Выполнила: Заступаева Е.В. Студентка 2 курса ФИиДОЗО Педагогическое образование в области Изобразительного и декоративно прикладного искусств. Технология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогика общей заботы Изобретатель методики КТД «Современная модель воспитательной системы класса»
Advertisements

КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНО- ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА. Педагог дополнительного образования Кузьминова Светлана Николаевна Дом детского.
Педагогика общей заботы Подготовила Трошенкова Д.А. Студентка 4 курса СДО ФППК КубГУ.
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Коллективная творческая деятельность. Цель :повышение социальной активности школьников. Задачи: 1)выявление и развитие организаторских способностей детей.
Технология КТД И. П. Иванова в работе классного руководителя Подготовила: Купцова Н. В. учитель начальных классов МБОУ НШ 13 г. Железнодорожный 2014 г.
Заседание МО воспитателей «Особенности организации и проведения коллективного творческого дела (КТД)
Учитель начальных классов Артемовского УВКОбщеобразовательная школа І-ІІІст. им. Артема- многопрофильний лицей Стаж работи 28 лет Категория высшая.
Познавательные дела. Их цель – развитие у школьников познавательных интересов Художественные дела позволяют целенаправленно развивать художественно –
Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев... Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок В.А. Сухомлинский Дети.
Презентация на тему: « Трудовое воспитание в семье как средство приобщения дошкольника к современному миру, его ценностям ». Воспитатель МБДОУ д/с 39 Низдрач.
ТЕХНОЛОГИЯ К Т Д. Понятие «педагогическая технология» Слово «технология» происходит от греческих techne - искусство, мастерство, ремесло; logos – понятие,
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Использование методики КТД в воспитательном процессе МОУ «Казаковская начальная школа- детский сад.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ НА УРОКЕ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ.
«Художественно- творческое воспитание детей» МБДОУ 99 Воспитатели - Яковлева М.В. Кусяева А.Р.
А ЛЯМКИНА О ЛЬГА А ЛЕКСАНДРОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДЕТСКОГО САДА 44.
Методика организации Коллективного Творческого Дела Презентация выполнена к заседанию ШМО классных руководителей. Декабрь 2010 год. Девиз методики: «Все.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Транксрипт:

Выполнила: Заступаева Е.В. Студентка 2 курса ФИиДОЗО Педагогическое образование в области Изобразительного и декоративно прикладного искусств. Технология коллективного творческого воспитания И. П. Иванова г.

Игорь Петрович Иванов, доктор педагогических наук Российской Академии образования, профессор

коллективная – планируется, организуется, осуществляется, обсуждается воспитанниками и педагогами в общей совместной деятельности по реализации общих и индивидуальных целей, при отношениях ответственной зависимости; Коллективная Творческая Деятельность деятельность –деятельный, творческий и организационный механизм педагогики, которую автор назвал «педагогика общей заботы»: дети и взрослые становятся хозяевами собственной жизни, создают то, на что способны, их дела это искренняя забота об окружающем мире и развитии всех и каждого, рыцарское служение добру, творческий подъем, демократизм, товарищество. творческая –потому что, планируя и осуществляя задуманное, оценивая сделанное и извлекая уроки на будущее, все воспитанники вместе с воспитателями и во главе с ними ведут поиск лучших путей, способов, средств решения жизненно-важных практических задач.

Основными задачами КТД сейчас, в новых условиях, являются: Формирование и развитие коллектива; Развитие личности каждого ребенка, его способностей, индивидуальности; Развитие творчества как коллективного, так и индивидуального. Обучение правилам и формам совместной работы. Реализация коммуникационных потребностей детей.

В процессе КТД развиваются все стороны личности: познавательно-мировоззренческая (знания, взгляды, убеждения, идеалы), эмоционально-волевая (чувства, стремления, интересы, потребности), действенная (умения, навыки, привычки, способности, черты характера).

Виды коллективных творческих дел. Трудовые КТД. (обогатить знания ребят об окружающем мире, выработать взгляды на труд, воспитать стремление вносить свой вклад в улучшение действительности, заботиться о близких и далеких людях, работать самостоятельно и творчески на пользу и радость ) Познавательные КТД.( качеств личности, как стремление к познанию непознанного, целеустремленность, настойчивость, наблюдательность и любознательность, пытливость ума, творческое воображение, товарищеская заботливость, душевная щедрость Художественные КТД. (развивать художественно- эстетические вкусы детей и взрослых; воспитывать восприимчивость, благородство души; обогащать внутренний мир человека)

Виды коллективных творческих дел. Спортивные КТД.(развивать ловкость, выносливость, находчивость и настойчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность (спортивные соревнования, эстафеты). Общественно-политические КТД.(воспитать гражданское отношение к своей семье, школе, большой и малой родине; расширять и углублять свои знания об истории и культуре своей страны, учиться видеть и понимать красоту жизни (День знаний, День Конституции, Новогодний праздник, День Защитников Отечества, Международный женский день 8 Марта, День Победы). Организаторские КТД.

Стадии коллективного творческого дела. 1 стадия – предварительная работа коллектива (воспитатель увлекает воспитанников перспективой интересного и полезного дела). 2 стадия – коллективное планирование 3 стадия – коллективная подготовка КТД 4 стадия – проведение КТД (итог работы проделанной при подготовке) 5 стадия – коллективное проведение итогов КТД 6 стадия – стадия ближайшего последействия КТД ( воспитатель организует использование опыта накопленного при планировании,подготовке проведении и обсуждении дела)

Пять условий педагогического успеха. Первое условие - общая забота.(научиться включать каждого воспитанника, как своего младшего товарища в совместные действия на радость и пользу; в поиск дел, нужных людям; в опыт творения добра и преодоления того, что мешает добру, в оценку сделанного и извлечение уроков на будущее). Второе условие - единство уважения и товарищеской требовательности.(понимание сильных и слабых сторон человека, стремление раскрывать, развивать лучшие стороны и преодолевать недостатки, слабости. Из товарищеского уважения вытекает и товарищеская требовательность.

Пять условий педагогического успеха. Третье условие - единство мыслей и действий, воли и чувств.(воздействовать так что бы развивать три стороны личности : познавательно- мировоззренческую, эмоционально- волевую и действенную; формировать научные знания, взгляды, убеждения, идеалы) Четвертое условие - единый коллектив.(каждую личность воспитывает единый воспитательный коллектив старших и младших, воздействуя на общую жизнь, улучшая ее и обеспечивая ее воспитательную результативность). Пятое условие - творчество, а не шаблон. (Использовать различные виды воспитательного воздействия непременно творчески, не допуская, убивающего неординарность однообразия.)

Методика организации и проведения КТД. Создание мотивации ребенка для участия в КТД Мотивы ребенка: -Потребность в коммуникации. -Выполнение КТД для того, чтобы принимать участие в других делах. -Желание выиграть (дух соревнования). -Интерес в реализации своих способностей (творческих, интеллектуальных, управленческих, организационных). -Осознание развивающей роли КТД. -Осознание социальной роли КТД (необходимости КТД для других).

Организационные моменты КТД. Определить примерные сроки проведения КТД, от чего, и от кого они могут зависеть. Определить место проведения КТД Уточнить место и время КТД, согласовать их с участниками. Разбить подготовку дела на задачи, определить критические сроки выполнения этих задач и ответственных за них.

Заключение Групповая деятельность воспитанников - это уникальное и в тоже время естественное социальное и педагогическое явление, которое может быть положено в основу всей деятельности коллектива, это бесценный опыт воспитанникам, который пригодится им в дальнейшей жизни.