Кофе – напиток, который мы выбираем Влияние кофеина на организм человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Advertisements

Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Самый лучший отдых – работа; Самый лучший день – сегодня; Самый большой дар – любовь; Самое большое богатство- здоровье! Хорошее здоровье – основа долгой,
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Гипотеза Я думаю, что детям не зря не разрешают пить кофе. Он вреден для детского здоровья.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Чем полезно молоко? Подготовила классный руководитель 10 «А» класса Степаненко Г.О.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Тема работы : Cвойства напитков Тема работы : Cвойства напитков Ф.И автора: Цыренова Арюна Ф.И автора: Цыренова Арюна Название учреждения, класс: с.Кижинга.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Научно – практическая конференция учащихся и студентов Сердобского района «Творческий потенциал молодежи – основа развития района» Исследовательская работа.
Артериальная гипертензия - хроническое стабильное повышение АД, при котором уровень систолического АД, равный или более 140 мм рт. ст., и (или) уровень.
Сохранение и укрепление здоровья. Здоровье состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои.
Формула сохранения здоровья зубов Проведение эксперимента Советы доктора Интересные факты.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
Чайный гриб Ученика 3 класса Б Васильева Павла Классный руководитель: Киргитаун В.В. Научный руководитель: заведующая лабораторией кафедры высокомолекулярных.
Транксрипт:

Кофе – напиток, который мы выбираем Влияние кофеина на организм человека

Актуальность: Кофе является одним из самых популярных напитков Проблема: Необходимость выявления полезное и вредное воздействие кофе на организм человека Гипотеза: Полезный и изумительный продукт кофе благодаря химическому составу оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние Методы исследования: Теоретический- анализ литературы по теме исследования Практический- анкетирование, наблюдение, интервьюирование, анализ Предмет исследования: Влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека Объект исследования: Различные виды кофе и кофейные напитки

выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе Цель: анализ информации по данной проблеме выявить отношение респондентов к кофе провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм человека предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе Задачи:

Из истории распространения кофе История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие. Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «варёный кофей, персиянами и турками знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений».

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». О. Бальзак.Что такое кофе? Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленых кофейных растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах Аравийский (Arabica) Ливерийский (liberica) Робуста(robusta)

Химический состав кофе В зёрнах сырого кофе содержится: кофеин – 0,7-3% вода – 9-12% белковые вещества – 9-18% сахар – 8-12% минеральные вещества -3-5% экстрактивные вещества – 36% тиамин (В1) рибофлавин (В2) пантотеновая кислота пиридоксин (В6) витамин В12 токоферол (Е) никотиновая кислота (РР) Кофе – это не только вкусный продукт, но благодаря его содержанию обладает и хорошими пищевыми достоинствами.

ВРЕДЕН КОФЕ ИЛИ ПОЛЕЗЕН? «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.» Карл Линней, шведский учёний. Влияние на организм человека

Кофеин благотворен при мигрени, за счет воздействия на сосудистые области основной биологический компонент С8H10N4O2 улучшается умственная и физическая работоспособность помогает также при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности относится к психостимуляторам повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность повышает секрецию желёз желудка, что может быть использовано с диагностической целью На основе кофеина изготавливаются цитрамон, кофицил и многие другие лекарства от головной боли и мигрени Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме это умеренный стимулятор, воздействующий через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности

Кофе: лечит или калечит? Чрезмерное употребление- угроза для здоровья Главное – умеренность! Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам В одной чашке «магического напитка» содержится 20 процентов суточной потребности организма в витамине Р Поэтому в течение дня медики настоятельно рекомендуют выпивать не более двух-трех чашечек кофе Итальянские учёные обнаружили очередное полезное свойство этого ароматного напитка. Оказывается, если пить чашечку кофе в день, то вам не будет страшен глазной тик (блефароспазм) Учёные также отмечают, что кофеманам склероз не грозит Медики изучи и доказали, что привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей

Изучение влияния кофе на организм человека в различных условиях с учётом возраста У здорового человека должны быть следующие показатели здоровья: Частота сердечных сокращений 6090 в минуту Артериальное давление в пределах 140/90 мм рт. ст. Частота дыхательных движений 1618 в минуту Температура тела от 35,5 до 37,4 °C С точки зрения здоровья можно определить два уровня артериального давления: оптимальное: САД менее 120, ДАД менее 80 мм. рт. ст. нормальное: САД , ДАД 84 мм. рт. ст. *САД систолическое артериальное давление. **ДАД диастолическое артериальное давление. давление пульс Участник 1 Резко повысилось, отклонение от среднего 55/31 более 65 мм.рт.ст., увеличился Участник 2 Низкое ДАД, отклонение от среднего -5/-1 уменьшился Участник 3 В норме не изменился Участник 4 Резко повысилось, отклонение от среднего 28/16 Увеличился Участник 5 Повышенное АД до приема, понизилось САД после приема Уменьшился Участник 6 Повышенное АД до приема, понизилось САД после приема Уменьшился Участник 7 Низкое ДАД, отклонение от среднего -1/ мм.рт.ст. Участник 8 Повышенное АД до приема, понизилось САД после приема Уменьшился Участник 9 Повышенное АД до приема, понизилось после приема Увеличился Участник 10 В норме 62 мм.рт.ст.

Вопросы анкетирования Количество употребления чашек кофе в день Предпочтения употребления кофе Когда обычно пьют кофе Считают ли кофе вредным Могут ли отказаться от употребления кофе Сколько денег тратят на кофе в месяц Какое действие оказывает кофе

Результаты анкетирования учащихся школы

большинство учащихся школы любят растворимый кофе в гранулах, пьют кофе обычно утром, но в то же время кофе считают вредным большинство, а отказаться от употребления кофе могут только 17%, несмотря на то, что кофе действует на них возбуждающе (56%) Выяснили, что … кофеин действует на каждый организм индивидуально и не зависит от возраста и частоты употребления кофе Предполагаемая гипотеза подтвердилась частично! Нельзя сказать однозначно, что кофе только полезен

Рекомендации от Малахова -Безопасная доза кофе, рекомендуемая почти всем, это 4-5 чашек кофе в день; -Гипертоникам кофе лучше не пить, а нюхать. Аромат кофе тоже передаёт особую свежесть и радость, которые связаны с употреблением кофе. -При пониженном давлении с утра рекомендуется выпить чашку кофе. -Старайтесь стимулировать свой организм не напитками, а активным образом жизни. Тогда кофе вам будет не так нужен. Пейте на здоровье!

Литература 1. Бактерии против кофеина. Журнал «Спрос». 2004, Богдановский А. Быть греком на работе. COSMOPOLITAN.ru. 2009,2 3. Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, Гаппаров М.Г. Чашка кофе в банке. Журнал «Здоровье». 2004, Гогулан М. Законы полноценного питания. М.: АСТ Москва, Жилина Е. Кофе за и против. Веста. 2009,3. 7.Здоровье. Хорошие новости. Уж лучше настоящий кофе! Крестьянка. 2008, Кофе полезен для глаз. Журнал «Между нами, женщинами». 2007, Кофе без таблеток. Журнал «Здоровье».2007, Кофе в зёрнах. Домашний очаг. 2008, Кофейные изыски. Журнал «Наука и жизнь». 2004, Образцов П.А. Тайная история еды. – М,: Книжный клуб, Холмогорова Г. Кофе всё-таки вреден или полезен? Пьём по – черному. Российская газета. 2008, 264. Интернет - сайты