ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Похвальное слово знакам препинания! Наши проекты: Презентацию подготовил Бодряга Миша.
Advertisements

Похвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п. Ульяновка, Тосненского района.
точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()],
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин.
История возникновения знаков препинания Работу выполнила: уч-ца 9-го класса Ростова Алёна. Руководитель: Буравлёва А.В.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ – НОТЫ ПРИ ЧТЕНИИ. А.П.ЧЕХОВ.
Презентация 1-й группы ( «ИСТОРИКИ»). Члены группы 1. СОБОЛЕВА АННА 2. ГАГИЕВА ЛИКА 3. КАРАЕВА МАДИНА.
И СТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков.
Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ВНУТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. что такое пунктуация?
Принципы русской пунктуации. Что такое пунктуация? Обратимся к словарю.
Автор: Карпова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова»
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ- особые элементы письменности, служащие для обозначения на письме формально-грамматического, смыслового и интонационного членения речи.
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определённые.
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Методическая разработка по русскому языку (9 класс) по теме: Пишем сочинение ГИА-9 (Синтаксис)
МБОУ Гимназия 4 Исследовательская работа по теме: «Что могут знаки препинания» выполнила: ученица 4 класса «Б» Евсеенко Даша руководитель: Аникина Н.А.
Транксрипт:

ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Зна́ки препина́ния элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции. Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).

Сегодня нам трудно представить, что когда-то книги печатались без всем известных значков, которые называются знаками препинания. Они стали настолько привычны для нас, что мы их просто не замечаем, а значит, и не можем по достоинству оценить. А между тем знаки препинания живут своей самостоятельной жизнью в языке и имеют свою интересную историю.

КАК ИЗВЕСТНО, В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПУНКТУАЦИИ 10 ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ: ТОЧКА [.], ЗАПЯТАЯ [,], ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ [;], МНОГОТОЧИЕ […], ДВОЕТОЧИЕ [:],ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК [?], ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК [!], ТИРЕ [-], СКОБКИ [()] И КАВЫЧКИ [" «].

ИСТОРИЯ ТОЧКИ ДРЕВНЕЙШИМ ЗНАКОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЧКА. ОНА ВСТРЕЧАЕТСЯ УЖЕ В ПАМЯТНИКАХ ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ. ОДНАКО ЕЁ УПОТРЕБЛЕНИЕ В ТОТ ПЕРИОД ОТЛИЧАЛОСЬ ОТ СОВРЕМЕННОГО: ВО-ПЕРВЫХ, ОНО НЕ БЫЛО РЕГЛАМЕНТИРОВАНО; ВО-ВТОРЫХ, ТОЧКА СТАВИЛАСЬ НЕ ВНИЗУ НА СТРОКЕ, А ВЫШЕ ПОСРЕДИ НЕЁ; КРОМЕ ТОГО, В ТОТ ПЕРИОД ДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА НЕ ОТДЕЛЯЛИСЬ ДРУГ ОТ ДРУГА. НАПРИМЕР: ВЪОНОВРЕМЯПРИБЛИЖАШЕСЯПРАЗДНИКЪ… (АРХАНГЕЛЬСКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ, ХI ВЕК). ВОТ КАКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ СЛОВУ ТОЧКА ДАЁТ В. И. ДАЛЬ: ТОЧКА (ТКНУТЬ) Ж., ЗНАЧОК ОТ УКОЛА, ОТ ПРИТКНУТИЯ ОСТРИЕМ, КОНЧИКОМ ПЕРА, КАРАНДАША; МЕЛКАЯ КРАПИНА.

ТОЧКУ ПО ПРАВУ МОЖНО СЧИТАТЬ РОДОНАЧАЛЬНИЦЕЙ РУССКОЙ ПУНКТУАЦИИ. НЕ СЛУЧАЙНО ЭТО СЛОВО (ИЛИ ЕГО КОРЕНЬ) ВОШЛО В НАЗВАНИЕ ТАКИХ ЗНАКОВ, КАК ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ, ДВОЕТОЧИЕ, МНОГОТОЧИЕ. В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК НАЗЫВАЛСЯ ТОЧКА ВОПРОСИТЕЛЬНАЯ, В XVI-XVIII ВЕКОВ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ТОЧКА УДИВЛЕНИЯ. В ГРАММАТИЧЕСКИХ СОЧИНЕНИЯХ XVI ВЕКА УЧЕНИЕ О ЗНАКАХ ПРЕПИНАНИЯ НАЗЫВАЛОСЬ УЧЕНИЕМ О СИЛЕ ТОЧЕК ИЛИ О ТОЧЕЧНОМ РАЗУМЕ, А В ГРАММАТИКЕ ЛАВРЕНТИЯ ЗИЗАНИЯ (1596) СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЗДЕЛ ИМЕЛ НАЗВАНИЕ О ТОЧКАХ.

ИСТОРИЯ ЗАПЯТОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫМ ЗНАКОМ ПРЕПИНАНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАПЯТАЯ. ЭТО СЛОВО ВСТРЕЧАЕТСЯ В XV ВЕКЕ. ПО МНЕНИЮ П. Я. ЧЕРНЫХ, СЛОВО "ЗАПЯТАЯ" ЭТО РЕЗУЛЬТАТ СУБСТАНТИВАЦИИ (ПЕРЕХОДА В СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ) СТРАДАТЕЛЬНОГО ПРИЧАСТИЯ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ ОТ ГЛАГОЛА ЗАПЯТИ(СЯ) ЗАЦЕПИТЬ(СЯ), ЗАДЕТЬ, ЗАКОЛОТЬСЯ. В. И. ДАЛЬ СВЯЗЫВАЕТ ЭТО СЛОВО С ГЛАГОЛАМИ "ЗАПЯСТЬ, ЗАПЯТЬ, ЗАПИНАТЬ" ОСТАНАВЛИВАТЬ, ЗАДЕРЖИВАТЬ. ЗАПЯТАЯ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ: РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ (ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ, ЧАСТИ СЛОЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ) ВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ (ОБОРОТЫ, ВВОДНЫЕ СЛОВА, ОБРАЩЕНИЯ) ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАКАХ ПРЕПИНАНИЯ НАЧАЛА ОСТРО ОЩУЩАТЬСЯ В СВЯЗИ С ПОЯВЛЕНИЕМ И РАЗВИТИЕМ КНИГОПЕЧАТАНИЯ (XV-XVI ВВ.). В СЕРЕДИНЕ XV ВЕКА ИТАЛЬЯНСКИЕ ТИПОГРАФЫ МАНУЦИИ ИЗОБРЕЛИ ПУНКТУАЦИЮ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ, КОТОРАЯ БЫЛА ПРИНЯТА БОЛЬШИНСТВОМ СТРАН ЕВРОПЫ И СУЩЕСТВУЕТ ДО СИХ ПОР.

КАК ВИДИМ, НАЗВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКОННО РУССКИМИ, ДА И САМ ТЕРМИН "ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ" ВОСХОДИТ К ГЛАГОЛУ ПРЕПИНАТЬ - "ОСТАНОВИТЬ", "ЗАДЕРЖАТЬ В ДВИЖЕНИИ". ЗАИМСТВОВАНЫ БЫЛИ НАЗВАНИЯ ТОЛЬКО ДВУХ ЗНАКОВ: ДЕФИС (ЧЁРТОЧКА) ИЗ НЕМ. DIVIS (ОТ ЛАТ. DIVISIO РАЗДЕЛЬНО) И ТИРЕ (ЧЕРТА) ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО TIRET, TЇRER. НАЧАЛО НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПУНКТУАЦИИ БЫЛО ПОЛОЖЕНО М. В. ЛОМОНОСОВЫМ В «РОССИЙСКОЙ ГРАММАТИКЕ». СЕГОДНЯ МЫ С ВАМИ ПОЛЬЗУЕМСЯ «ПРАВИЛАМИ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ», ПРИНЯТЫМИ В 1956 ГОДУ, ТО ЕСТЬ ПОЧТИ ПОЛВЕКА НАЗАД.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ