Удельный вес его так мал, Что стал крылатым тот металл Во все детали входит он, Являясь важной составной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение Алюминия. Нахождение в природе Алюминий входит в состав около 250 различных минералов. Самыми распространенными являются полевые шпаты, нефелины,
Advertisements

Применение алюминия и его сплава Учителя химии: Гершановская Евгения Владимировна Образовательный комплекс ГБОУ СОШ 880 Попова Светлана Анатольевна ГБОУ.
Однажды к римскому императору Тиберию пришел незнакомец. В дар императору он преподнес изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно.
ФКОУ В(С) ОШ ГУФСИН России по Новосибирской области Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна г. Новосибирск
Презентация по химии 9 класса Тема: история цивилизаций – история металлов. Выполнили: Индриксон А., Попков П., Анискин А., Ковальков Г. Научный руководитель.
Немецкий учёный Ф. Велер (1827 г.) получил алюминий при нагревании хлорида алюминия со щелочными металлами (калий и натрий). А.Сент-Клер Девиль. Впервые.
Перед вами черный ящик: Спрятан в ящике предмет – Без него не съесть обед. Вещь незаменимая, Вещь необходимая. Если мы садимся кушать, Тот предмет нам.
«Алюминий» отчет по профильной практике Каргов Иван и Балакин Роман, 9 класс Гимназия 1543, Москва Учитель химии - Руднева Валентина Анатольевна 2005 год.
Значение электролиза для получения алюминия. Автор: Учитель химии МОУ «Воронежская кадетская школа им. А.В. Суворова» Милованова Т.Е.
Алюминий. Соединения алюминия МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 9 Учебник: Минченков Е.Е. и др., 2006г. Учитель: Лузан У.В. Год создания:
История цивилизаций Древнего Египта, Древней Греции, Вавилона и других государств неразрывно связанна с историей металлов и их сплавов. Установлено, что.
Алюминий Химия 9 класс. Цель урока Рассмотрение характеристики алюминия по трем формам существования химических элементов: атомов, простых и сложных веществ.
История открытия Латинское aluminium происходит от латинского же alumen, означающего квасцы (сульфат алюминия и калия KAl(SO4)2·12H2O), которые издавна.
Алюминий как химический элемент и как простое вещество Работу выполнил: ученик 9 класса ГБОУ СОШ 1465 Склянкин Владимир Руководитель: Учитель химии - Попова.
Алюминий – металл будущего Учебная презентация для 9 класса.
Что может объединять эти изображения ? ?. Какой металл или сплав на его основе применяются во всех представленных областях промышленности? Самолетостроение.
Алюминий Цель урока: рассмотреть физические и химические свойства алюминия, его распространение в природе и земной коре, получение и применение алюминия.
Однажды к римскому императору Тиберию пришёл незнакомец. В дар императору он принёс изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно лёгкого.
Ключ теста Вариант 1 Вариант 2 1)31)в 2) 12) а 3) 43) б 4) 44) а 5) 35) б 6) Происходит увеличение атомного радиуса 6)Радиус атомов увеличивается.
Немецкий учёный Ф. Веллер (1827 г.) получил алюминий при нагревании хлорида алюминия со щелочными металлами калий и натрий. А.Сент-Клер Девиль. Впервые.
Транксрипт:

Удельный вес его так мал, Что стал крылатым тот металл Во все детали входит он, Являясь важной составной

Алюминий – один из самых молодых металлов, открытых человеком. В чистом виде в природе он не встречается, поэтому получить его удалось лишь в XIX веке, благодаря развитию химии и появлению электричества. За полтора века алюминий прошел невероятно интересный путь от драгоценного металла до материала, использующегося абсолютно в каждой сфере деятельности людей.

Человечество сталкивалось с алюминием задолго до того, как этот металл был получен. Древний историк Плиний Старший рассказывает об интересном событии, которое произошло почти два тысячелетия назад:

Однажды к римскому императору Тиберию пришел незнакомец. В дар императору он преподнес изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно легкого металла.

Мастер поведал, что этот никому не известный металл он сумел получить из глинистой земли.

Мастер ждал благодарности, но недальновидный император боясь, что новый металл с его прекрасными свойствами обесценит хранившиеся в казне золото и серебро…..

приказал отрубить изобретателю голову, а его мастерскую разрушить, чтобы никому не повадно было впредь заниматься производством "опасного" металла.

Но это лишь предание…… А факты ? Многие ученые, в разных странах пытались получить загадочный металл. Даже название уже придумали – алюминий. А металла всё не было Способ получения алюминия был разработан лишь в середине 19 века

Al 2 O 3 - глинозем Впервые о существовании неизвестного металла задумался в 16 веке прославленный Парацельс – швейцарский алхимик, врач, философ Но выделить в чистом виде он его не смог, он получил лишь оксид этого метала Al2O3, так называемый глинозем

В 1808 году англичанин Хэмфри Дэви установил, что получить алюминий можно методом электролиза из глинозема, но подтвердить теорию практикой он не смог. Но ученый все же дал металлу его современное название. ( ) английский химик, физик и геолог, один из основателей электрохимии. Достаточно широко в древности применялись квасцы – соль на основе алюминия. Квасцы (по-латински – alumen)

Ганс Эрстед ( ) Впервые алюминий был получен датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году действием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути.

Его работу продолжил немецкий химик Фридрих Вёлер, который 22 октября 1827 года получил около 30 граммов алюминия в виде порошка. Ему понадобилось еще 18 лет непрерывных опытов, чтобы в 1845 году получить небольшие шарики застывшего расплавленного алюминия (корольки). Фридрих Вёлер ( )

На всемирной выставке в Париже – в 1855 году «серебро из глины» произвело фурор. Это были пластины и слитки алюминия, которые сумел получить французский ученый и промышленник Анри Этьенн Сент-Клер Девиль. Международная выставка промышленной павильон в Париже, 1855

Он оказал Девилю мощную поддержку, и тот построил несколько алюминиевых заводов. Но произведенный им металл по- прежнему оставался дорогим. Из него делали лишь ювелирные украшения и предметы роскоши. Император Наполеон III, за столом которого особо почетным гостям подавали приборы из алюминия, загорелся мечтой снабдить свою армию кирасами из легкого металла.

Из истории открытия: В период открытия алюминия – металл был дороже золота. Англичане хотели почтить богатым подарком великого русского химика Д.И.Менделеева, подарили ему химические весы, в которых одна чашка была изготовлена из золота, а другая – из алюминия. Чашка из алюминия была дороже золотой.

Более дешевый способ производства крылатого металла появился лишь к концу 19-го века. Его одновременно и независимо друг от друга разработали американский студент Чарльз Холл и французский инженер Поль Эру. Чарльз Холл Поль Эру

Австрийский инженер Байер создал технологию получения глинозема, которая сделала новый способ еще более дешевым. Процессы Байера и Холла-Эру до сих пор применяются на современных алюминиевых заводах. Карл Байер

Новый материал был всем хорош, за исключением одного: чистый алюминий был недостаточно прочен. Эту проблему решил немецкий химик Альфред Вильм, сплавивши его с незначительными количествами меди, магния и марганца. Альфред Вильм

Он открыл, что сплав в течение нескольких дней после закалки становится все прочнее и прочнее. В 1911 году в немецком Дюрене была выпущена партия названного в честь города дюралюминия, а в 1919 году из него был сделан первый самолет.

Так началось триумфальное шествие алюминия по миру. Если в 1900 году в год получали около 8 тысяч тонн легкого металла, то через сто лет объем его производства достиг 24 миллионов тонн

Алюминий самый распространенный металл в природе. Его содержание в земной коре составляет 8,8 %.

В свободном виде алюминия в природе нет ! Нахождение в природе Алюминий входит в состав около 250 различных минералов. Самыми распространенными являются: полевые шпаты, нефелины, бокситы, глины, в состав которых входит оксид алюминия (Al 2 O 3 ).

Современный метод получения был разработан независимо друг от друга: американцем Чарльзом Холлом и французом Полем Эру в 1886 году. Он заключается в растворении оксида алюминия в расплаве криолита с последующим электролизом. Используются для этого расходуемые коксовые или графитовые электроды.

мягкий легкий (с малой плотностью – 2,7 г/см 3 ) с высокой тепло- и электропроводностью легкоплавкий (температура плавления 660°C) Совокупность этих свойств позволяет отнести алюминий к числу важнейших технических материалов Физические свойства Э Т О В А Ж Н О :

Широкое применение алюминия в нашей жизни началось всего лишь каких-то 100 лет назад… В настоящее время по объему производства алюминий занимает первое место среди цветных металлов, и производство его постоянно расширяется.

Чистый алюминий широко применяется там, где важное значение имеет высокая электропроводность, например, в проводах для линий электропередачи (ЛЭП).

Также, его легкость и коррозионная стойкость делают его незаменимым для разных конструкций общестроительного назначения: каркасы, трубы, перегородки, другие комплектующие…

Легкий сплав дюраль используется в различных областях Дюраль или дюралюминий сплав алюминия, основными легирующими (добавочными) металлами которого являются медь (4,4% массы), магний (1,5%) и марганец (0,5%). В авиации В космической технике В электротехнике В судостроении В строительстве В автотранспорте В быту

Первое применение дюралюминия изготовление каркаса дирижаблей жесткой конструкции. Один из распространенных теперь сплавов был получен в промышленных масштабах в 1911 году в немецком городе Дюрене. Новый сплав, названный в честь города дюралюминием, вскоре стал известен во всем мире. Дюраль - долговечный, высокопрочный и легкий, устойчивый к коррозии, деформации и воздействиям внешней среды, эстетичный и простой в обслуживании, поэтому он является одним из самых востребованных сплавов в современной промышленности.

ПРИМЕНЕНИЕ СПЛАВА АЛЮМИНИЯ – ДЮРАЛЬ

Новый сплав стал одним из главных конструкционных материалов в авиастроении, космической технике, ядерной технике, оборонной промышленности, и для производства скоростных поездов.

Спасибо за внимание !