БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ. Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест по ОБЖ (9 класс) по теме: Тесты для проверки знаний учащихся
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Виртуальное письмо от Тувима. Основы сбалансированного и полноценного питания.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Транксрипт:

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ

Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.

В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: -строение жевательного аппарата; -более низкая температура тела, чем у хищников; -наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.

При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года

Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей

Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи

Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.

Мясо – важный продукт питания человека -содержит незаменимые аминокислоты; -имеет высокую энергетическую ценность; -оно особенно необходимо а период активного роста.

Растительная пища -в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); -много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; -человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.

Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб

Раньше осуществлялся лишь грубый помол -в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; - в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным -в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; -сегодня их добавляют искусственно.

Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: -колбас; -ветчины; -мясных консервов; -сливочного масла; -концентрированных соков.

Такое питание несвойственно человеку: -слишком высококалорийное; -содержит вдвое больше животных жиров; -содержит излишнее количество соли и сахара; -содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.

В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей..

Вопросы для закрепления. 1. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? 2. В чем заключается ценность растительной пищи? 3. К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? 4. Какие продукты являются наиболее ценными для человека? 5. В чем сущность сбалансированного калорийного питания?