Тема 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ Лектор: Драгилева Людмила Юрьевна, к.т.н., доцент Кафедра товароведения и экспертизы ИМБЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ – выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализации продукции. Себестоимость продукции.
Advertisements

Выполнила Преподаватель Шевченко Н. С... Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых.
Тема 2.4. Статистика издержек производства. материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Институт Менеджмента Организация и технология проектирования предприятий.
Резаева Г.С.Малышева В.В Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
Издержки предприятия. Значение имплицитных издержек в предпринимательской деятельности. Выполнила: Полухина Екатерина Леонидовна.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
Классификационные признаки распределения затрат по месту их возникновения в производстве: - основное производство ; - обслуживание основного производства.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на рубль.
Технико – экономическое планирование. Цель технико – экономического планирования это разработка системы планов, обеспечивающих выполнение государственных.
Издержки предприятия (фирмы).. Проверочная работа 1 Вариант 1. Для чего создан институт банкротства? 2. Что в случае признания банкротом будет с юридическим.
ТЕМА АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на.
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДУКТ (РЕЗУЛЬТАТ) ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.
Введение Актуальность темы. Учет затрат на производство продукции, работ, услуг – важнейший инструмент управления предприятием. Формирование затрат производства.
Классификация затрат. «Издержки» Этот термин применяется, как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением.
Тема 2. Классификация затрат Лектор Д.э.н., профессор Маняева В.А.
Транксрипт:

Тема 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ Лектор: Драгилева Людмила Юрьевна, к.т.н., доцент Кафедра товароведения и экспертизы ИМБЭ

Основные вопросы лекции: 1. Понятие себестоимости продукции и услуг. Группировка затрат. 2. Смета и содержание ее элементов. 3. Калькуляция и состав ее статей. 4. Планирование себестоимости. 5. Факторы снижения себестоимости.

Вопрос 1. Понятие себестоимости продукции и услуг. Группировка затрат. Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности. Себестоимость –текущие затраты предприятия на производство и реализацию выражение в денежной форме продукции (услуг) Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; определение оптимальных размеров предприятия; экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

ЗНАЧЕНИЕ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ С ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении, а следовательно в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве; в появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; В снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной. Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

Группировка затрат В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная. При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции

Вопрос 2. Смета и содержание ее элементов. Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации

Элементы сметы Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: 1 материальные затраты 2. возвратные отходы (вычитаются) 3. затраты на оплату труда всего ППП предприятия 4. отчисления на социальные нужды 5. затраты на электроэнергию всех видов 6. амортизационные отчисления всех основных фондов 7. прочие затраты.

СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ – состав по элементам и статьям и их доля в полной себестоимости Она находится в движении и на нее влияют следующие факторы: специфика. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия; материалоемкие; фондоемкие; энергоемкие; ускорение научно-технического прогресса (доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается); уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; географическое местонахождение предприятия; инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Вопрос 3. Калькуляция и состав ее статей Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования Калькуляция составляется на калькуляционную единицу. Калькуляционная единица может включать в себя несколько физических единиц.

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГРУППИРУЮТСЯ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ: 1. сырье и материалы 2. возвратные отходы (вычитаются) 3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций 4. топливо и энергия на технологические цели 5. заработная плата основная и дополнительная основных производственных рабочих 6. отчисления на социальные нужды 7. расходы на подготовку и освоение производства 8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) 9. цеховые ( общепроизводственные ) расходы 10. общехозяйственные расходы производственная себестоимость продукции 11. внепроизводственные (коммерческие) расходы полная себестоимость продукции РСЭО: а) амортизация оборудования б) расходы на ремонт оборудования в) заработная плата основная и дополнительная вспомогательных рабочих с отчислениями на социальные нужды г)расходы на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) д) электроэнергия на двигательные цели е) прочие Цеховые (общепроизводственные): а) амортизация зданий Б) расходы на ремонт зданий В) заработная плата основная и дополнительная специалистов, служащих и МОП с отчислениями на социальные нужды Г) расходы по охране труда Д) затраты на отопление и освещение Е) прочие

Цеховые (Общепроизводственные) расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно- управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д. В состав внепроизводственных( коммерческих расходов) включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту. Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 10 статей – производственную себестоимость, итог всех 11 статей – полную себестоимость. Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты. Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам. п/п Признак классификации Подразделение затрат По экономической роли в процессе производства По составу (однородности) По способу включения продукции в себестоимость По отношению к объему производства По периодичности возникновения По участию в процессе производства По эффективности Основные и накладные Одноэлементные и комплексные Прямые и косвенные Условно-перемещенные и условно-постоянные Текущие и единовременные Производственные и коммерческие Производственные и непроизводственные

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные. К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда. Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции. По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты. Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции. Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

4. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Планирование себестоимости продукции (услуг) на предприятии осуществляется по направлениям: Планирование сметы затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам); Составление плана себестоимости всей товарной и реализованной продукции; Планирование калькуляции отдельных изделий; Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Методы планирования себестоимости Нормативный (применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия). Планирование по технико-экономическим факторам. При этом методе учитываются следующие факторы: 1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; 2) организационные. Совершенствование организации производства и труд на предприятии в плановом периоде; 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 4) уровень инфляции в плановом периоде; 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

5. Факторы снижения себестоимости Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются: объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины; исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений; обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции; содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции; выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Конец темы Вопросы для самоконтроля: Понятие издержек. Что представляет собой себестоимость продукции или услуг. Принцип объединения затрат в смете. Что представляет собой элемент сметы. Состав элементов сметы и их содержание. Принцип объединения затрат в калькуляции. Состав статей калькуляции и их содержание. Какие существуют классификации затрат. Понятия: основные и накладные, постоянные и переменные, простые и комплексные, прямые и косвенные. Как осуществляется планирование себестоимости. Факторы снижения себестоимости.