Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Общая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬДЕГИДЫ ( СnH2n+1OН)– это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом.
Advertisements

Презентация по химии « Альдегиды» 10 класс. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная.
Продолжить знакомить учащихся с кислородсодержащими органическими соединениями на примере альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида.
Альдегиды Альдегиды Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом.
Свойства альдегидов, их применение.. Цели урока: Изучить химические свойства альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида.
Физические свойства альдегидов С 1 – газ с резким запахом; С 2 – С 3 – жидкости с резким запахом; С 4 – С 6 – жидкости с неприятным запахом; >С 6 – твердые,
АЛЬДЕГИДЫ Гомологический ряд, строение. Органические вещества, молекулы которых содержат функциональную группу карбонил, называют альдегидами. О Н – С.
АЛЬДЕГИДЫ ( С n H 2n+1 OН) – это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом водорода и углеводородным.
Оксосоединения– это органические соединения, содержащие в составе своей молекулы, полярную карбонильную группу. альдегиды С О С О Н R В зависимости от.
Альдегиды 2 Карбонилсодержащие соединения Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа -С=O, называются карбонильными соединениями,
Свойства альдегидов, их применение.. Цели урока: Изучить химические свойства альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида.
Тема урока: Химические свойства альдегидов Зри в корень!.. К.Прутков.
Карбонильные соединения – альдегиды. «Знать хорошее важнее, чем знать многое». Ж. Руссо. Учитель МБОУ Сосновская СОШ 1 Сосновского района Тамбовской области.
Сложные слова Пар + ход A baby cries crybaby alcohol dehydrogenation альдегид.
Учитель химии и биологии МОУ СОШ 3 г. Хвалынска Саратовской обл. Грачёва Ирина Александровна Альдегиды. Кетоны.
Альдегиды – органические вещества, содержащие в своём составе альдегидную группу.
Альдегиды Кетоны. 2 Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом.
АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
CEE Альдегиды и кетоны. CEE Альдегиды и кетоны Основное содержание темы: 1.Понятие об альдегидах и кетонахПонятие об альдегидах и кетонах 2.Гомологические.
Альдегиды Альдегиды - карбонильные соединения, в которых углеродный атом карбонильной группы связан с водородом и углеводородным радикалом R (в формальдегиде.
Транксрипт:

Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода Общая формула Альдегидная группа Карбонильная группа С О С О Н С О Н R

Альдегиды Кетоны - аль- он СН 3 – С – СН 3 || O Пропаналь Пропанон C n H 2n O

Метаналь (формальдегид) Этаналь (ацетальдегид) Пропаналь Бутаналь Пентаналь

4321O H 3 CCHCH 2 C |H CH 3 3-метилбутаналь

1. В ЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕПИ 2. Н УМЕРАЦИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕПИ (НАЧИНАЕТСЯ С АТОМА УГЛЕРОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУПП 3. Н АЗЫВАЮТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛИ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ 4. Н АЗЫВАЕТСЯ УГЛЕВОДОРОД ПО ЧИСЛУ АТОМОВ УГЛЕРОДА В ЦЕПИ С СУФФИКСОМ -АЛЬ

Вид изомерии Формулы изомеров По углеродному скелету, начиная с С 4 Межклассовая с кетонами, начиная с С 3

1. Окислением (дегидрированием) первичных спиртов: в промышленности Cu,t СН 3 СН 2 ОН CH 3 COH + H 2 этанол этаналь в лаборатории t СН 3 СН 2 ОН + CuO CH 3 COH + H 2 O+ Cu этанол черный этаналь красный запах зеленого яблока

CH 3 – CH 2 – OH + CuO CH 3 – C + Cu + H 2 O t0t0 O H

2. Реакция Кучерова: Hg 2+ СНСН + Н 2 О СН 3 СОН ацетилен уксусный альдегид

С 1 – газ с резким запахом; С 2 – С 3 – жидкости с резким запахом; С 4 – С 6 – жидкости с неприятным запахом; >С 6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии). НСОН, СН 3 СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.

Химические свойства альдегидов Реакции поликонденсации Реакции присоединения Реакция «серебряного зеркала» Окисление Cu(OH) 2 Реакции окисления Гидрирование Присоединение NaHSO 3 Реакции полимеризации

R – C = O + [O] R – C = O Ι Ι H OH альдегид карбоновая кислота НСООН - метановая (муравьиная) кислота СН 3 СООН - этановая (уксусная) кислота Реакции окисления

Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды. СН 3 – С + Ag 2 O СН 3 – С + 2Ag HOH OO

Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды. СН 3 – С + Cu(OH) 2 СН 3 – С + CuOH HOH OO t0t0 Cu 2 OH2OH2O

Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование Ni СН 3 – СОH + Н 2 CH 3 – CH 2 – OH этаналь этанол (ацетальдегид) (этиловый спирт) Реакция восстановления

(n+1)С 6 Н 5 ОН+nНСОН[-CH 2 –C 6 H 3 OH - ] n-1 +nH 2 O фенол формаль- фенолформальдегидная дегид смола Реакция поликонденсации

Формальдегид Кожевенная промышленность Медицина Фенолформальдегидные смолы Сельское хозяйство

Формальдегид

Уксусный альдегид Этиловый спирт Уксусная кислота Пластмассы Ацетатное волокно

Ацетальдегид

Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят. В землянике и кокосе, И в жасмине, и в малине, И в духах, и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть?! Это высший альдегид Аромат вам свой дарит!

В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов. Ванилин

Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль

Коричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы. Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.

Бензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик)

Фенилэтаналь Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.

Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор» Гептанон-2

n-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций