Осипова Л.А. 35 группа. Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Advertisements

ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с.
Выполнила: Ромашина Кристина Вячеславовна студент гр.
СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
L/O/G/O Лечебные диеты Подготовила интерн: Еркинова А. Учебный материал по диетологии.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Дие́та (греч. δίαιτα образ жизни, режим питания) совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Презентация на тему «Лечебное питание». ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.
Министерство образования и науки Российской федерации Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО РЭУ имени Г.В. Плеханова Инженерно-экономический факультет.
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета Кидрасова Айгуль Айдаровна.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
ЗАЧЁТНАЯ РАБОТА По предмету: Основы физиологии питания, микробиология, санитария, гигиена. На тему: Задачи и принципы лечебного питания диеты. Выполнил:
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи Нутрикор-ИП 1 Нутрикор-ИП 1 (амбулаторно) Изменение набора традиционных продуктов.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Транксрипт:

Осипова Л.А. 35 группа

Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности Лечебное Лечебно- профилактическое

Для лиц, проходящих амбулаторный курс лечения или страдающие хроническими заболеваниями Требования: Штат должен иметь специальную подготовку Кухня должна быть оснащена специальным оборудованием Должны быть оборудованы специальные помещения Организована продажа диетических продуктов Снабжение сырьем в ассортименте, необходимым для приготовления блюд лечебного питания Питание предоставляется не менее двух раз в сутки Ежедневно имеются все необходимые блюда

На промышленных предприятиях оказывающих вредное воздействие на людей Питание по специальным диетам, в которые вводятся пищевые вещества, способствующие быстрейшему выведению вредных веществ, и исключаются продукты, способствующие их всасыванию; питание стоится таким образом, чтобы усиливалась сопротивляемость организма воздействиям внешней среды

Основной принцип: соблюдение общих требований к рациональному питанию с учетом характера основного заболевания и сопутствующих болезней, особенностей их течения Достигается: назначением пищевого рациона определенного химического состава и энергоценности, подбором соответствующего ассортимента продуктов и приемов их кулинарной обработки, а так же режимом питания Основа: сочетание методов щажения, разгрузки и контрастных дней с целью коррекции нарушения функций как пораженного органа или системы, так и основных регулируемых систем

Механическое – уменьшение объема каждого приема пищи. Дают ее дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5-6 приемов пищи и уменьшая промежутки. Пищу готовят протертой, из измельченных овощей, рубленного мяса. Химическое – достигается подбором продуктов и специальных кулинарных приемов. Исключают: жарку, пассерование, продукты и блюда с высоким содержанием пищевых веществ, отрицательно влияющих на течение заболевания Включают: продукты, богатые питательными веществами Термическое щажение – температура горячих блюд- не выше 60 °C, а холодных – не ниже 15 °C Разгрузочная диета – обеспечение наиболее полного щажения пораженных функциональных систем, нормализация обмена веществ, выведение из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты с 1-ого по 15-й Дополнительные варианты обозначаются индексами (1 а, 1 б, 1; 7 а, 7 б, 7 в, 7; 10a, 10, 10c и т.д.) Наиболее распространенные диеты 1,2,5,7,8,9,10,15.

Назначается: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией Запрещается: использование мясных, рыбных, грибных бульонов и концентрированных овощных отваров; овощей, богатыми эфирными маслами, глюкозидами и грубой клетчаткой, ягод и фруктов, содержащих много клетчатки; сухих не протертых фруктов, соленых и квашеных продуктов; сдобного теста, песочных изделий Используют: все виды щажения

Назначается: при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью, прихранических заболеваниях кишечника (колитах). Запрещается: продукты, содержащие грубую клетчатку, сдобные пироги, очень кислые ягоды и фрукты, квашеные и соленые продукты, цельное молоко, ржаной хлеб. Используют: механическое щажение, химическое щажение( допускаются обжаривание и запекание, но без панировки)

Назначается: при заболеваниях печени, желчного пузыря и других, сопровождающихся нарушениями функиями печени и желчного пузыря. Запрещаетсякофе, какао, мясные, рыбные, грибные бульоны, щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые, крупы, грибы, квашеные и соленые продукты Используют: механическое щажение (не значительно), тепловая обработка- ограничение применения животных жиров, исключение продуктов термического разложения

Назначается: при заболеваниях почек- диета 7, при сердечно сосудистых заболеваниях диета 10. Запрещается: соль; мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы на них; продукты, богатые холестерином; соленые и квашеные продукты; бобовые, шпинат, щавель, крепкий чай, кофе какао, шоколад Запрещается в диете 7: пряности, лук, горчица, сельдерей, хрен, укроп, чеснок При заболевании почек должны быть: липотропные вещества и оказывающее мочегонное действие Ограничения в диете 10: соль(но не так строго как в диете 7, количество жидкости Тепловая обработка: отварные, запеченные или обжаренные из отварных

Назначается: при сахарном диабете Включают: липотропные вещества (мясо, рыбу творог, овсяную и гречневую крупу, продукты богатые витами нами группы В и С, минеральными солями Запрещается: продукты, богатые холестерином; сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, виноград, бананы, изюм; ограничивается употребление сметаны и сливок Используют: дробное питание (5-6 кратное)