Связь гастрономических и культурных традиций Южной Америки Выполнил: студент группы эт-72 Смольянинов А.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кухня Южной Америки. Знакомство с бразильской кухней Кухня Бразилии - самой большой страны Южной Америки - представляет собой богатую мозаику региональных.
Advertisements

Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Национальная кухня Великобритании.. Цель : познакомиться с национальной кухней Англии; узнать, какие особенности национальной кухни существуют у англичан;
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ. На протяжении многих веков французская кухня развивалась через социальные и политические изменения. В средние века он был поднят на.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 10 города Советска Калининградской области Авторы проекта: Агеев А., Бочарова В., Глухов.
Презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме: Кухня народов мира
Итальянская кухня Старостин Антон 7А. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
Варианты детского меню Завтрак : Творожная запеканка со сметаной Чай. Хлеб с маслом и сыром Обед : Суп с фрикадельками со сметаной Картофельная запеканка.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска « Средняя общеобразовательная школа 159 с углубленным изучением математики, физики.
Прием приготовления пищи: активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении разнообразных блюд. Французская кухня Региональная.
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Выполнила ученица 5 класс Плотникова Анастасия. Бутерброд, простой немецкий «хлеб с маслом», стал основой множества рецептов и самой популярной закуской.
Вкусы и первоэлементы Земля Земля пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль,
Немецкая национальная кухня Выполнили: Казина Инесса и Морозова Дарья.
Центральное окружное управление образования Департамент образования г. Москвы ГОУ средняя общеобразовательная школа 45 Заместитель директора по экспериментальной.
Транксрипт:

Связь гастрономических и культурных традиций Южной Америки Выполнил: студент группы эт-72 Смольянинов А.И

Знакомство с бразильской кухней Когда первые колонизаторы - португальцы - прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов - южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов - африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа. Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Бразильская кухня – самая изысканная в Южной Америке. В ней присутствуют как пряность с остротой блюд индейских аборигенов, так и тонкость с шармом французских и португальских кулинарных традиций. Кухня Бразилии состоит из трех ветвей: португальской, индейской и африканской. Но все же воспроизвести в общих чертах ее портрет просто невозможно, так сильно разнятся кулинарные вкусы жителей страны в регионах. Кухня в разных частях Бразилии обладает своими особенностями, которые формировала история и географическое положение.

Повседневный стол бразильцев Обычные продукты бразильской кухни черные бобы, рис, кокосовое молоко, денди (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарфора (смесь муки и масла), паста, сыр, тыквенные, помидоры.

Завтрак бразильцев Что касается типичного ежедневного завтрака бразильцев, то утром они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр, хлеб, масло и фрукты папайю, апельсины и др.

Обед бразильцев Во время обеда на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней. После супа приходит время для основных блюд. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть рис, черную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, и овощной салат. В конце обеда обязательно подают десерт - сладости. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro). Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения, приготовляемый на основе вареной сгущенки, смешанной с порошком какао (бразильский вариант наших домашних конфет- трюфелей).

Праздничный стол бразильцев К праздничным блюдам жителей Бразилии относятся шурраско (churrasco) кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли; сарапатен (sarapaten) печень или сердце свиньи со свежей кровью животных, приготовленные с добавлением помидоров, перца и лука; ватапа (vatapa) кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле денди с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба, а само блюдо подается с белым рисом; мокуэка (moqueca) бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом денди и кокосовым молоком; карьеру (caruru) соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением китабу.

Знакомство с кубинской кухней В кубинской кухне в основном преобладают блюда из мяса: жаренное, тушеное мясо, мясо на гриле, домашняя птица и другие виды мяса с добавлением овощей. Из мяса жители Кубы предпочитают курятину и свинину, в меньшей степени говядину и баранину. Безусловной популярностью среди туристов пользуется рыба, жаренная на углях и выпечка из теста. Здесь равнодушно относятся к таким морепродуктам как омары и креветки, предпочитая им морскую рыбу, заправленную ромом. Распространенное блюдо из морской рыбы – «Старая Гавана» из мидий, устриц и лангустов в соусе из помидоров, украшенное листьями салата.

Популярные блюда кубинской кухни Одно из популярных блюд кубинской кухни – вареная лапша с сыром, мясом и овощами. Часто в блюда добавляют бананы, сладкий картофель и фасоль. Бананы здесь употребляют не только традиционно как фрукт, их любят обжаривать или добавлять в супы. Зеленые бананы на Кубе особо популярны. Их режут на тонкие кусочки и жарят в кипящем масле до того момента, пока они не покроются ярко-желтой корочкой. После этого их солят, перчат по вкусу, а по вкусовым качествам они напоминают хрустящий картофель. Жареные бананы также добавляют в пудинги и пироги. Фасоль на Кубе не только традиционного красного цвета, но также и других цветов – белая, желтая, и даже черная. Самые популярные блюда из фасоли: суп «потехе» с черными бобами, блюдо «конгри» из риса и фасоли с добавлением копченых колбасок.

Соусы кубинской кухни Кубинская еда обычно приправляется различными соусами. Самые популярные виды кубинских соусов: «креольский» соус (состоящий из помидоров, лука, перца и чеснока), соус «мохо» (из чеснока, сока лимона и зелени). Кубинцы привыкли употреблять в пищу большое количество фруктов, именно поэтому некоторые повара любят заправлять пищу фруктовыми соусами из манго, папайи, цитрусовых.

«Ахиако криолло» - символ долголетия в кубинской кухне Местное национальное блюдо - «ахиако криолло» (суп с добавлением овощей и мяса). Кубинцы считают, что «ахиако» является воплощением особого кубинского стиля и символом долголетия, так как один из долгожителей Кубы, Бенито Мартинес, как-то поделился с общественностью секретом своего долголетия: «Всю свою жизнь я злоупотреблял «ахиако», крепким кофе, ромом и сигарами». Так что если будете на Кубе, обязательно отведайте это волшебное блюдо, «ахиако».

Салаты кубинской кухни Салаты на Кубе обычно заправляются растительным или оливковым маслом, сметана и майонез исключены. Очень популярен салат кубинской кухни из авокадо, который заправляют везде по- разному: лососем/манго/ананасами /лимоном. К салатам обычно подают хлеб, в основном – белый.

Обычаи У кубинцев есть старинный обычай – подавать к обеду столовое вино. На ужин – аперитив «Канелазос-ром» (ром с добавлением корицы и гвоздики) с кусочками сыра, на десерт – разнообразные фрукты и горький кофе. Любимый фрукт кубинцев – ананас, который не только добавляют в блюда, но и делают из него наивкуснейшие напитки. Десерты здесь очень сладкие, так как на Кубе широко распространен сахарный тростник. В последнее время кубинцы стали заимствовать у европейцев методы приготовления десертов, благодаря этому на Кубе появились муссы и пудинги. Традиционный кубинский десерт – бананы «фламбэ» из кусочков бананов в апельсиновом соке, которые надо обмакивать в карамель. Приготовление еды во многом зависит от района и местности Кубы. Например, в восточной части острова готовят очень острую пищу, а в западной и центральной части – добавляют в еду большое количество орехов и шоколадной крошки.