Основные направления философии эпохи Возрождения

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Философия эпохи Возрождения воспевает человека как творца мира и самого себя
Advertisements

Введение в историю философии: от эпохи Возрождения до Нового Времени 1.Предпосылки философии Возрождения 2.Периодизация эпохи Возрождения 3.Специфика философии.
Николай Кузанский ( ) Джордано Бруно ( )
Философия эпохи Средневековья II – XV вв.. Философия Средневековья - религиозная, христианская.
Мир в начале нового времени Новая история 7 класс.
Мир художественной культуры Эпохи Возрождения. Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) эпоха в истории культуры Европы, пришедшая.
Эпоха возрождения. Эпоха Возрождения Это особый период в европейской истории, когда средневековье уже исчезала и ему на смену шло Новое время. Это период.
История культуры эпохи Возрождения.
Эпоха Возрождения (Ренессанс). Италия Испания Англия ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ – Это период в истории стран Западной Европы, ставший переходным от Средневековья.
Тема 4 Философия эпохи ВОЗРОЖДЕНИЯ XVI век. План 1.Предпосылки возникновения и особенности гуманистической философии 2.Основные направления философии.
Европейская культура XVI-XVIII веков. План урока Эпоха Возрождения Искусство барокко Классицизм.
Возрождение (XIV – XVI вв.). Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре.
Возрождение - это целая эпоха, которая следовала после Средневекового времени. Ее также называют Ренессансом. Родиной эпохи Возрождения считается Италия.
Философия Макиенко Марина Алексеевна. Философия эпохи Средневековья.
7 класс. Новая история. ТЕМА «Эпоха Возрождения» § 3. Исторические предпосылки Возрождения § 4. Гуманизм § 5. Искусство Высокого Возрождения.
Цель занятия - сформировать у студентов представление сформировать у студентов представление об основных идеях философии Средних веков и Возрождения и.
Философия эпохи возрождения. Философия Это-дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания,
Первоначальное накопление капитала(ПНК)- Первоначальное накопление капитала(ПНК)- условие роста производительности труда на основе развития многих связанных.
Возрождение возникло в Италии. Оно твёрдо установилось только с 20-х годов XV века. Во Франции, Германии и других странах это движение началось значительно.
Раннее Новое время 15 – 16 вв.
Транксрипт:

Подготовил Студент IV курса Группы 4КС Рацкевич Анатолий

Философией эпохи Возрождения называется совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV – XVII вв., которые объединяла антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал, жизнеутверждающий и оптимистический характер.

совершенствование орудий труда и производственных отношений; кризис феодализма; развитие ремесла и торговли; усиление городов, превращение их в торгово-ремесленные, военные, культурные и политические центры, независимые от феодалов и Церкви; укрепление, централизация европейских государств, усиление светской власти; появление первых парламентов; отставание от жизни, кризис Церкви и схоластической (церковной) философии; повышение уровня образованности в Европе в целом; великие географические открытия (Колумба, Васко да Гамы, Магеллана); научно-технические открытия

Реформационное 4 Гуманистическое 1 Неоплатоническое 2 Натурфилософское 3 Политическое 5 Утопическо-социалистическое 6

XIV – XV Представители: Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валли и др. В центр внимания ставило человека, воспевало его достоинство, величие и могущество, иронизировало над догматами Церкви.

сер. XV – XVI Представители – Николай Кузанский, Пико делла Мирандола, Парацельс и др. – развивали учение Платона, пытались познать природу, Космос и человека с точки зрения идеализма

XVI – нач. XVII Представители Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей и др., пытавшиеся развенчать ряд положений учения Церкви и Боге, Вселенной, Космосе и основах мироздания, опираясь на астрономические и научные открытия;

XVI – XVII Представители – Мартин Лютер, Томас Монцер, Жан Кальвин, Джон Усенлиф, Эразм Роттердамский и др. стремились коренным образом пересмотреть церковную идеологию и взаимоотношение между верующими и Церковью.

XV – XVI вв., Николо Макиавелли Изучало проблемы управления государством, поведение правителей.

XV – XVII Представители – Томас Мор, Томмазо Кампанелла и др. – искали идеально-фантастические формы построения общества и государства, основанные на отсутствии частной собственности и всеобщем уравнении, тотальном регулировании со стороны государственной власти.