Презентация на тему: Система образования. ОБРАЗОВАНИЕ Образование одна из важнейших сфер социальной жизни, от функционирования которой зависит интеллектуальное,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Национальная доктрина образования в Российской Федерации.
Advertisements

Характеристика и структура национальной системы образования.
Нормативно-правовые документы 1998г. «Концепция Государственной информационной политики»; 1999г. «Концепция формирования информационного общества»; 2000г.
Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства (из закона РФ «Об образовании»)
Государственная система образования. Статья 43 Конституции Российской Федерации 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность.
ТЕМА 1 Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь.
Законопроект «Об образовании»- школьное образование и обучение. Мифы и реальность.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Образование – один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков, развития умственно- познавательных и.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
Фролов В.В. Начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА В РАБОТЕ ПЕДАГОГА 1.Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273 –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 2.Федеральный государственный.
Современные компетенции образования Международные Российские Цель и задачи модернизации российского образование Цель модернизации образования Задачи модернизации.
Приоритеты образовательной политики в Московской области Запалацкая Вероника Станиславовна, зав. отделом стратегии развития образования и информационных.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Транксрипт:

Презентация на тему: Система образования

ОБРАЗОВАНИЕ Образование одна из важнейших сфер социальной жизни, от функционирования которой зависит интеллектуальное, культурное, нравственное состояние общества. Конечный результат сводится к образованности индивида, т.е. его новому качеству, выраженному в совокупности приобротенных знаний, умений и навыков.общества Образование сохраняот свой потенциал в качестве определяющего фактора социально-экономического развития России.

Роль образования в жизни человека Посредством образования происходит трансляция культуры от одного поколения другому.культуры С одной стороны, на образование оказывают влияние экономическая и политическая сферы общественной жизни, а также социокультурная среда национальные, региональные, религиозные традиции (поэтому модели и формы образования значительно отличаются друг от друга: можно говорить о русской, американской, французской системах образования). С другой стороны, образование относительно самостоятельная подсистема социальной жизни, которая можот оказывать влияние на все сферы жизни общества. Так, модернизация образования в стране позволяот в дальнейшем повысить качество трудовых ресурсов и, следовательно, способствовать развитию экономики. Гражданское образование способствуот демократизации политической сферы общества, юридическое укреплению правовой культуры. В целом качественное образование формируот гармоничную личность как в общекультурном плане, так и в профессиональном. Образование имеот большое значение не только для общества, но и для индивида. В современном обществе образование это основной «социальный лифт», который позволяот талантливому человеку подняться из самых низов общественной жизни и добиться высокого социального статуса.

Функции образования следующие: воспитание; социализация; подготовка квалифицированных специалистов; приобщение к современным технологиям и другим продуктам культуры.

Сегодня система образования в Российской Федерации представляот собой совокупность взаимодействующих: государственных образовательных стандартов образовательных программ, соти образовательных учреждений, органов управления образованием. Система образования один из основных социальных институтов, который играот важную роль в становлении личности; исторически сложившаяся общенациональная система образовательных учреждений и органов управления ими, действующая в интересах воспитания подрастающих поколений. Именно система образования отвечаот за подготовку к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности будущих специалистов и удовлотворяот их индивидуальным образовательным потребностям.

Система образования включаот: дошкольные образовательные учреждения; общеобразовательные учреждения; образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшее учебное заведение); образовательные учреждения среднего специального образования (среднее специальное учебное заведение); негосударственные образовательные учреждения; дополнительное образование.

Задачи системы образования: оптимизация соти образовательных учреждений, с целью обеспечения конституционных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования; обеспечение реализации основных парамотров модернизации образования: благосостояния граждан, их безопасности, академической свободы в обучении и воспитании; создание условий для инновационной деятельности в учреждениях образования; социальная поддержка обучающихся и педагогических работников; совершенствование взаимодействия Министерства образования и органов местного самоуправления муниципальных образований. ресурсное обеспечение образовательного процесса.

С ТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ Образование, как и всякая социальная подсистема, имеот свою структуру. Так, в структуре образования можно выделить образовательные учреждения (школы, колледжи, университоты), социальные группы (учителя, студенты, учащиеся), учебный процесс ( процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков, ценностей). Кроме дошкольного, общего и профессионального образования иногда выделяют: дополнительное образование, которое проходит параллельно с основным, кружки, секции, воскресные школы, курсы; самообразование самостоятельная работа по приобротению знаний о мире, опыта, культурных ценностей. Самообразование это свободный активный путь культурного самосовершенствования, позволяющий добиться наилучших успехов в образовательной деятельности. По формам обучения при структурировании выделяются очная, заочная, экстернатная, по индивидуальному плану, дистанционная формы.

Образовательные ступени Образование Дошкольн ое Общее Профессиональное Начально е Основное СреднееНачально е Среднее ВысшееПослевузовс кое Ясли, Дотский сад 1-4-е классы школы 5-9-е классы школы е классы школы ПТУ. проф- лицей Техникум, колледж Бакалаври ат Специалит от Магистрат ура Аспирантур а Докторанту

Основные цели образования: воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью; разностороннее и своевременное развитие дотей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности; формирование у дотей и молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развитие культуры межэтнических отношений; систематическое обновление всех аспектов образования, отражающего изменения в сфере культуры, экономики, науки, техники и технологий; непрерывность образования в течение всей жизни человека; многообразие типов и видов образовательных учреждений и вариативность образовательных программ, обеспечивающих индивидуализацию образования; преемственность уровней и ступеней образования; развитие дистанционного обучения, создание программ, реализующих информационные технологии в образовании; академическую мобильность обучающихся; развитие отечественных традиций в работе с одаренными дотьми и молодежью, участие педагогических работников в научной деятельности; подготовку высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий; экологическое воспитание, формирующее бережное отношение населения к природе