ОСТЕОПОРОЗ Выполнил: Гладилин Павел II курс Сестринское дело Группа В 2016.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Остеопороз эпидемиология, диагностика, лечение и профилактика.
Advertisements

Кафедра анатомии и гистологии Особенности накопления пиковой костной массы в популяции жителей Карелии Докладчики: Широкая А., Артеменко А.
В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот День отмечается с 2005 г В 2012.
Роль кальция в формировании и поддержании прочности костей и зубов.
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра биологической и биоорганической химии Остеопороз: влияние хлорорганических производных алифатических.
Лабораторная диагностика сахарного диабета II типа
Магний Прием внутрь - Распределение - Выделение Магний Прием внутрь - Распределение - Выделение Прием с пищей Выделение с калом 40-70% Выделение с калом.
Остеопороз – важнейшая медико-социальная проблема.
Группа: 701 Факультет: акушерство гинекология Куанышбек Зерен.
Скелет человека. Значение скелета. Скелет человека (от греч. «скелетон»-высохший, высушенный) служит опорой телу и его органам. Состоит из костей черепа,
Цель лечения артериальной гипертонии? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Принципы лекарственной.
Неинфекционные заболевания «Факторы риска».. Эпидемиологические: неинфекционные болезни опережают инфекционные; в развивающихся странах их количество.
Фосфатазы (фосфомоноэстеразы) – ферменты, гидролизирующие эфиры фосфорной кислоты. В зависимости от значения рН, при котором действует фермент, различают:
ПОЧЕМУ НАДО ЛЕЧИТЬ ОСТЕОПОРОЗ? Составитель Е.А. Беляева, кандидат медицинских наук, заведующая Центром профилактики остеопороза ПОЧЕМУ НАДО ЛЕЧИТЬ ОСТЕОПОРОЗ?
Программа «поясничный отдел позвоночника» Пациентка женщина 82 г., для женщин в постменопаузальном периоде заключение даём по T-критерию. В этом случае.
ПОДАГРА Выполнил:Рахимов Фирдавс Аслиддинович 305 стом.
ДЕНСИОМЕТРИЯ ОРЫНДАҒАН: САДЫКОВА. Ф. ДЕНСИОМЕТРИЯ Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется.
группа наследственных тубулопатий, клиническая картина которых в ранние сроки заболевания имитирует рахит, но не связана с дефицитом поступающего в организм.
А КРОМЕГАЛИЯ.. А КРОМЕГАЛИЯ Акромегалия (от греч. κρος конечность и греч. μέγας большой) заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза.
Транксрипт:

ОСТЕОПОРОЗ Выполнил: Гладилин Павел II курс Сестринское дело Группа В 2016

Цель: Научиться выявлять факторы риска остеопороза, грамотно проводить диагностику и своевременно назначить профилактику и лечение остеопороза

Нормальная кость Остеопороз Заболевание развивается постепенно и клинически нередко выявляется уже после перелома, что послужило основанием назвать его «скрытой эпидемией». Остеопороз – это системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, характерные проявление которого – снижение массы костной ткани и нарушение её микроархитиктоники – обуславливают снижение прочности кости и повышенный риск переломов. Заболевание развивается постепенно и клинически нередко выявляется уже после перелома, что послужило основанием назвать его «скрытой эпидемией».

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Остеопороз в России, как и во всем мире, представляет собой одну из важных проблем здравоохранения, частота его в последнее время увеличивается. В соответствии с критериями ВОЗ в возрастной группе 50 лет и старше в России остеопороз выявлен у 30,5-33,1% женщин и 22,8-24,1% мужчин. Как показали эпидемиологические исследования в России ежегодно частота переломов проксимального отдела бедренной кости в возрастной группе 50 лет и старше составляет в среднем 105,9 на населения (78,8 у мужчин и 122,5 у женщин), частота переломов дистального отдела предплечья 426,2 (201,1 у мужчин и 563,8 у женщин).

Скелет – метаболический орган, обладающий способностью к постоянной регенерации. Он состоит из высоко специализированных клеток, минерализированного и неменирализированного соединительнотканного матрикса и пространств, включающих костномозговые полости, сосудистые каналы и лакуны. Скелет полностью формируется на протяжении первых лет жизни. После завершения созревания регенерация протекает в виде периодического замещения старой кости новой костной тканью. Этот процесс, известный как ремоделирование костной ткани, продолжается в течении всей жизни. -Остеокласты –клетки способные ресорбировать кость -Остеобласты –костеобразующие клетки -Остеоциты –клетки костной ткани

СХЕМА ЦИКЛА РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ В НОРМАЛЬНОЙ КОСТИ ФАЗА ПОКОЯ ФАЗА РЕЗОРБЦИИ (Длительность дн.) ФАЗА ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ КОСТИ (Длительность 90 дней.) ФАЗА ПОКОЯ С ВНОВЬ ОБРАЗОВАННОЙ КОСТНОЙ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЕЙ (Длительность 900 дн.)

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д Низкий уровень кальция в крови Снижение всасывания кальция из кишечника ОСТЕОПОРОЗ Контроль гомеостаза Выработка ПТГ - паратиреоидного гормона Кальций вымывается из костей для повышения концентрации в крови Снижение плотности костной ткани

Первичный остеопороз Постменопаузальный Сенильный Ювенильный Идиопатический Вторичный остеопороз Заболевания эндокринной системы Ревматические заболевания Заболевания органов пищеварения Заболевания почек Заболевания крови Генетические нарушения Медикаменты КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОПОРОЗА

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА Низкая МПК не ассоциируется с конкретными клиническими симптомами. Проявлением остеопороза являются переломы, которые чаще всего наблюдаются в костях с низкой МПК и случаются при минимальной травме. Перелом при минимальной травме определяется как произошедший спонтанно или при падении с высоты не выше собственного роста человека, включая переломы развывшиеся при кашле или резком движении (например при открытии форточки). Переломы костей при остеопорозе могут быть любой локализации, однако наиболее типичными являются переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости. Переломы костей вызывают боль, деформации и функциональную недостаточность.

Переломы позвонков при остеопорозе сопровождаются снижением роста, увеличением грудного кифоза, острой или хронической болью в спине, снижением трудоспособности и способности к самообслуживанию, повышенной смертности. Доказано, что между болью в спине и снижением МПК нет связи. Более специфичными симптомами остеопоротических переломов позвонков является снижение роста, увеличением грудного кифоза и функциональные ограничения. Пациентов с переломами позвонков в результате минимальной травмы рекомендовано рассматривать как пациентов с остеопорозом даже в том случае, если МПК не свидетельствует об остеопорозе.

ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА НЕ МОДИФИЦИРУЕМЫЕ – НЕ ЗАВИСЯТ ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА Низкая минеральная плотность кости Женский пол Возраст старше 65 лет Раса Наследственность Предшествующие переломы Ранняя менопауза у женщин Гипогонадизм Низкая масса тела Прием глюкокортикоидов Длительная иммобилизация

ФАКТОРЫ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА МОДИФИЦИРУЕМЫЕ –ЗАВИСЯТ ОТ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Низкая физическая активность Курение Недостаточное потребление кальция Дефицит витамина Д Злоупотребление алкоголем Склонность к падениям Следует подчеркнуть, что сочетание нескольких факторов риска остеопороза и переломов имеет кумулятивный эффект: при увеличении их числа риск возрастает

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА К маркёрам косного формирования относится: Остеокальцин – наиболее распространенный не коллагеновый белок основного вещества кости, продуцирующий остеобласты и во внеклеточном пространстве связывающийся с микрокристаллами гидроксиапатита. Среди маркеров костной резорбции «золотым стандартом» является исследование в моче пиридинолина или дезоксипиридинолина. Достаточна высока информативность тартрат-резистентной кислой фосфатазы в крови и выделение оксипролина с мочой натощак. У больных ОП имеет значение определение в крови и в моче кальция, фосфора.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА Первичная профилактика контроль за достаточным потреблением кальция в период интенсивного роста у подростков достаточное обеспечение солями кальция в периоды беременности и лактации активный образ жизни и занятия физической культурой с умеренной физической нагрузкой отказ от злоупотребления алкоголем и курением, от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием. Вторичная профилактика после 35 лет прием комбинированных препаратов кальция и витамина Д, включающих в себя соли кальция и физиологические дозы витамина Д

Спасибо за внимание!