оказывать умеренный антипротеинурический эффект Дигидропиридиновые производные – могут усиливать внутриклубочковую гипертензию, протеинурию, но сочетание их с ИАПФ или БРА нивелирует это действие

Национальные рекомендации по ХБП Рекомендация 4.9 У пациентов с ХБП необходима ранняя коррекция метаболических и гомеостатических нарушений, связанных с ренальной дисфункцией. Доказано, что наличие нарушений липидного обмена у больного с заболеваниями почек ухудшает прогноз в результате ускорения развития не только атеросклероза и сердечно- сосудистых осложнений, но и нефросклероза

«Почечная» выживаемость больных хроническим гломерулонефритом через 12 месяцев персистирования нефротического синдрома в зависимости от степени гиперхолестеринемии

Гиполипидемическая терапия на сегодняшний день – важнейший элемент нефропротективной стратегии, призванной не только предупреждать развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных с ХБП, но и тормозить прогрессирование нефросклероза, предотвращая или откладывая развитие почечной недостаточности. Принципы диетической и лекарственной терапии являются общими для гиперлипидемии любой этиологии, причем принципиальным является начало лечения уже на ранних стадиях ХБП.

Глава 1. Оценка липидного обмена у взрослых больных с хронической болезнью почек У взрослых пациентов с впервые диагностированной хронической болезнью почек рекомендуется исследование липидного профиля (общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды) (1С)

Глава 2. Применение фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина у взрослых больных с ХБП У взрослых пациентов старше 50 лет и рСКФ < 60 мл/мин/1,73 м 2, не находящихся на программном диализе и не имеющих функционирующего почечного трансплантата (категории СКФ С3А-С5), мы рекомендуем лечение статенами или сочетанием статен/эзетимиб. (1А) У взрослых пациентов с хронической болезнью почек старше 50 лет и рСКФ > 60 мл/мин/1,73 м 2 (категории СКФ С1-С2) мы рекомендуем лечение статенами. (1В) У взрослых пациентов с хронической болезнью почек в возрасте лет, не находящихся на программном диализе и не имеющих функционирующего почечного трансплантата, мы предлагаем назначение статенов при одном или более следующих состояний (2А): доказанная ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда или коронарная реваскуляризация в анамнезе); сахарный диабет; ишемический инсульт в анамнезе; рассчитанный 10-летний риск развития инфаркта миокарда или коронарной смерти > 10%.

Глава 2. Применение фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина у взрослых больных с ХБП У пациентов, уже получающих статен или сочетание статен/эзетимиб к моменту начала программного диализа, мы предлагаем продолжать их прием на диализе. (2С) У реципиентов донорской почки мы предлагаем проводить лечение статенами. (2В)

Выбор препарата Учитывая необходимость приема пациентами с ХБП большого количества препаратов, следует помнить о возможных лекарственных взаимодействиях. Для статенов, метаболизирующихся через систему цитохрома печени Р450 3А4 (CYP3A4) (симвастатен, ловастатен, аторвастатен), может быть опасен одновременный прием препаратов, которые подавляют CYP3A4 (ингибиторы протеазы, циклоспорин, амиодарон, фибраты) - в частности для симвастатена, не рекомендуется назначение более 20 мг в сочетании с амлодипином и ранолазином и более 10 мг – с амиодароном, верапамилом и дилтиаземом Особенно опасна для больных с ХБП комбинация статенов (включая симвастатен) с гемфиброзилом, противогрибковыми средствами (итраконазол, кетоконазол, позаконазол), антибиотиками (эритромицином, кларитромицином, циклоспорином, даназолом).

KDIGO 2013 Комбинация статен/эзетимиб – терапия 1 ряда у взрослых пациентов старше 50 лет и рСКФ < 60 мл/мин, не находящихся на диализе и не имеющих почечного трансплантата

Национальные рекомендации по ХБП Вопрос о назначении гиполипидемической терапии и, в частности, статенов, как наиболее эффективных и безопасных препаратов, должен решаться положительно [Смирнов АВ, 2002]. Побочные эффекты препаратов отмечались редко, и их частота достоверно не отличалась от таковой в группах пациентов, получающих плацебо [Strippoli GF и соавт. 2008].

«…Даже самые лучшие лекарства не действуют на пациентов, которые их не принимают…» СЕНЕКА M Благодарю за внимание!