Iso Подготовила: Косачева Галина Гр.055. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краснова Елена Юрьевна, Руководитель Экспертной группы по развитию конкуренции в сфере экопродукции В Общественном совете по развитию конкуренции г. Москвы,
Advertisements

>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Общепризнанным документом, подтверждающим надлежащий уровень системы менеджмента качества, является сертификат серии ИСО (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
Управление качеством. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МС ИСО СЕРИИ И ИХ РОЛЬ В СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Матрица связи между ISO 9001:2008 и ISO 9001:2015.
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации инженерных кадров: «Принципы ХАССП и инструменты бережливого производства.
«СИБИРСКАЯ ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ПРАКТИКА СЕРТИФИКАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ИСО 9000» ЗАО «КОМПАНИЯ «КАРДИНАЛ» ИСО 9000.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Система управления бизнес-процессами Цели внедрения СУБП Основные этапы внедрения СУБП Результаты внедрения СУБП.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
Тема 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 9000 НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА 1. Роль стандартизации в развитии.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Тема 6. Международная стандартизация и сертификация в управлении качеством.
Тема. Стандарты ISO и СМК (системы менеджмента качества)
Что такое сертификация?. 2 Сертифика́ция (лат. sertifico удостоверяю) Подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества.
О проблемах технического регулирования для бизнеса в рамках ТС.
Транксрипт:

Iso Подготовила: Косачева Галина Гр.055

Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нём рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рис­ков для пищевой безопасности. Система ХАССП совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП[1].

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius Пищевой Кодекс) Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius Пищевой Кодекс) это свод пищевых международных стандартов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО/ Всемирная организация здравоохранения ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные Разработка стандарта ISO позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. тре­бо­ва­ния стандарта ISO гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).

Назначение стандарта Международный стандарт ISO определяет требования для системы управления без-опасностью пищевых продуктов. Стандарт ISO предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих: · продукцию с малым и с большим сроком хранения, · пищевые ингредиенты, · животноводческую продукцию, · упаковку для пищевых продуктов, · оборудование, · очищающие средства. Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые про-писаны в стандарте ISО 22000, являются следующие: · применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции; · безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание; · своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом; · правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве; · правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания; · проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования; · контроль над появлением вредителей; · санитарно-гигиенические меры; · гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации. Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России В некоторых странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов HACCP на предприятии является обязательным. В Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ от для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза также внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.

Требование об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах HACCP, в Российском законодательстве вступили в силу 15 февраля 2015 г. В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО Его текст идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов: ГОСТ Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции ISO 22000:2005 Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции Требования для любых организаций в цепи поставок.

Мотивы для внедрения ISO 22000:2005 · Нет уверенности, что безопасность конечной продукции полностью гарантирована, что проанализированы все факторы (микробиологические, химические и физические) и все риски, сопутствующие реализации продукции; · Нет уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов; · Не известно, являются ли принятые рецептуры оптимальными; · Суммы страховок в заключённых контрактах на поставку продукции клиентам в несколько раз выше, чем суммы, которые обычно принимаются при наличии на аналогичных предприятиях сертификатов соответствия системы управления безопасностью, например в системе ХАССП; · Исключена ли возможность выхода затронутой продукции на международный рынок; · Количество рекламаций со стороны клиентов увеличивается.

Согласованность с другими стандартами ISO Требования стандарта ISO гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. ISO включает в себя часть требований международного стандарта в области Систем менеджмента качества ISO В ISO отсутствует понятие «Руководства по каче-ству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ-безопасности), в меньшей степени описаны требования к предупре-ждающим действиям, закупкам, проектированию и разработке, процессам, связанным с потребителем. Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают. Перекрестные ссылки разделов стандарта представлены в учебном пособии «Менеджмент в пищевой промышленности» Гаффорова Е. Б., Шушарина Т. Е., Цыпленкова М. В., Моисеенко И. В., Гуремина Н. В.; Издательство "Академия Естествознания", 2011 год

Преимущества Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000: Внутренние преимущества: 1. В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса; 2. Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции. 1. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции. 2. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках. 3. Своевременное использование предупреждающих мер. Внешние преимущества. 1. Увеличение доверия потребителей к производимой продукции. 2. Расширение рынков сбыта. 3. Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции. 4. Рост инвестиционной привлекательности. 5. Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания 6. Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.