Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия Кафедра медицинской биофизики и информационных технологий Тема: Рандомизированные клинические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 609 «Б»гр. Алексеева Ю.В.. Обсервационное (наблюдательное) - КИ, в котором данные собирают путем наблюдения. Неинтервенционное исследование.
Advertisements

Когортные исследования в доказательной медицине Презентацию выполнила студентка группы 4 БД 2 Медведева В.
О Б Щ И Е В О П Р О С Ы К Л И Н И Ч Е С К О Й Ф А Р М А К О Л О Г И И Занятие 1.
Европейская академия пациентов в поддержку терапевтических инноваций Применение слепого метода в клинических исследованиях.
Доказательная медицина в кардиологии
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИНЯЛА: ДИХАНБАЕВА.Г.А ВЫПОЛНИЛ:ТУРАЛИЕВ АЙБЕК ГРУППА-512 ОМ.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Государственный Медицинский Университет г.Семей Подготовил: Алашбеков Ж.А. 217 гр.омф Проверила: д.м.н.,
Проф., д.мед.н. Ледощук Б.А. 1 Технологические этапы научного исследования Факторы Материалы и методы Объект и предмет Протокол Оформление результатов.
Неправильная оценка статистической достоверности полученной информации может привести к игнорированию клинически важных сведений и использованию на практике.
Научное письмо Письменное представление научной работы - структура и содержание, основные принципы Дубикайтис Т.А., к. м. н. Центр по оценке технологий.
РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ РИСКА ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ, ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С И ДРУГИМИ ИППП СРЕДИ ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫХ ПАР, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ.
Статистическая гипотеза. Нулевая гипотеза Кошкарова М.
РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Подготовили: Аркабек Жулдыз и Ахтаева Еркежан 321 группа ОМ Проверила:КМН,доцент Ахметова А.К. Семей 2016.
Расчет оптимальной численности выборки. Статистическое наблюдение сплошное Обследование всех единиц изучаемой совокупности не сплошное Обследование части.
РАЗДЕЛ 1. "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" Тема 1.2. «Основы медицинской статистики и организации статистического.
1 Понятия выборочного исследования Генеральная совокупность – вся социальная группа, про которую необходимо собрать информацию. В большинстве случаев «генеральная.
Доцент Аймаханова А.Ш.. 1. Статистические гипотезы в медико- биологических исследованиях. 2. Параметрические критерии различий. 3. Непараметрические критерии.
Оценка технологий в здравоохранении Дубикайтис Т.А., к. м. н. Кафедра семейной медицины СПб МАПО.
Транксрипт:

Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия Кафедра медицинской биофизики и информационных технологий Тема: Рандомизированные клинические испытания. Шымкент 2018 Выполнила: Беккожина Б. Группа:204 ОЗ Проверила: Иманбаева М.А.

План: Введение Рандомизированные контролируемые клинические испытания Причины РКИ Методы РКИ Слепые клинические исследования Заключение Список использованной литературы Ребусы

Рандомизация Способ случайного распределения объектов исследования в основную и контрольную группы с использованием специальных средств (таблиц или счётчика случайных чисел, подбрасывания монеты и других способов случайного назначения номера группы включаемому наблюдению). С помощью рандомизации сводятся к минимуму различия между группами по известным и неизвестным признакам, потенциально влияющим на изучаемый исход.

Рандомизация является ключевым понятием анализа медицинских данных. Термин «рандомизация» относится не к выборке, а к способу ее генерирования. Говоря, что группа данного размера является простой случайной выборкой из большей группы, мы подразумеваем, что все возможные выборки этого размера извлекаются с равными вероятностями. Говоря, что обработка назначается объектам случайно, мы подразумеваем, что вероятность назначения каждого вида обработки одинакова для всех объектов. На необходимость рандомизации впервые указал Р.Фишер.

Рандомизация преследует три цели: гарантирует, что наши предпочтения не повлияют на формирование групп с различными видами обработки предотвращает опасность, связанную с выбором на основе личных суждений наконец, при случайном (рандомизированном) распределении обработок самый строгий критик не сможет сказать, что группы пациентов рассматривались по-разному вследствие наших предпочтений

с целью оценки потенциальной эффективности средств, способов и схем лечения, диагностики, болезней. Рандомизированные контролируемые клинические испытания (РКИ),проводятся в стационарах, реже в других ЛПУ с целью оценки потенциальной эффективности средств, способов и схем лечения, диагностики, болезней. При оценке потенциальной эффективности препарата, предлагаемого для лечения какой либо болезни, популяцией являются больные с одинаковым клиническим течением этой болезни, сравнительно одинакового пола и возраста и другими признаками, которые могут влиять на исход болезни.

Выборка формируется с учетом определенных ограничений, при этом больные, представляющие популяцию, не попадают в выборку в основном по следующим причинам: не соответствие критериям отбора по факторам, которые могут повлиять на предполагаемый эффект экспериментального лечения; отказ участвовать в эксперименте; предполагаемая возможность несоблюдения отдельными лицами условий эксперимента (например, нерегулярный прием назначенного препарата, нарушение правил обращаемости и т.д.); противопоказания к экспериментальному лечению.

Рандомизация в РКИ должна обеспечить сопоставимость групп по различным признакам и главное, по признакам, влияющим на исход болезни. Однако этого можно достичь только при достаточно больших выборках, сформировать которые не всегда возможно. При малом числе больных, сопоставимость групп, как правило, нарушается в результате того, что часть лиц, по различным причинам, выбывает из эксперимента, что может препятствовать получению достоверных выводов.

Рандомизированное контролируемое испытание для оценки результатов ранней выписки из больницы пациентов перенесших инфаркт миокарда.

По снижению надежности методы рандомизации, применяемые в РКИ, чаще всего распределяют в следующем порядке: централизованная рандомизация по телефону независимым специалистом статистиком, или представителем фармацевтической фирмы. метод закодированных (пронумерованных) одинаковых контейнеров, поставляемых фармацевтической фирмой, при этом код и содержание контейнеров неизвестны ни больным, ни врачам, участвующим в исследовании;

централизованный компьютерный метод - компьютерная программа генерирует случайную последовательность распределения пациентов по группам, подобную последовательности в таблице случайных чисел, при этом разделение больных на группы сравнения проводится специалистом, участвующим только в процессе рандомизации. метод непрозрачных, запечатанных и пронумерованных конвертов. Указания о необходимом вмешательстве помещаются в конверты, последовательно пронумерованные согласно таблице случайных чисел. Крайне важно, чтобы конверты вскрывали только после того, как в приемном отделении исследователь запишет на них фамилию больного и другие необходимые данные;

Независимо от метода, рандомизация может быть простой и стратифицированной. В случае простой рандомизации дополнительные факторы не учитываются, а каждый пациент имеет шанс 50 на 50 попасть в ту или иную группу. Стратифицированная рандомизация (выделение подгрупп – страт), применяется в случаях, когда невозможно создать группы с одинаковым прогнозом исхода опыта у испытуемых лиц. Например, если на результат исследования может повлиять один из заданных параметров (возраст, уровень артериального давления, перенесенный инфаркт миокарда и др.) пациентов вначале делят на подгруппы. Далее в каждой подгруппе группе проводят рандомизацию. Некоторые специалисты считают стратифицированную рандомизацию недостаточно корректной.

Важнейший элемент организации РКИ средств лечения - использование метода ослепления (маскирования). Маскирование вмешательств от больных важно, потому что исход применяемого воздействия в значительной степени зависит от психологического состояния пациента. При открытости информации больные опытной группы могут либо неоправданно надеяться на благоприятный исход лечения, либо наоборот переживать по поводу того, что согласились быть «подопытными кроликами».

Необходимость двойного маскирования объективно подтверждает «эффект плацебо». Плацебо – лекарственная форма, неотличимая от исследуемого препарата по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, но не оказывающая специфического действия, или иное безразличное вмешательство, используемое в медицинских исследованиях для имитации лечения с целью устранения систематической ошибки, связанной с плацебо- эффектом. Плацебо-эффект – изменение состояния пациента (отмечаемое самим пациентом или лечащим врачом), связанное только с фактом лечения, а не с биологическим действием препарата.

Слепые клинические исследования не используются при оценке потенциальной эффективности хирургических вмешательств, методов физиотерапии, диет, многих диагностических процедур и т.д., т.е. в тех случаях, когда замаскировать воздействие невозможно, или нецелесообразно ни для больных, ни для врачей. В таких случаях рандомизированные исследования называют открытыми.

По истечении установленного времени наблюдения проводят статистическую обработку выявленных исходов (эффектов воздействия) болезни в опытной и контрольной группе. Для того чтобы избежать систематическую ошибку, критерии исхода болезни в опытной и контрольной группах больных должны быть специфичны и одинаковы. Для повышения надежности выводов исследование нередко проводят не одномоментной, а в течение некоторого периода, включая в него вновь поступающих больных.

Для статистической обработки полученных данных применяется все та же таблица «два на два».

Большинство показателей, оценивающих эффективность экспериментального воздействия в клинических и полевых испытаниях, хотя и имеют другие названия (так исторически сложилось), соответствуют и по способу расчета и по смыслу величинам, рассчитываемым в когортных исследованиях.

Показатель относительной эффективности : Эта величина соответствует относительному риску, вычисляемому в когортных исследованиях. Показатель эффективности определяет во сколько раз, частота позитивных исходов воздействия в опытной группе выше, чем их частота в контрольной группе, т.е. во сколько раз новый способ лечения, диагностики и др., лучше, чем обычно используемый.

Атрибутивный (добавочный) эффект, соответствует атрибутивному (добавочному) риску, определяемому в когортных исследованиях. Величина атрибутивного эффекта показывает на сколько эффект от экспериментального воздействия больше, чем эффект от воздействия в контрольной группе;

Доля эффекта воздействия (доля эффективности) соответствует этиологической доле вычисляемой при анализе данных когортных исследований. Эта величина показывает долю позитивных исходов, принадлежащую экспериментальному воздействию, в сумме позитивных эффектов в опытной группе.

Дополнительная величина, которую назвали - число больных, которых необходимо лечить (ЧБНЛ) для предотвращения одного неблагоприятного исхода. Чем больше этот показатель, тем меньше потенциальная эффективность изучаемого воздействия. Так же, как и при обработке данных когортных исследований, достоверность полученных данных в экспериментах оценивается с помощью критерия «хи-квадрат» или другими методами.

Заключение В заключение отмечу, что, несмотря на все достоинства, рандомизированные клинические испытания таят в себе возможность систематической ошибки, особенно ошибки связанной с формированием выборки. Следовательно, результаты одного исследования, даже безупречного по организации, не могут рассматриваться как безусловная рекомендация применения нового препарата в клинической практике. Именно поэтому в настоящее время надежными считаются только результаты многоцентровых исследований эффективности одного и того же вмешательства (лечения) несколькими клиниками, при этом желательно, чтобы исследования проводились в клиниках разных странах.

Список использованных источников 1. Койчубеков Б.К. К60 Биостатистика: Учебное пособие – Издательство, Алматы, html 3. Учебник / Под ред. В.С. Мхитаряна. - М.: Экономистъ, &menu=Dokazatelnaya_med_petrov_2012&page=7http://vmede.org/sait/?id=Dokazatelnaya_med_petrov_201 2&menu=Dokazatelnaya_med_petrov_2012&page=7 5.Статистика: Курс лекций/ Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. к.э.н. В.Г. Ионина. - Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, randomizirovannye-klinicheskie-ispytaniya.htmlhttps:// randomizirovannye-klinicheskie-ispytaniya.html