Волгоградский государственный медицинский университет Подготовил: Алдахруж мнвер, 30 группа, лечебный факультет Проверила: Светлана Николаевна Кафедра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральное агентство по образованию Федеральное государственное образовательное учреждение Новгородский государственный университет имени Ярослава мудрого.
Advertisements

Лепра Выполнила: Джумаева А.А. 4 курс стоматологического факультета 1 группа Проверила: Штода Ю.М. г. Саратов 2015 г.
L/O/G/O Проказа. Проказа – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемый микобактериями лепры, протекающий с преимущественным поражением кожи,
Л Е П Р А LEPROSY профессор Кочергин Николай Георгиевич © 2013.
Тема Туберкулез кожи. Лепра.. Эпидемиология туберкулеза В мире ежегодно погибает 3 млн. человек В мире ежегодно регистрируется 8-10 млн. новых случаев.
ТЕМА: Иммунологические аспекты аутоиммунных заболеваний. Лекция 2 для ординаторов по дисциплине «Дерматовенерология» Специальность «Клиническая иммунология»
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Лепра Лекция 11 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Тема Туберкулез кожи. Лепра. 900igr.net. Эпидемиология туберкулеза В мире ежегодно погибает 3 млн. человек В мире ежегодно регистрируется 8-10 млн. новых.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Туберкулез кожи Лекция 17 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск,
Туберкулёз кожи Выполнила студентка 4 группы 4 курса стоматологического факультета Пензина Д.Э. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздравсоцразвития.
Д иагностика : - дерматологический осмотр; -определение антител к туберкулезу в крови; -определение микобактерий в очагах поражения кожи или пунктате из.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Лепра Лекция 18 для врачей дерматовенерологов к.м.н., доцент Гузей Т.Н. Красноярск, 2012.
Тема Туберкулез кожи. Лепра.. Эпидемиология туберкулеза В мире ежегодно погибает 3 млн. человек В мире ежегодно регистрируется 8-10 млн. новых случаев.
Склеродермия (scleroderma) Выполнила: студентка группы 2/36 СД (1) Колесниченко Анна Сергеевна Преподаватель: Манукалова Елена Павловна.
В организме здорового человека содержится 34 г железа, при гемохроматозе 2060 г. Железо является одним из важнейших микроэлементов и содержится во многих.
Подготовил студент 533 группы Кандаев Т.Ч. Тема:Красный плоский лишай, красная волчанка. Этиология, клиника, диагностика, лечение.
ТВЕРДЫЙ ШАНКР ТИПИЧНЫЕ И АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ Выполнила : студентка 507 группы Латорцева М. А.
ХМАПО Кафедра : дерматовенерологии ВИЧ/СПИДА ОРДИНАТОР :Альгссаин Азхар.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Туберкулёз кожи Лекция 10 для клинических ординаторов, обучающихся по специальности «Дерматовенерология»
Транксрипт:

Волгоградский государственный медицинский университет Подготовил: Алдахруж энвер, 30 группа, лечебный факультет Проверила: Светлана Николаевна Кафедра кожных и венерических болезней Презентация на тему: г. Астана, 2016

Лепра (lepra) - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся длительным инкубационным периодом, торпидным, затяжным течением с периодическими обострениями (лепрозные реакции). Болезнь представляет собой системный процесс с поражением кожи, слизистых оболочек, нервно-эндокринной системы и внутренних органов.

Возбудителем лепры является бацилла, открытая в 1871 г. норвежским врачом G. Hansen семейства Mycobacteriacea, названная Mycobacterium Leprae hominis. Бацилла лепры представляет собой грамположительную спирто- и кислотоустойчивую палочку, окрашивающуюся по Цилю- Нильсену, Этиология

В биоптатах микобактерии обнаруживаются в значительном количестве в виде палочек со слегка заостренными концами, с тенденцией к параллельному расположению в виде "сигарных палочек" или скоплений в виде шаров, окруженных прозрачной желатиноподобной оболочкой. Микобактерия лепры не имеет капсулы и не образует спор.

Человек заражается от больного в результате длительного контакта, которому должна сопутствовать сенсибилизация, прогрессирующая при повторных инокуляциях. Особенно велика опасность инфицирования в детском возрасте, но даже в этом случае большую степень риска имеют дети, склонные к аллергическим заболеваниям. Микобактерии лепры выделяются из организма больного через слизистые оболочки дыхательных путей или из изъязвившихся лепром.

Особенно много микобактерий лепры содержится в носовой слизи и отделяемом слизистых оболочек глотки, гортани. Известно, что один больной даже при спокойном разговоре за 10 мин. может рассеять огромное количество лепрозных палочек в радиусе 1-1,5 м. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Ареал распространения

Инкубационный период, по данным различных авторов, в среднем длится от 4 до 6 лет. Однако достаточно достоверно установлена возможность инкубации как в течение 2-3 мес., так и от до 50 лет. Следовательно, для лепры характерны длительность и значительные колебания сроков инкубационного периода.

Классификация. В практической деятельности различают следующие 3 типа лепры лепроматозныйтуберкулоидный недифференцированный

По течению различают Прогрессирующая стационарная регрессивная остаточных явлений

Формирование типа лепры зависит от степени иммунобиологической резистентности организма больного. У лиц с явлениями аустенизации, иммунодефицита, сопровождающимися отрицательной лепроминовой пробой, чаще всего развивается наиболее контагиозный тип лепры - лепроматозный..

У лиц с высокой иммунологической реактивностью, проявляющейся положительной лепроминовой пробой, наблюдается сравнительно благоприятный тип - туберкулоидный.

Между этими двумя противоположными типами нередко выявляется своеобразная промежуточная форма -

При лепроматозном типе лепры вначале на коже появляются нерезко очерченные, малозаметные красноватые пятна с фиолетовым или вишневым оттенком. Чувствительность (болевая, температурная, тактильная) в области этих пятен вначале не нарушается. Постепенно пятна становятся плотными. Часто образуются мощные инфильтраты.

отрицательная лепроминовая реакция наряду с выявлением огромного количества бацилл Ганзена со слизистой оболочки хрящевой части перегородки носа (соскоб производят платиновой лопаточкой или петлей, изготовленный мазок окрашивают по Цилю-Нильсену). В тканевом соке, получаемом при скарификации кожи в области очагов поражения и даже вне их, также обнаруживают значительное количество палочек. Эти больные наиболее опасны для окружающих Для лепроматозного типа характерно

В процесс наряду с собственно кожей вовлекается и подкожная жировая клетчатка, образуются узлы (лепромы). Такие инфильтраты и узлы чаще всего располагаются на разгибательной поверхности конечностей, на лице в области лба, надбровных дуг, щек, носа.

Мимика лица нарушается, либо обезображивается, принимая "свирепое" выражение ("морда льва" - facies leonina).

Атрофия круговых мышц глаза ведет к неполному смыканию век (лагофтальм). Эти больные не могут самопроизвольно закрыть веки. В связи с поражением лицевого нерва наступает атрофия мимических мышц и лицо принимает грустное, маскообразное выражение (маска святого Антония).

Туберкулоидный тип лепры. Туберкулоидный тип лепры характеризуется значительно более доброкачественным течением. Главным образом поражены кожные покровы, периферические нервы. На коже появляются резко очерченные депигментированные витилиго подобные пятна или яркие, с четкими границами красновато- застойного цвета с центральным побледнением пятна, по периферии которых в виде своеобразного бордюра располагаются напоминающие красный плоский лишай полигональные, плоские и плотные папулы с фиолетовым оттенком

Сливающиеся папулы образуют красновато-фиолетового или красновато-бурого цвета, различные по величине плоские бляшки, местами имеющие кольцевидную конфигурацию. В центральной части таких бляшек постепенно развиваются депигментация и атрофия.

Весьма характерно для туберкулоидной лепры раннее выявление нарушений болевой, температурной, а несколько позднее и тактильной чувствительности. У больных витилиго эти виды чувствительности сохранены.

Лепру неслучайно называют "великим имитатором" различных синдромов..

Диагностика В момент первичного обращения пациента к врачу у больных обнаруживаются: диффузные изменения окраски кожного покрова, одиночные или множественные пятнистые высыпания, варьирующие по локализации, форме, размерам и окраске (эритематозные, гипопигментированные, гиперпигментированные), ограниченные или разлитые инфильтрации кожи, узлы, бугорки, папулы, ринит, выпадение бровей, ресниц, амиотрофии, ломкость ногтей, ихтиоз, язвы, парестезии и нарушение поверхностных видов чувствительности

. Отмечаются также признаки периферической вегетативной недостаточности и симптомы рефлекторно-сосудистых расстройств (мраморность кожи, цианоз, отек кистей и стоп, нарушения по то- и салоотделения и др.).

Дифференциальный диагноз лепроматозной лепры проводят с третичными сифилидами, лейшманиозом и туберкулезом кожи (индуративной эритемой Базена, скрофулодерма).

красного плоского лишая, витилиго, хлоазмы.

Основными критериями служат клинико- морфологические симптомы, трофические и неврологические симптомы, гипо- или анестезия, микроскопические исследования

Лечение проводится комплексным хроническим перемежающимся методом. Выбор того или иного препарата и определение его дозы осуществляется индивидуально. Основными противолепрозными средствами как у нас в стране, так и за рубежом являются сульфоновые препараты : ДДС (диаминодифенилсульфон), авлосульфон, сульфат ин (сульфон-3), сульфетрон (солюсульфон), дапсон, диуцифон, димоцифон, лепросан и др. Лечение.

С целью иммуностимулирующего влияния используют иммунокорректоры, одновременно усиливающие химиотерапевтический эффект противолепрозных средств. К ним принадлежат тактивин, тимозин, тимолин, метилурацил, пентоксил, левамизол (декарис), натрия нуклеинат.

Для контроля за лечением проводят бактериоскопические исследования: соскоб слизистой оболочки носа 1 раз в квартал. После исчезновения возбудителя в слизистой оболочке носа 1 раз в квартал исследуют тканевой кожный сок. Перед выпиской на амбулаторное лечение производят обязательное гистологическое исследование бывшего очага поражения. Лепроминовую пробу учитывают в начале лечения, через каждые 1-2 года в процессе лечения и перед выпиской на амбулаторное лечение.

Прогноз заболевания условно не благоприятный, заболевание плохо поддается лечению, приводит к стойким морфологическим изменениям и инвалидизации больного

Используемые ресурсы: Reich CV (1987). «Leprosy: cause, transmission, and a new theory of pathogenesis». Rev. Infect. Dis. 9 (3): 590–

Благодарю за внимание