САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « А » Тема: Особенности Жирового обмена.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Липидыэто гидрофобные органические вещества, к которым относят жиры и жироподобные вещества. Липиды это гидрофобные органические вещества, к которым относят.
1.Основные пищевые вещества и водно-солевой обмен. 2.Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения. 3.Растительные и животные.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
ЗНАЧЕНИЕ ЖИРА В ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Термин «жиры» в узком смысле эквивалентен термину «триглицериды» и подразумевает вещества, состоящие из глицерина.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
1 октября 2014 г. Органические вещества: липиды. Составила учитель биологии Iкатегории МКОУ «Фоминичская СОШ» : Афанасьева Татьяна Алексеевна УМК В.В.ПАСЕЧНИКА.
Тема: Классификация, строение, разнообразие, биологические функции липидов. Учитель Олейник Лариса Николаевна.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Транксрипт:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА КГМА им И.К.Ахунбаева Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 4 гр Тема: Особенности Жирового обмена у детей.Семиотика его нарушений. Выполнили:Пед.фак 2 к 4 гр Проверила: Дата г.Бишкек, 2017 г.

Жиры - сложные органические соединения, отличаются друг от друга по строению и функциональной значимости. В организме содержатся простые жиры – триглицериды или нейтральные жиры, а также их производные жирные кислоты, стерины (холестерин), стероиды, витаминами Е, D, К. Сложные липиды - фосфолипиды, цереброзиды, сфингомиелин. Функции жиров: - Энергетическая - Строительная. Липиды входят в состав клеток различных тканей головного мозга, половых желез и других органов. - Опорная -Защитная Ж и р ы - липиды

1) В детском возрасте синтез жиров идет наиболее интенсивно. 2) Жиры, образовавшиеся из углеводов, уступают качеству пищевых жиров, так как не содержат незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. 3) В условиях недостатка углеводов расщепление жиров сопровождается образованием избыточного количества кетоновых тел, так как полное сгорание жира возможно только в присутствии углеводов. Процессы липогенеза и липолиза у детей

Жирные кислоты Полиненасыщенные жирные кислоты. Ценность растительных жиров обусловлена содержанием в них фосфатидов (лецитина), оказывающих большое влияние на деятельность печени, состояние нервной ткани. Лецитином богаты также гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты. Источник ПНЖК растительные масла подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Насыщенные жирные кислоты. Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из масла, яиц мясных и молочных продуктов. Их избыток приводит к накоплению лишнего веса, но необходим для всасывания жирорастворимых витаминов.

Недостаток жира в рационе ребенка отрицательно сказывается на его росте и развитии, приводит к снижению защитных сил, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек.

Ухудшает процессы пищеварения из-за угнетения деятельности пищеварительных желез, снижается сопротивляемость организма, нарушается усвоение белка. Избыток жира

Большая группа наследственных или приобретенных нарушений липидного обмена, в основе патогенеза которых лежит накопление (наследуемая патология, обусловленная ферментативными нарушениями в метаболизме липидов). Липидозы

Болезнь Нимана-Пика болезнь накопления сфингомиелина Кожные покровы серовато- желтого оттенка, гепатоспленомегалия, ребенок отстает в психическом развитии

Болезнь Гоше характеризуется избыточным отложением аномальных цереброзидов Неврологические симптомы: косоглазие, спастические параличи, атаксия, судороги

Спасибо за Внимание