Отравление грибами МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.И. ЕВДОКИМОВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Употребление в пищу ядовитых грибов. Неправильная обработка, длительное хранение грибов. Поражение грибов вредителями, в.
Advertisements

Ядовитые грибы.. грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
Смертельно ядовит! Никакой обработкой яды не уничтожаются!
Выполнила Лескина Анастасия Ученица 3 « Б » класса « МОУ СОШ 77» Презентация на тему : Ядовитые грибы.
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
ГРИБЫ ядовитые грибы съедобные грибы. Ядовитые грибы Мухомор Мухомор Мухомор Мухомор.
Осторожно :Грибы. Ядовитые грибы К ядовитым относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества токсины,
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. Отравление грибами.
Кишечные инфекции
Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении.
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Стафилококк ( Staphylococcus aureus). Возбудитель и его свойства: Стафилококковая интоксикация впервые описана в 1899 году П. Н. Лащенковым. Стафилококк.
Шляпка гриба 5 15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Цвет шляпки.
ВНИМАНИЕ ! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. Появляются спустя мин. После употребления семян. Лицо и шея краснеют. Обильное.
Урок окружающего мира во 2 классе Тема: «Грибы». Вспомним Любите ли вы ходить в лес за грибами? Какие вы знаете грибы? Назовите грибы, которые вам приходилось.
Осторожно: ядовиты! Рожкова Е.А., учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Кашина.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ Курганкой области Презентация для классного часа Автор: Ветлугина И.Н.
ЧЕМ И КАК МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ? КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ? ПОДГОТОВИЛА Уколова Галина Владимировна.
Транксрипт:

Отравление грибами МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.И. ЕВДОКИМОВА

Причина отравления грибами Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)токсинов микотоксинов Продолжительное хранение без кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников Coprinus) с алкоголемCoprinus Накопление в процессе роста вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

Опасные мифы о грибах 1) Ядовитые грибы пахнут неприятно, а съедобные- вкусно 2) Ядовитые грибы горькие, а съедобные имеют приятный вкус 3) Длительная варка с солью делает грибы безопасными 4) Луковица брошенная в суп, в который попали ядовитые грибы, посинеет 5) Если гриб червивый, то он съедобный. 6) Если гриб съела собака (кошка / лошадь / хомячок) и не померла, то значит гриб съедобный

Ядовитые грибы грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Бледная поганка

Клиника отравления Наличие характерных внешних признаков ядовитых грибов. Латентный период свыше 6 часов. Профузная диарея при наличии в каловых массах прожилок крови. Экзотоксический шок (при тяжелых и крайне тяжелых отравлениях). Гиперферментемия через часов с момента развития клиники отравления. Нарастающая печеночная, печеночно-почечная недоста-точность. Коагулопатия (с 2 суток). Нарастающая энцефалопатия (с 3-4 суток).

Лечение Лечение, направленное на выведение из организма грибного токсина и на профилактику полиорганной недостаточности 1. Промывание желудка. 2. Кишечный лаваж. 3. Гастроинтестинальная сорбция. 4. Форсированный диурез. 5. Гемосорбция 6. Плазмоферез, плазмообмен и плазмосорбция 7. Диализно-фильтрационные методы 8. Физио и химиотерапия

Мухомор

Мусцимол – разрушает клетки мозга, образуется в результате распада иботеновой кислоты. Мускарин – вещество, которое и вызывает основные симптомы отравления. Сильный яд. Мусказон – токсин, возбуждающий нервную систему. Ускоряет процесс всасывания яда. Токсины в мухоморах

Симптомы отравления Инкубационный период от 30 минут до 2 часов тошнота, рвота, водянистый стул обильное по то и слюноотделение, слезотечение нервно-психические расстройства (головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред) зрачки резко сужены, спазм аккомодации дыхание затруднено, влажные хрипы затем появляется ступорозное или коматозное состояние Смерть наступает от сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение

Энтолома ядовитая

Симптомы отравления Инкубационный период 30 минут-2 часа Неукротимая рвота Общая слабость Сильная, схваткообразная боль в животе Жажда и сухость во рту Головная боль и гипо тония

Лечение Промывание желудка и назначение слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов. Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.

Профилактика отравления - собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете; - не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог; - не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые); - не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт; - не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; - соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Спасибо за внимание!