Пояснительная записка. В настоящее время, все больше хочется знать о русской культуре, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Художественно –эстетическое направление Программа знакомства детей с декоративно – прикладным искусством.
Advertisements

Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
«Любопытный малыш» Кружок по нравственно-патриотическому воспитанию детей.
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение СОШ с.Курумоч структурное подразделение детский сад «Белочка» Муниципального района Волжский Самарской.
ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ РУССКОГО НАРОДНОГО БЫТА И РУССКОГО КОСТЮМА В РАБОТЕ.
Творческое объединение «Радуга» Руководитель Л.Н. Новьюхова МБОУ ДОД «БЕРЕЗОВСКИЙ ДОМ ШКОЛЬНИКОВ»
Проект: Русское народное творчество Составители: Воспитатели Авдошина М.К., Гормузева Н.Ю Участники: педагоги, воспитанники, родители старшей группы.
МБДОУ ДС комбинированного вида 37 Воспитатель: Маслова В.В.
Проект: Фольклор – живая старина. Составители: Авдошина М.К. Гормузева Н.Ю Участники: родители, воспитанники группы 6 (средняя группа)
Моя малая Родина. Актуальность Мы живем в сложное время и осознаем зависимость воспитания подрастающего поколения от того общества, в котором оно живет.
Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, сохранено, что народ.
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой.
Вследствие кризиса в социально-экономической, политической, культурной сферах общественной жизни, произошел спад в деятельности воспитания подрастающего.
Тема: « Детский сад как фундамент формирования духовно-нравственных ориентиров детей младшего возраста»
Роль декоративно-прикладного искусства в воспитании гражданственности и духовности дошкольника Калинова Ирина Николаевна, воспитатель высшей квалификационной.
Необходимым условием построения современной системы эстетического воспитания и развития эстетической культуры личности является использование народного.
Проект: «Приобщение дошкольников к истокам русской народной культуры»
«Детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия».
Автор : Пономарева Оксана Владимировна учитель рисования.
Транксрипт:

Пояснительная записка. В настоящее время, все больше хочется знать о русской культуре, о том, как жили наши предки, во что одевались, как отмечали праздники, какие соблюдали традиции, что ели и пили. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Ознакомление с произведениями народного творчества побуждают в детях первые яркие представления о Родине, о ее культуре, способствуют воспитанию патриотических чувств, приобщают к миру прекрасного. Человек должен гордиться своей Родиной. Любовь к Отчизне необходимо закладывать с самого раннего детства. Беречь все то, что делает нас русскими. Из поколения в поколение передается любовь к ближнему, широта души и другие качества, присущие русскому народу. С самого раннего возраста надо научить детей доброте, терпению, умению помогать другим, воспитывать в них нравственные качества. А для этого надо познакомить их с русскими народными традициями, с историей нашего народа, с народными промыслами России, фольклором.

Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания. Знание наследия необходимо каждому народу. Наше прошлое – это фундамент стабильной, полнокровной жизни в настоящем и залог развития в будущем. Миссия: Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди, служишь Отчизне! Проблема: Один из методов духовно-нравственного воспитания – знакомство детей с русскими народными традициями, воспитание их на материале истории нашего народа. А для этого нет лучшего пути, чем знакомить детей с народными промыслами России, мастерством народных умельцев и русским фольклором. Это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.

С давних пор дошкольная педагогика признаёт огромное воспитательное значение народного искусства. Постоянное продуманное знакомство с промыслами, целенаправленное обучение лепке и росписи игрушек позволяет добиваться хороших изобразительных навыков у детей, развивает у них творческую инициативу, уверенность, активность, самостоятельность, воспитывает интерес к народному творчеству. Народное творчество – источник чистый и вечный. Он благотворно влияет на детей, развивает их творчество, вооружает знаниями, «несет детям красоту». Это идет от души, а душа народная добра и красива. Постигая это искусство, дети в доступной форме усваивают нравы и обычаи своего народа, приобщаются к родной культуре, учатся видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы, у них пробуждается потребность радоваться жизни. Приобщение детей к декоративно – прикладному искусству – это именно тот ключик, который раскрывает в детях творческий потенциал, воспитывает у них чувство прекрасного, любви к Родине, уважения к труду людей.

Первые годы жизни ребёнка – важный этап его воспитания. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают ребёнка со своим народом, своей страной. Корни этого влияния – в языке народа, в его песнях, музыке, в играх и игрушках, которыми он забавляется, впечатлениях от природы родного края, труда, быта, нравов и обычаев людей, среди которых он живёт. Маленьким детям ещё недоступны понятия о Родине. Воспитание в этом возрасте и состоит в том, чтобы подготовить почву для них, вырастив ребёнка в атмосфере, насыщенной живыми образами, яркими красками его страны. Через родную песню, сказку, загадку, поговорки и пословицы, овладевая языком своего народа, его обычаями, ребёнок дошкольного возраста получает первые представления о культуре своего народа. Не преувеличивая, можно сказать, что любовь к Родине зарождается в раннем детстве, именно в тот период развития ребёнка, который отличается особой восприимчивостью. В В декоративно-прикладном искусстве обобщены эстетические идеалы традиции и обычаи народа. Яркие игрушки и предметы быта, созданные мастерами различных промыслов, входят в нашу жизнь с детства, и каждая встреча с ними – это прикосновение к красоте и народной мудрости.

Цель: развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства, становление эстетического отношения к окружающему миру, формирование элементарных представлений о видах искусства. Задачи: 1. Формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно-прикладного искусства, воспитание у детей желания заниматься подобной деятельностью. 2. Формирование обобщенных знаний и умений: - различать стили наиболее известные видов декоративной живописи: хохломской, городецкой, дымковской, ростовской и другие (понимание детьми характерных особенностей изделий различных народных промыслов) - Освоение детьми характерных элементов, колорита, композиции. 3. Вовлечение детей в художественно - творческую деятельность ; 4. Формирование духовных качеств, эстетического вкуса у детей ; 5. Развитие художественно - творческих способностей у детей, привычку вносить элементы прекрасного в жизнь ; 6. Пробуждение фантазии детей, настрой их на создание новых необычных композиций росписи. 7. Формирование чувства любви к Родине, уважения к труду людей.

Основные направления работы: - обеспечение эмоционального благополучия ребёнка ; - создание условий для развития личности ребёнка ; - приобщение дошкольников к общечеловеческим и национальным ценностям через их собственное творчество и освоение художественного опыта прошлого ; - развитие в ребёнке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей, позволяющих ему самореализоваться в различных видах и формах художественно – творческой деятельности ; - целостность процесса психического, физического, умственного и духовного развития личности ребёнка ; - взаимодействие с семьёй.

Формы работы с детьми по ознакомлению с декоративно- прикладным искусством: - Беседы; - Образовательная деятельность на основе метода интеграции; - Создание проблемных ситуаций, выполнение творческих заданий; - Детское экспериментирование; - Самостоятельная продуктивная творческая деятельность детей; - Рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток; - Выставки в мини- музее изделий декоративно-прикладного искусства; - Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству; - Дидактические игры; - Развлечения, фольклорные праздники, посиделки. - Художественное слово: заучивание считалок, закличек, прибауток, небылиц, потешек, стихов; - Сочинение сказок, рассказов, историй о своих работах; - Экскурсии и целевые прогулки в детскую библиотеку, краеведческий музей «Человек и природа»; - Организация дополнительного образования по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству «Город мастеров»

Взаимодействие с родителями: - Родительские собрания; - Индивидуальные консультации; - Беседы; - Выпуск папок-раскладок по народному декоративно-прикладному искусству; - Выпуск буклетов «Сделаем сами» (о способах и последовательности лепки и росписи); - Разработки правил рисования различными изобразительными материалами и инструментами.

Создание мини – музеев русской избы, национального быта…

Развлечения, фольклорные праздники, посиделки…

Детское экспериментирование

Экскурсии и целевые прогулки в детскую библиотеку, музей.

ОФОРМЛЕНИЕ ВЫСТАВОК ДЕТСКИХ РАБОТ

Организация дополнительного образования по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству «Город мастеров»

Обобщение опыта работы на занятии ассоциации воспитателей учреждения «Путешествие в город мастеров»

Работа с родителями

В результате знакомства с произведениями искусства, дети научились видеть красоту и воссоздают ее в рисунках, лепке, аппликации. Дети научились сравнивать, анализировать, значительно обогатилась их речь. Они стали употреблять такие понятия, как композиция, орнамент, колорит и др. Знакомя детей с декоративно – прикладным искусством, мы не преследуем цели углубленного его изучения. Наша задача - пробудить интерес, как особую форму познавательной потребности, к народному искусству, воспитывать чувство гордости за свой народ, способствовать осознанному использованию средств выразительности в декоративно-прикладной деятельности, наполнить творческие работы содержательным смыслом. Самое главное, чтобы дети поняли богатство самобытного искусства русского народа - в его людях, талантливые руки которых умножают, развивают и сохраняют от забвения культуру.

Анализируя систему нашей работы по ознакомлению дошкольников с декоративно-прикладным искусством, мы сделали следующие выводы: У большинства детей подготовительной группы сформированы: - элементарные представления о Родине, как большой, так и малой. чувство гордости за достижения своего народа. - устойчивый интерес к элементам народной культуры, быту, желание узнать больше о прошлом своего народа. - элементарные научные представления о природе родного края, умение видеть ее красоту и неповторимость, стремление участвовать в ее сохранении. Стремление к творчеству в различных специфичных для детей формах: игре, познавательной и исследовательской деятельности, творческой активности, обеспечивающей художественно – эстетическое развитие ребенка.

Спасибо за внимание!