Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых.
Advertisements

Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Презентация на тему «Лечебное питание». ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Разговор о правильном питании. Результаты опроса.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета Кидрасова Айгуль Айдаровна.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Транксрипт:

Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП

Заболевания органов дыхания Респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей - ринит - синусит - фарингит - ларингит - трахеобронхит - пневмония - плеврит - бронхиальная астма - туберкулез - коклюш

Стол «Диета 13» – назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. ЦЕЛЬ ДИЕТЫ Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Общая характеристика диеты 13: диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже град. С) или холодными (не ниже 12 град. С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.жиров углеводов

Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель. Химический состав и энергетическая ценность диеты. Химический состав диеты: белки - 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры г (15 % растительные), углеводы г (30 % легкоусвояемые) ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г, свободная жидкость – 1 л и больше. Энергоценность диеты ккал. Однако определять норму микронутриентов должен врач с учетом состояния пациента.

Рекомендуемые продукты и блюда: Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб; Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу – от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели; Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов; Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности; Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды; Напитки: отвар шиповника, разбавленные соки и морсы; Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда: Мучные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; Супы: жирные бульоны, щи, борщи; Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; Молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры; Крупы: пшено, перловая и ячневая крупы, макароны, бобовые; Овощи и фрукты: белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые. Из фруктов исключаются плоды, богатые клетчаткой; Соусы: все острые, жирные, соленые и пряные соусы; Сладости: шоколад, пирожные, какао.

Примерное меню диеты й завтрак: каша манная молочная, отвар шиповника, 2-й завтрак: яйцо всмятку, разбавленный морс; Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый. Полдник: яблоко печеное. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок. На ночь: кефир.

Диета 12 (стол 12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы. Общая характеристика диеты 12: Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему ( острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).соли печень молоко

белки г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные); жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения); углеводы 350 г; соль 6 г; жидкость 1,5-2,5 л. Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье. Запрещен свежий хлеб, изделия из слоеного теста. мясо Нежирное: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Нельзя есть жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Только в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.

рыба Нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты. Нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде. молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр. яйца Только всмятку. Запрещено более двух в день. Нельзя в жареном виде и сваренные вкрутую. крупы Все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы. овощи Все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. Запрещены щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис.икрукефирсметанасвеклакартофелькапустаредькаогурцыредис

Сладости: Сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Запрещен шоколад в любом виде. Соусы: Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. Запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Напитки: Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. Запрещены алкоголь, черный чай и кофе, какао. Жиры: Масло растительное, топленое сливочное. Запрещены животные жиры, в т.ч. сало.медлукахреншиповникакакао

Примерное меню диеты 12 Первый завтрак: Молочная каша, 2 яйца всмятку, морс Второй завтрак: Печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника. Обед: Картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот. Полдник: Отвар шиповника или сок. Ужин: Запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай. На ночь: Кефир или молоко.

Низкоуглеводная диета помогла трехлетнему ребенку в Великобритании избавиться от проявлений такого редкого заболевания, как синдром нехватки белка GLUT-1, отвечающего за транспорт глюкозы из крови в клетки. Пища, намеренно обогащенная жирами и ограниченная в количестве потребляемого сахара, помогла частично справиться с симптомами болезни в течение нескольких недель.

Некоторые продукты стимулируют работу головного мозга и повышают умственную активность. К таким продуктам относятся жирные сорта рыбы, молочные продукты, бобовые, томаты, а также клюква, черника, свекла, шпинат и капуста. Грудное вскармливание положительно отражается на развитии головного мозга ребенка. Проведенные исследования показали, что одной из самых распространенных причин развития неврологических и психических заболеваний в детском возрасте является недоношенность. Значительно сократить риск таких осложнений поможет именно грудное вскармливание.