Не бактериальные пищевые отравления Выполнили студенты 2 курса ПО-201/ 1 Константинов Семен Матвеева Оксана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Учитель биологии и географии МБОУ «Ниновская ООШ» Савченко Е.Н. биология 8 класс.
Advertisements

Смертельно ядовит! Никакой обработкой яды не уничтожаются!
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Желудочно-кишечные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) Пищевые отравления.
Сладкий камень, в воде не тает. Жидко, а не вода, бело, а не снег.
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
Отравление грибами МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.И. ЕВДОКИМОВА.
Грибы Цели: 1) дать представление о грибах; 2) научить различать съедобные грибы от ядовитых грибов.
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates Ядовитые растения Курганской области и р.п. Варгаши.
Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь. 1.
Осторожно: ядовиты! Рожкова Е.А., учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Кашина.
Царство грибы.. Общая характеристика грибов. Они не являются ни животными ни растениями. Они не являются ни животными ни растениями. Грибы имеют одноклеточное.
Такие разные грибы Внеклассное мероприятие по биологии Класс 5-7 Выполнила: Немова Л.Ю., учитель географии и биологии МБОУ Вешкаймская СОШ 2 имени Б. П.
Значение моллюсков природе и в жизни человека Подготовил презентацию: Ученик 7 б класса Поздеев Андрей.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
Выполнила: Калячкина Елена ученица 11Б класса. Если в доме появились вредные бытовые насекомые, то на помощь приходят «ИНСЕКТИЦИДЫ» - препараты для борьбы.
Грибы
Качество продуктов питания. Ядовитые растения и грибы. Выполнила Турыгина Л.С. учитель биологии МБОУ СОШ 62 г. Нижнего Новгорода.
Транксрипт:

Не бактериальные пищевые отравления Выполнили студенты 2 курса ПО-201/ 1 Константинов Семен Матвеева Оксана

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Ядовитые грибы. Пищевые отравления могут вызвать следующие виды грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, если последние употребляются без специальной обработки. Вследствие внешнего сходства сморчков (съедобные и безвредные грибы) и строчков и трудности их дифференцировки все сумчатые грибы рассматриваются как условно годные. Сморчки и строчки могут употребляться после отваривания в течение 57 мин. Токсическая гельвелловая кислота, содержащаяся в строчках, переходит в отвар, поэтому его нельзя использовать в пищу. Грибы после отваривания необходимо отжать, тщательно промыть, после этого их можно использовать для жарения и варки. Обезвреживать грибы можно также сушкой с последующим хранением до использования в течение 23 нед.

Отравления соланином. В проросшем и позеленевшем картофеле увеличивается содержанием ядовитого глюкозида соланина. Заболевание возникает через несколько часов после употребления в пищу картофеля и проявляется гастроэнтеритом, рвотой, поносом, головной болью. Через 12 дня заболевание заканчивается выздоровлением

Отравления металлами. Наибольшее практическое значение из веществ данной группы имеют соли свинца, меди, цинка, которые могут попасть в пищу при ее хранении или приготовлении в недоброкачественной посуде.

Отравление инсектицидами и фунгицидами. В последние годы в нашей стране широко применяют в сельском хозяйстве ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных культур, уничтожения сорных растений и др. Применение их увеличивает урожайность, однако они опасны как для людей, работающих с ними, так и для населения страны вследствие возможного загрязнения ими пищевых продуктов.

Ядовитые растения. Многие дикие и культурные растения содержат яды в листьях или плодах. Обычными примерами служат тис, ипомея, паслен, клещевина обыкновенная, диффенбахея, абрус, тунговые орехи, конские каштаны, семена или стручки стрелиции.

Отравление моллюсками с развитием паралича. С июня по октябрь (особенно у берегов Тихого океана и Новой Англии) морские моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.п.) могут заглатывать ядовитых динофлагеллят ("красные приливы"), которые производят нейротоксин, устойчивый к кулинарной обработке.. С июня по октябрь (особенно у берегов Тихого океана и Новой Англии) морские моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.п.) могут заглатывать ядовитых динофлагеллят ("красные приливы"), которые производят нейротоксин, устойчивый к кулинарной обработке.

Скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, варёную колбасу, молочные продукты) хранить в холодильнике. Собирать только молодые, здоровые и известные вам грибы. Не пробовать на вкус неизвестные вам растения