Ф ИЗИОЛОГО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА ВОДИТЕЛЕЙ. У ТОМЛЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пути обеспечения высокого уровня работоспособности человека. Цель: познакомить уч-ся с общими понятиями о биоритмах, их влияние на уровень деятельности.
Advertisements

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Тема: «Здоровый образ жизни. Биологические ритмы» Серия «ОБЖ для всех»
Режим дня - правильное распределение времени, на основные жизненные потребности человека.
ее длительность колеблется от нескольких минут (на уроке) – выражается в постепенном повышении работоспособности, настрое, адаптации к конкретным условиям.
Выполнил студент группы II мс А : Бояринова Екатерина Евгеньевна Режим дня школьника. БПОУ « Чебоксарский медицинский колледж »
Режим – это серьёзно Режим – это серьёзно. Режим дня правильное распределение времени, на основные жизненные потребности человека.
Работу выполнила: Адиганова Надежда ученица 11 м класса; Руководитель проекта социальный педагог МБОУ СОШ 7 Новосёлова Нина Викторовна.
Утомление Это временное понижение работоспособности, наступающее после трудовой деятельности. Исчезает после отдыха. В зависимости от вида труда выделяют.
Двигательная активность в детском саду. Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает,
«Функциональные состояния оператора в процессе профессиональной деятельности»
Составлено учителем - дефектологом ГБСКОУ 613 Московского района Санкт – Петербурга Ольгой Александровной Авдониной Здоровый образ жизни.
- умение правильно оценивать свое состояние, -осуществлять самоконтроль за длительностью и интенсивностью умственной и физической нагрузки и отдыха.
Необходимое условие здоровья, физического и психологического благополучия ребенка соблюдение режима дня. Правильный ритм, заданный распорядком жизни в.
Родительское собрание на тему: «Режим дня современного школьника» Выполнили студентки ш-31 группы Бочкова О.В., Перминова В.В.
Расписание дня школьника Рыбаков Никита 5«Б» Класс.
1 ТЕМА 11. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРА И СПЕЦИАЛИСТА.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ.
Наш выбор - здоровый образ жизни Цель: Определить понятие «здоровый образ жизни» и выявить составляющие ЗОЖ.
Дрянева Анна Сергеевна В младшем школьном возрасте очень важно следить за соблюдением режима сна и активного отдыха на свежем воздухе.
Транксрипт:

Ф ИЗИОЛОГО - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА ВОДИТЕЛЕЙ. У ТОМЛЕНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ.

Внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха водителей должны устанавливаться с учетом тяжести и напряженности труда, видов перевозок и климато-географических условий среды движения. Первый перерыв устанавливают через 2-3 часа после начала работы на линии, во второй половине дня - не реже чем через каждые два часа продолжительностью по 10 мин. Длительность непрерывного пребывания за рулем рекомендуется ограничить двумя часами. Частота, организация и длительность внутрисменных перерывов устанавливается по согласованию с медицинскими работниками ЛПУ, указывается в путевом листе и контролируется службой безопасности движения.

Администрация автопредприятия обязана внедрять мероприятия, направленные на снижение нервно- психического напряжения и производственного утомления работающих (вводная гимнастика, физкультурная минутка, физкультурная пауза, психологическая разгрузка и др.). Запрещается привлекать к сверхурочным работам и устанавливать продолжительность рабочей смены более 10 часов: 1. водителей со стажем вождения автомобиля менее трех лет 2. в возрасте свыше 55 лет 3. часто и длительно болеющим (3 и более раз в году, длительность одного случая утраты трудоспособности 30 и более дней).

Автотранспортные предприятия должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями. Для соблюдения правил личной гигиены водитель должен иметь в автомобиле (в соответствии с действующими отраслевыми нормативами) - моющие средства (поверхностно-активные, пригодные к употреблению на кожных покровах.), щетку для мытья рук, полотенце, ветошь для вытирания рук от горюче смазочных материалов. Водители, имеющие контакт (загрязнение рук) с различными маслами, лакокрасочными материалами должны обеспечиваться защитными мазями и пастами.

Администрация автотранспортного предприятия должна принимать меры к обеспечению питания водителей. Водителям рекомендуется следующий режим питания: прием пищи должен быть регулярным, промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, обязателен прием пищи перед выходом на работу, ужин должен приниматься не менее чем за 2-2,5 часа до сна.

У ТОМЛЕНИЕ Выносливость это способность работать долго, сопротивляясь утомлению. Это главный показатель работоспособности. Но и выносливость имеет свои пределы, за которыми работоспособность падает и наступает снижение работоспособности утомление. Выносливость это фаза работоспособности естественная ответная реакция организма на нагрузку.

Признаки утомления ошибки, опоздание на работу; голова часто кивает вперед (клюет носом), появляется навязчивая зевота, отяжелевшие веки слипаются сами собой, глаза с трудом раскрываются; в глазах что-то колет («песок» в глазах); движения замедляются, затормаживаются, хочется переменить позу; пересыхает во рту; воображение блуждает, мысли тянутся; приятные грезы и безразличие к текущим делам; непроизвольные переключения или отключения внимания.

При усталости особенно страдает внимание. Оно ухудшается по всем показателям. Утомление разрушает навыки, особенно сложные. В этом состоянии для выполнения даже самых привычных действий требуется волевой контроль. Переутомление ведет к утрате даже самой способности восстанавливать силы. Утомление, однако, опасно еще и тем, что его можно и не почувствовать. Для проверки уровня внимания используется проба Шульте

Т АБЛИЦЫ Ш УЛЬТЕ

Хроническое утомление проявляется как вялость, сонливость, тяжесть и шум в голове, тяжесть, онемение и тупые боли в пояснице, мышцах шей, появляются желание прекратить работу или, по крайней мере, снизить ее темп, боли в сердце, резь в глазах, головная боль, потливость, снижение аппетита. Еще более отчетливо утомление проявляется в психике: ухудшается внимание, страдает оперативная память, появляется заторможенность, вялость и апатия, плохой и не освежающий ночной сон, дневная сонливость, рассеянность, ухудшается быстрота и точность восприятия, острота зрения падает, зрительное поле уменьшается, страдает глазомер, координация движений расстраивается, увеличивается время реакции. Постоянная общая слабость, быстрое истощение даже при небольшой нагрузке, невозможность восстановить силы обычным отдыхом это признаки переутомления.

Переутомление может быть кратковременным или долговременным. Это болезнь, и обычные, домашние средства восстановления сил не помогают. Переутомление само по себе не проходит становится необходима специальная помощь. Продолжение работы после выраженного переутомления влечет за собой необратимые изменения в организме.

С ЕЗОННЫЕ И СУТОЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ Периодические сезонные, суточные и недельные колебания работоспособности -зависят не только от погоды. Если начать отсчет суточной работоспособности с утра, то после 6 часов утра она будет довольно быстро нарастать. Суточного максимума она достигнет к 10 часам утра и сохранится до полудня. После 13 часов уровень работоспособности начнет быстро понижаться, и упадет ниже показателей утреннего старта. Обычно в это время люди обедают и отдыхают. После 14 часов работоспособность снова начнет расти, хотя и не так быстро как в начале дня. К часам она достигнет своего вечернего максимума, а потом начнет опять плавно снижаться. К 22 часам работоспособность снизится до точки утреннего отсчета.

Недельные ритмы работоспособности все чувствуют на себе. Работоспособность нарастает от понедельника, в среду легкий спад, в последний день недели конечный порыв и спад в последние часы. Работоспособность зависит от интереса к делу, от внутренних переживаний, радостей, горестей и конфликтов, от удобства рабочей позы, условий работы, физической подготовки и психических качеств и др.

Утомление 8-часовой работой увеличивает двигательную фазу времени реакции водителя на 0,1-0,15 секунды. После 12-часовой работы в ДТП смертельный исход для водителя в полтора раза вероятнее, чем после 8 часов. Работоспособность человека ночью. С 2 до 5 часов ночи она резко снижена. Хуже всего человек видит около 2 часов ночи. Поэтому вероятность попасть в дорожную аварию ночью в несколько раз больше, чем днем, особенно после нескольких часов непрерывного вождения. Последствия ночных ДТП, судя по числу погибших, опаснее (хотя ночью на дорогах и свободнее)

В темное время суток глаза водителя видят не так, как днем: цветовое зрение ухудшается. Серо-голубые цвета ночью кажутся более яркими. Зато красный кажется черным. И контрастный ему цвет - зеленый ночью станет таким же. Центральная часть поля зрения, где сосредоточено цветовое восприятие, в темноте не работает (предметы лучше видны боковым зрением). Даже в ясную погоду и при полной луне, острота зрения снижается вдвое!