Ювенальная политика в современной России. Правовая защита несовершеннолетних: понятие и основные задачи. Выполнила: студентка 3 курса юридического факультета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальный педагог МБОУ «СШ 1» С.Н.Чуева. Забота о несовершеннолетних, охрана их прав и законных интересов является важнейшей задачей нашего государства.
Advertisements

Об итогах мониторинга соответствия содержания нормативных правовых актов органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования,
Правовые основы защиты прав несовершеннолетних. Выполнила студентка 4 курса 1 группы факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности Крячко.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА
О взаимодействии представителей Уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальных образованиях с органами и учреждениями системы.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ( Минобрнауки.
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
2013 год Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (интегрированный правовой законодательный акт) Федеральный закон «О высшем и послевузовском.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Законодательная база государственно- общественного управления.
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
Институциональная структура законодательства об образовании ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ АДМИНИСТРА ТИВНО- ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ.
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ И СОСТАВ, НАЛОГОВЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ Презентацию выполнила Гаврилова Алина, студентка 4 курса, группа
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
О совершенствовании нормативно-правовой базы сферы молодежной политики, физической культуры и спорта Ярославской области Докладчик: Мамаева Наталия Викторовна.
Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273 -ФЗ Принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Изучаем ФГОС дошкольного образования. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – совокупность обязательных требований.
Конституция РФ Статья Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Транксрипт:

Ювенальная политика в современной России. Правовая защита несовершеннолетних: понятие и основные задачи. Выполнила: студентка 3 курса юридического факультета Мельникова Анастасия

План: 1. Ювенальная политика в современной России §1. Понятие и цели ювенальной политики §2. Принципы ювенальной политики и ее взаимосвязь с социальной политикой, семейной и молодежной политикой §3. Содержание, объект и субъект ювенальной политики 2. Правовая защита несовершеннолетних: понятие и основные задачи §1. Понятие правовой защиты несовершеннолетних §2. Задачи правовой защиты несовершеннолетних §3. Понятие и законодательная регламентация правового статуса несовершеннолетних Список литературы

Ювенальная политика в современной России §1. Понятие и цели ювенальной политики Ювенальная политика в широком смысле. Система законодательных и нормативных актов, организационных мероприятий и мер по установлению и поддержанию определенного социального статуса несовершеннолетних (молодежи). Ювенальная политика в узком смысле. Специфическая деятельность федеральных региональных и муниципальных органов власти, направленная на поддержание нормативного жизнеобеспечения детей, подростков и молодежи в современном обществе.

Слуцкий Е.Г. – основоположник ювенологии* Ювенальная политика – есть… важнейшая часть государственной политики. единство государства. приоритетная составляющая социально- экономической политики государства и основа политики человеческих ресурсов РФ. * комплексная наука о молодежи

Данная политика должна отражать как общие интересы, потребности и права всех без исключения лиц до 18 лет, так и блага различных социальных и возрастных групп несовершеннолетних.

Впервые на законодательном уровне государственная политика в интересах детей получила свое закрепление в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка". Указанный нормативный правовой акт определил цели, принципы и основные направления данной политики. Из содержания названного Закона следует, что ювенальная политика и политика государства в интересах детей - синонимы.

ювенальной политики трех Цель ювенальной политики можно представить как единство трех ее составляющих: 1. осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений; 2. формирование правовых основ гарантий прав ребенка; 3. содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции и федеральному законодательству традициями народов России, достижениями национальной и мировой культуры.

Целью ювенальной политики является: разработка социально-правовых мер, адекватно отражающих потребности общества в защите жизненно важных прав и интересов детей, формирование необходимых социальных условий для их всестороннего развития.

§2. Принципы ювенальной политики и ее взаимосвязь с социальной, семейной и молодежной политикой.

Принципы ювенальной политики 1. соответствие международным стандартам в области защиты прав детей; 2. демократический характер, гуманность, правовые начала, справедливость и гласность в деятельности субъектов ювенальной политики; 3. законодательное обеспечение прав ребенка; 4. государственная поддержка семьи в целях обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе; 5. установление и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей с учетом региональных различий данных показателей; 6. ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда; 7. государственная поддержка органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

Ювенальная политика представляет собой составную часть как социальной политики РФ, так и ее государственной молодежной и семейной политики.

§3. Содержание, объект и субъект ювенальной политики. Содержание ювенальной политики образует деятельность соответствующих субъектов, направленная на: - изучение положения несовершеннолетних в отдельных сферах общественных отношений; - осуществление контроля за их благосостоянием; - анализ на этой основе соответствующего законодательства, оценку его эффективности; - проведение коррекции правового статуса несовершеннолетних в случае возникновения такой необходимости; - разработку и принятие нового, соответствующего современным социальным, политическим и экономическим условиям, законодательства в отношении лиц, не достигших возраста 18 лет.

Объектом ювенальной политики являются нуждающиеся в признании, правовом закреплении и социальной защите жизненно важные блага и интересы несовершеннолетнего, а также действующее законодательство, призванное официально отразить основные приемы и способы обеспечения благополучия несовершеннолетних.

Под субъектом ювенальной политики понимается система всех учреждений и организаций, чья деятельность направлена на провозглашение, реализацию и охрану прав несовершеннолетних.

Федеральном законе от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".Эта система впервые нашла свое закрепление на законодательном уровне в Федеральном законе от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

В ее состав вошли: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, о органы службы занятости, органы внутренних дел, наркоконтроль, ГУФСИН. В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ к субъектам ювенальной политики следует также отнести суд и прокуратуру.

Эффективность ювенальной политики: - качество нынешнего подросткового поколения; - ее соответствие существующим и необходимым стандартам реализации стратегического развития общества.

2. Правовая защита несовершеннолетних: понятие и основные задачи. §1. Понятие правовой защиты несовершеннолетних.

Под защитой прав несовершеннолетних следует понимать систему нормативных правовых актов, устанавливающих правовой статус несовершеннолетних как участников общественных правоотношений (права, обязанности, гарантии соблюдения прав и обязанностей) и закрепляющих основы организации деятельности системы органов по работе с несовершеннолетними и защите их прав и законных интересов.

§2. Задачи правовой защиты несовершеннолетних. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г. наиболее важными стратегическими задачами российского государства и общества в сфере улучшения положения детей являются следующие: -максимально возможное в рамках имеющихся ресурсов сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности и развития детей и минимизация их потерь в уровне жизни; обеспечение беспрепятственного доступа детей к системам образования и здравоохранения, развитие различных форм материальной поддержки семей с детьми; -приоритетное внимание проблемам детей, находящихся в особо трудных условиях, - детей-сирот и детей-инвалидов, расширение форм помощи этим категориям детей, основанных на новой для России доктрине - гуманизации обращения с такими детьми на основе уважения прав ребенка и максимально возможной интеграции их в семью и общество в результате принятых мер; -создание механизмов профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых рисков - беспризорности, расширения насилия по отношению к детям, роста наркомании и преступности, вынужденного перемещения; -законодательное обеспечение прав детей и мер политики по отношению к детям, создание административных, организационных и финансовых механизмов обеспечения прав детей, подготовка необходимых для этого кадров.

§3. Понятие и законодательная регламентация правового статуса несовершеннолетних. Правовой статус ребенка Правовой статус ребенка - это совокупность прав, свобод, обязанностей ребенка и гарантий их реализации, установленная международно- правовыми актами, Конституцией РФ, федеральным законодательством РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Структурно законодательство в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних можно изобразить в виде следующей схемы:

) Международные правовые акты а) Международные правовые акты В числе международных актов следует выделить: 1. Декларацию прав ребенка 1959 г.; 2. Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.; 3. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г.; 4. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1985 г. (Пекинские правила) и др.

б) Нормативные правовые акты (законы и подзаконные акты), действующие на всей территории РФ Особенно важное значение имеет принятие следующих нормативно- правовых актов: 1. Конституция РФ, 2. Семейный кодекс РФ, 3. Гражданский кодекс РФ, 4. Уголовный кодекс РФ, 5. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", 6. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", 7. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", 8. Федеральный закон от N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и др.

Список литературы: 1. Ювенальное право: Учебник для вузов/Под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. - ЗАО Юстицинформ, 2005 г. 2. Борисова Н.Е. Развитие ювенального права в России. М., Волохова Е.Д., Воробьев В.Ф., Кирнос А.В., Колесников В.А. Экспериментальный учебный курс "Введение в ювенальное право" // Материалы семинара "Преподавание ювенального права и ювенальной юстиции в российских вузах" (Москва, апреля 2000 г.). М.: Статут, С Воробьев В.Ф., Гаврилов С.Т., Глазков А.А., Середин А.А. О концепции государственной ювенальной политики Российской Федерации // Уголовное право в борьбе с преступностью: Сборник научных материалов / Под научн. ред. В.Д. Малкова, В.А. Лелекова, С.Т. Гаврилова. Воронеж, С Дудкина Е.И. Воспитание личности юриста-ювеналиста в вузах МВД России: Учебно-научное издание. Воронеж: ВИ МВД России, Законодательное регулирование защиты прав детей: Учебно-научное издание в 4-х частях (в 8 томах) / Отв. ред. Е.Д. Волохова, В.Ф. Воробьев, А.В. Заряев. Воронеж: ВИ МВД России, 2000.

Спасибо за внимание!