Подзаголовок
Витамины. Витамины были открыты на рубеже веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина.(1880 год)
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Витами́ны участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей.
Витамины способствуют усвоению белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Недостаток витаминов приводит к нарушениям обмена веществ и изменению функций органов и систем.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.
Натуральные витамины, то есть, полученные из свежих овощей и фруктов, могут употребляться неограниченно, постоянно и самостоятельно.
Витаминный комплекс, заключенный в одну таблетку не усваивается, потому что витамины и микроэлементы взаимно нивелируют друг друга. Попадая в организм они разрушают друг друга и вступают в противоречие.
Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.