Алкоголь ішімдіктерін қолдану. Арнайы канцерогендер. Иондық сәулелер. Инфекциялық агенттер Орында ғ ан: Смаилова М. Черикбаева К. Тексерген: Жунуспаева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВНИМАНИЕ Родители, обратите внимание чем питаются, и перекусывают ваши дети! Презентация учеников 11 «А» класса МОУ «СОШ 14» им. А.М.Мамонова Рудневой.
Advertisements

Поговорим о здоровом питании Вредная пятерка и полезная десятка «Как желудок влияет на мозговые извилины!» А. КРИСТИ.
Физические изменения у подростков « Структура личности подростка… В ней нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней – переход, все.
« Канцерогены». « Канцерогены».. Канцероген- химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее.
Пищевые добавки. Е-коды Пищевые добавки. Е-коды Автор работы: Башук Валерия – 8 а класс МОУ СОШ 31, Объединение Greenland МОУ ДОД ЦДЮТ и Э Руководитель:
Проект 3-б класса Полезные и вредные продукты. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить». Сократ.
Лекция : « ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ». Пять видов продуктов, убивающих человечество (ВОЗ) 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления.
Вредные продукты питания.. Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа- чупсы» - всё это, без сомнения, вредные.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Николо-Поломская средняя общеобразовательная школа» Парфеньевского муниципального района Костромской области.
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Работу выполнила ученица 5 «б» класса Головская Наталья Руководитель: Хайдукова Ирина Георгиевна.
Рейтинг вредных продуктов Выполнила: Малинина Кира 8А МОУ «СОШ 121» Руководитель: Василенко Л.М. учитель биологии.
«Здоровое питание». Здоровое питание. Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Вредные продукты Выполнила: Похвалитова Анна. Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую.
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие.
Выполнила ученица 4 « Г » класса МОУ СОШ 70 Кузьмина Юлия Учитель Тараторкина М. В. Вред фаст - фуда.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Полезные и вредные продукты Учитель начальных классов Замосковцева Т. Г. МОУ специальная (коррекционная) школа-интернат II вида г. Искитим, Новосибирской.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Транксрипт:

Алкоголь ішімдіктерін қолдану. Арнайы канцероген дер. Иондық сәулелер. Инфекциялық агент тер Орында ғ ан: Смаилова М. Черикбаева К. Тексерген: Жунуспаева Ж.К.

Жоспар: Алкоголь ішімдіктерін қолдану. Арнайы канцероген дер. Иондық сәулелер. Инфекциялық агент тер

Алкоголь – қосындыларды ашытудан алынатын есірткі. Ол шарапта, сырада болатын масаңдататын элементтен тұрады. Әр түрлі сусындар үшін түрлі мөлшердегі стақан пандаланатындықтан, 1 бакал шапатағы немесе 1 кружка сырадағы алкогольдің мөлшері 1 стақан коньяк тағы алкогольмен тең – 12.5 куб см. Тарихи деректерге қарағанда жүзім шырынынан ішімдік алу сонату V-VІ ғасырларда болғаны байқалады. Бұл үрдісті жүзеге асырған көне заманның химиктері арабтар еді.

Әр түрлі ішімдіктердегі орта есеппен алғанда алкоголь көлемі: Сырада 3-6 %, кейбір сыраларда бұдан да көп мол жердь алкоголь-спирт болуы мүмкін 10-17%, шарапта 10-14%, виски, арақ, джин, бренди, ром, коньяк та 40-50% болады. Қандағы алькоголдың мәні 0,01-0,02 % үлкен әрекетін сездірмейді. Ал қанда алкоголь мөлшері 0,40% асса адам ес-тұсынан айырылып қалады. Ал алкоголь мөлшері 0,60-0,70 % болғанда адам өліп қалады.

Алкоголизмнің дамуының үрдісін Х.Қ.Сәтбаева және т.б. үш кезеңге бөледі. Невростеникалық. Ағзалар мен нерв жүйелері қызметіне хорасан зорь басылмайтын физиологиялық өзгерістер панда болып, олар дамы түседі. Ұйқы нашарлап, ой жұмысына денег қабілет мүлдем жойылып кетеді. Бас ауырады, не бокса, соған ашулана береді. Наркоманиялық алкогольдік психоз басталып, ол дамы түседі. Спиртке тәуелділік панда болады. Адам ішпесе тұра алмайтын жағдайға келеді. Тұрақты маскүнемдік көзге көріне бастарды. Қорытынды немесе энцефалопатиялық. Ешқандай үзілісті білмейтін, салынып ішетін адамдар әбден маскүнемдік фаза сын көшеді. Бүкіл ағза әлсірейді. Адам күш-қуатынан мүлдем айырылып қалады;

Алкогольдің тигізетін зиянды әсерлері: Барлық органдарды зақымдайды Ағзаның жұқпалы ауруларға қарсы тұратын қабілетін бірден жойып жібереді. Мезгілсіз уақытта өліп кетуіне әкеп соғады Ол ең алдымен мидың қызметін бұзады Нерв жүйесін бұзады Эпилепция ауруын тудырады Күнделікті тұрмыста болатын травмалардың 20% арақ, ішуден болады Алкоголь ағзалардағы болатын витаминдерді (Вь РР, С, А,) жойып жібереді

Жасөспірімдердің алкогольные әуестенуі жил бойынша:

Канцероген (от лат. cancer рак и греч. genes рождающий, рождённый), он же карциноген (от англ. carcinogen: греч. karkinos краб и греч. genes рождающий, рожденный) химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

Канцерогеном может быть не только вещество, но и излучение( например, рентгеновские лучи, радиация) а также осадочная пыль. Канцерогенные вещества, способные озлокачествить здоровые клетки организма, могут находиться в бытовой химии и парфюмерии. Они могут быть жидкими, газообразными действовать на нас совершенно невидимыми, определяемыми только специальной аппаратурой излучениями и полями (ионизирующие излучения, электромагнитные поля). Удивительно, но канцерогенное влияние могут оказать даже солнечные лучи, без которых невозможна жизнь на Земле.

Канцерогены по своему происхождению делятся на две группы: 1. Растительные ( натуральные) канцерогены; 2. Химические (искусственные)канцерогены. Растительные канцерогены, полученные натуральным путем – не являются вредоносными и не содержат опасных веществ. Химические – имеют ненатуральное происхождение и являются вредоносными. Подгруппы канцерогенов. Все канцерогены делятся на 6 больших подгрупп: 1. Красители; 2. Усилители вкуса и аромата ; 3. Эмульгаторы; 4. Антиоксиданты, регуляторы кислотности; 5. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители; 6. Консерванты ;

Е220 - разрушает витамин В12 Е221 - Е226 - нарушает деятельность желудочно- кишечного тракта Е230 - нарушает функцию кожи Е231,Е240,Е250, Е320,Е321 - содержит много холестерина, Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462,Е463,Е465 - нарушают пищеварение. Опасные Сомнит ельные Запрещ еные Канцероген Е127Е141Е130Е142 Е102Е122Е103 Е110Е106 Е120Е125 Е126 Е181

Пять продуктов, убивающих человечество! 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

ФЕНОЛ Е-230, Е-231 и Е-232, используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся!!!, ФЕНОЛ попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола.

Капуста способна нейтрализовать влияние канцерогенов. Такой вывод сделали исследователи из Университета штата Орегон на основе экспериментов с лабораторными мышами. Мышата, выросшие на редиске и капусте, значительно реже страдали лейкемией и лимфомой, а в более зрелые годы вдвое реже заболевали раком легких. Овощи содержат большое количество специфического вещества, способного нейтрализовать влияние канцерогенов.