Пл азмолиз и деплазмолиз Выполнила: студентка 1 курса студентка 1 курса Иванова Диана группа:Кдиз 17-3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Функции плазматической мембраны 11 класс. Цель Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны регуляцией поступления в клетку.
Advertisements

Осмос. Осмотическое давление. Выполнили студентки I курса лечебного факультета Молчанова В.А. (гр.0325) Иванова А.Д. (гр.0324)
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
ТКАНИ системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток.
Роль воды в клетке Роль воды в клетке организма человека изучали многие ученые в различных направлениях науки: и химики, и биологи, и физики, и иммунологи.
Подготовила: ученица 9 кл. Сюльгина Алёна Проверила: учитель биологии Раскаткина В.Ю.
Пассивный транспорт Активный транспорт Перемещение веществ, идущее без затрат энергии Перемещение веществ, идущее с затратами энергии Виды транспорта.
Презентацию подготовила учитель биологии МБОУ ООШ пос.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна.
Транспорт веществ через мембраны. автор: Киселева О. Н. учитель биологии МАОУ «Лицей 37» г. Саратова.
Строение растительной клетки. 6 класс Учитель биологии 1 категории, Средней общеобразовательной профильной школы дифференцированного обучения 17 города.
Жидкость, смачивание, капиллярность. Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а.
Прочная, бесцветная, прозрачная, легко пропускает свет внутрь клетки. Придает клетке определенную форму, защищает ее содержимое.
Опыт «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука». Цель: Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны (цитоплазмы) регуляцией.
Особенности строения растительной клетки. Строение клетки Строение клетки пластидыцитоплазмавакуольоболочкаядро.
Растительная клетка. Вставьте пропущенные слова основная структурная единица организма. Снаружи покрыта плотной , в которой.
Жизнедеятельность клетки. Питание клетки Поглощает различные вещества из окружающей среды Поглощает различные вещества из окружающей среды Вещества затем.
КЛЕТКА - элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Клетки существуют как самостоятельные организмы (напр.,
Роль мембранного потенциала в жизнедеятельности клетки. Биоэлектрические явления при возбуждении клетки. Занятие 3.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Значение воды в жизнедеятельности растений
Лабораторная работа. Изучение устьиц и замыкающих клеток. Свежие листья Традесканции, микроскоп, предметные и покровные стекла, пинцет, бритвы, капельницы,
Транксрипт:

Пл азмолиз и деплазмолиз Выполнила: студентка 1 курса студентка 1 курса Иванова Диана группа:Кдиз 17-3

План: Определение плазмолиза и деплазмолиза Происхождение Осмотические явления в клетке Примеры плазмолиза и деплазмолиза

Тургор ТУРГОР напряженное состояние клеток, тканей и органов растений вследствие взаимного давления оболочек клеток и их содержимого. Тургорное давление, возникающее при осмотическом поступлении воды в клетку, всегда равняется противодавлению клеточной оболочки на увеличивающийся в объеме протопласт. Соотношение между тургорным и осмотическим давлением имеет большое значение в процессе всасывания воды, т. к. у большинства растений сосущая сила, т. е. та сила, с которой клетка всасывает воду, равняется разнице между осмотическим и тургорным давлением. Однако при определенных условиях оболочка не только не давит на протопласт, а напротив, как бы растягивает его. Это явление (циторриз) возникает у некоторых растений, особенно ксерофитов, в период сильной засухи. Благодаря Т. органы растений приобретают определенную конструктивную прочность и упругость, а листья и травянистые стебли вертикальное или плагиотропное положение. Изменением Т. обусловлены, главным образом, настические движения у растений, закрывание и открывание устьиц.

Плазмолиз Плазмолиз это осмотический процесс в клетках растений, грибов и бактерий, связанный с их обезвоживанием и отступлением жидкой цитоплазмы от внутренней поверхности клеточной мембраны с образованием полостей. Это возможно благодаря наличию клеточной стенки, которая обеспечивает жесткий внешний каркас. Плазмолиз возможен в клетках, имеющих плотную клеточную стенку (у растений, грибов, крупных бактерий). Клетки животных, не имеющие жесткой оболочки, при попадании в гипертоническую среду сжимаются, при этом отслоения клеточного содержимого от оболочки не происходит.

Характер плазмолиза зависит от ряда факторов: от вязкости цитоплазмы; от разности между осмотическим давлением внутриклеточной и внешней среды; от химического состава и токсичности внешнего гипертонического раствора; от характера и количества плазмодесм; от размера, количества и формы вакуолей.

Деплазмолиз Деплазмолиз обратный процесс, то есть восстановление исходной формы клетки при снижении осмотического давления во внеклеточной жидкости. Деплазмолиз происходит при перенесении плазмолизированных клеток (то есть клеток, подвергшихся плазмолизу) в воду или гипотонические растворы. У плазмолизированной клетки, погруженной в чистую воду, плазмолиз исчезает, наступает деплазмолиз. Деплазмолиз наступает быстрее, чем плазмолиз, и не имеет промежуточных форм.

Происхождение плазмолиза и деплазмолиза Плазмолиз протекает в клетках грибов, растений и бактерий, у которых имеется крепкая клеточная стенка. При их нахождении в гипертоническом растворе, концентрация электролитов в котором больше, чем в цитоплазме, происходит отдача воды в межклеточное пространство. В зависимости от степени обезвоживания плазмолиз клетки делят на уголковый с минимальным отступлением цитоплазмы, вогнутый, судорожный, колпачковый и выпуклый. Частичному деплазмолизу подвержены все указанные варианты плазмолиза, но восстановить полную жизнеспособность клетки можно только в случае судорожного, уголкового, вогнутого плазмолиза, так как он развивается либо в маленьких масштабах, либо не приводит к повреждению внутриклеточных структур. Выпуклый плазмолиз это полностью необратимый процесс. Он по форме частично напоминает судорожный вариант, но последний часто обратим.

Осмотические явления в клетке Такие явления, как плазмолиз и деплазмолиз, взаимно противоположны. Плазмолизом называется сморщивание клетки при ее нахождении в гипертоническом растворе. Деплазмолиз это восстановление исходной формы и размера клетки, у которой ранее произошел плазмолиз. Плазмолиз это осмотическое явление, которое происходит в растительной и бактериальной клетке, а также в клетках грибов. Важное условие для его развития наличие клеточной стенки, жесткого каркаса, обеспечивающего постоянную форму и размеры. В них это явление можно описать как процесс сморщивания внутренней среды клетки из-за выхода жидкости в межклеточное пространство и образование полостей между отступившей цитоплазмой и клеточной оболочкой. То есть подвижная цитоплазма, теряя жидкость, сморщивается и освобождает полости между клеточной мембраной и ее внутренней средой.

Бытовой пример плазмолиза и деплазмолиза Плазмолиз клетки растений, грибов и бактерий обратимый процесс. При этом бактерии, клетки которых имеют клеточную стенку, могут находится в таком состоянии очень долго. Но попадая в благоприятную среду, они способны восстановиться и продолжить свою жизнедеятельность. Бытовым примером плазмолиза и деплазмолиза является приготовление варенья. В растворе с высокой концентрацией сахара происходит плазмолиз. Это обеспечивает сохранность продукта долгое время, так как бактерии не могут осуществлять свою жизнедеятельность. При употреблении варенья, когда в растворе снижается осмотическое давление, бактериальная клетка снова становится активной. Это значит, что протекает такое явление, как деплазмолиз восстановление гель-зольных свойств ее цитоплазмы и нормальной работоспособности. Если в растворе присутствует патогенная микрофлора в достаточном количестве, то она вполне способна вызывать инфекционное заболевание.

Примеры в жизни: Когда человек скушал очень соленную селедку, в крови и в межклеточной жидкости поднимается уровень солей и вся вода из наших клеток уходит. Это яркий пример плазмолиза. Потом у человека развивается сильное чувства жажды, он пьет воду. Концентрация солей в межклеточном веществе уменьшается, и вода потом постепенно снова возвращается в наши клетки. Это пример деплазмолиза. Бытовым примером плазмолиза и деплазмолиза является приготовление варенья. В растворе с высокой концентрацией сахара происходит плазмолиз. Это обеспечивает сохранность продукта долгое время, так как бактерии не могут осуществлять свою жизнедеятельность. При употреблении варенья, когда в растворе снижается осмотическое давление, бактериальная клетка снова становится активной. Это значит, что протекает такое явление, как деплазмолиз восстановление гель-зольных свойств ее цитоплазмы и нормальной работоспособности. Если в растворе присутствует патогенная микрофлора в достаточном количестве, то она вполне способна вызывать инфекционное заболевание.

Литература: razlichnye-formy-plazmoliza.html Пименов А.В. Учебник «Общая биология» Д.К.Беляева». «Биологический энциклопедический словарь»