Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия. Производственная мощность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Advertisements

Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины.
Этапы планирования потребности в персонале
Длительность и структура производственного цикла полиграфической продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента.
Задачи, функции и принципы бизнес-планирования Мухитова А.А.
Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции При формировании производственной мощности учитывается влияние следующих факторов.
Продолжение темы 4. Основные этапы проектирования MRPII-системы.
Кадры организации и производительность труда. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия 2 Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
ОНОТ. Система сдельной оплаты труда.
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
Анализ объема производства и продаж продукции М.Н. Бубин к.г.н. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
Трудовые ресурсы это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы.
Производственная программа Выполнил: Бакытжан Нурбол Группа: ЭМС 15-1 Проверила: Пернеева Г. А. 1.
1 Планирование производственной программы 1. Определение оптимального объема производства продукции 2. Разработка производственной программы 3. Производственные.
Виды движения труда в производстве Длительная обработка партии детали определяется по формуле: t к – время последней конечной операции; S – смещение во.
Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Транксрипт:

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленном планом ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции. Производственная мощность характеризует работу основных фондов предприятия в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: -Состав оборудования и его количество по видам; -Технико-экономические показатели использования машин и оборудования; -Фонд времени работы оборудования; -Производственная площадь предприятия (основных цехов); -Намечаемый ассортимент продукции, непосредственно влияющий на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Существуют следующие фонды времени: Календарный фонд времени – это полное число дней в году; Номинальный фонд времени – это календарный фонд времени за вычетом нерабочих дней, смен, часов; Ф ном = Д раб * К см * Т см, где Ф ном – номинальный фонд времени; Д раб – количество рабочих дней; К см – количество смен; Т см – длительность смены. Эффективный (полезный) фонд времени. Он определяется как номинальный фонд времени, с учетом сменности работ и оборудования, минус плановые потери на ремонт и дополнительные перерывы в работе. Ф эф = Ф ном * (1 – р/100), где Ф эф – эффективный фонд времени; р – процент простоя оборудования. Производственная мощность ведущего производства (участка) определяется по формуле: N = (Ф эфs * q s ) / t is, где q s – количество единиц оборудования определенной группы в данном производстве; Ф эфs – эффективный фонд времени работы единицы оборудования определенной группы (в часах); t is – трудоемкость изготовления детали определенного наименования на определенной группе оборудования; i – вид детали; s – вид оборудования.

Когда известна производственная программа на определенный плановый период (месяц), то в первую очередь производят расчеты по определению необходимого количества оборудования. Расчет ведется в разрезе групп оборудования. q расчs = Т плs / Ф эфs, где q расчs – расчетное количество оборудования; Т плs – плановая трудоемкость производственной программы на определенной группе оборудования. Т плs = (100 / K выпs ) * N i * t is, i=1 где К выпs – процент выполнения норм на определенной группе оборудования (берется как средняя величина за прошедшие периоды); n – количество наименований деталей, требующих обработки на оборудовании определенной группы; t is – трудоемкость (время) изготовления деталей определенного наименования на определенной группе оборудования; N i – производственная программа. Часто при расчетах необходимого количества оборудования (q расчs ) получается не целое число. Чтобы точно определить количество оборудования необходимо q расчs округлить до ближайшего большего целого числа и обозначить - q принs. Затем рассчитывается коэффициент загрузки оборудования: К загр = (q расчs / q принs ) * 100, где К загр – коэффициент загрузки оборудования. Эти расчеты проводятся ежемесячно по каждой группе оборудования.

Эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки. Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется следующими показателями: 1. Выработка продукции в единицу времени. b = ВП / ТР, где b - выработка продукции в единицу времени; ВП – валовая продукция (объем произведенной продукции); ТР – затраты труда на производство продукции. Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. 2. Трудоемкость изготовления продукции. t = 1 / b, где t – трудоемкость изготовления продукции. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают: 1. Технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих; 2. Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих; 3. Производственную трудоемкость – это затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных; 4. Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда инженерно-технического персонала (ИТР), служащих, обслуживающего персонала и охраны; 5. Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Организация труда и управления коллективом предприятия включает: Найм сотрудников в условиях неполной занятости; Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства; Распределение среди них обязанностей; Подготовка и переподготовка кадров; Стимулирование труда; Совершенствование организации труда; Забота о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

1.Промышленно-производственный персонал; 2.Персонал непромышленных организаций. К персоналу непромышленных организаций относятся работники подведомственных непромышленных хозяйств и организаций. К промышленно-производственному персоналу относятся работники непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Промышленно-производственный персонал делится на две категории: Рабочие – это работники, участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. В зависимости от отношения к производственному процессу рабочие делятся на следующие группы: Основные рабочие – к ним относятся рабочие, занятые в цехах основного производства, в основном технологическом процессе. Вспомогательные рабочие – это рабочие, обслуживающие основные производственные процессы: рабочие основных производственных цехов, занятые ремонтом, наладкой и обслуживанием оборудования; выдачей инструмента; контролем; транспортировкой, а также рабочие вспомогательных и обслуживающих цехов. Служащие подразделяются: Руководители – начальники различных уровней; Специалисты – они осуществляют функции по обеспечению производства (конструктора, инженеры, бухгалтера и т.д.); Другие служащие – это работники служб снабжения, канцелярии, курьеры, делопроизводители и т.д.

Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, т.е. от прогнозирования. В этих условиях формирование предприятиями производственных программ должно осуществляться на основе прямых договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней. Таким образом, эффективная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики становится возможной только при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития предприятия. Планирование в процессе своего осуществления должно следовать следующим требованиям: Гибкость – предусматривает постоянную адаптацию к изменениям среды функционирования предприятия. Его соблюдение требует корректировки плана при различных изменениях внешней и внутренней среды; Непрерывность – предполагает скользящий характер планирования, прежде всего в части систематического пересмотра планов (например, после завершения отчетного месяца, квартала, года); Коммуникативность - это координация и интеграция усилий. Все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо; Участие – предполагает важность вовлечения в него всех возможных участников процесса функционирования предприятия; Адекватность – это отражение реальных проблем и самооценки в процессе планирования. Адекватность предполагает, что реально происходящие процессы с рациональной точностью должны моделироваться при составлении плана предприятия; Комплексность – это взаимосвязь и отражение в плане всех направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия; Многовариантность – позволяет выбирать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели. Соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды; Итеративность – предусматривает неоднократность увязки уже составленных разделов плана (итерации). Это обуславливает творческий характер самого процесса планирования. На уровне предприятий разработка плана осуществляется в расчете на собственные ресурсы, которые могут быть заработаны трудовыми коллективами. На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование. Стратегическое планирование – видение предприятия в будущем, его роли в экономике и общественно- экономическом устройстве страны, а также основных путей и средств достижения этого нового состояния.