ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
Advertisements

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Головушкина Алёна Валерьевна Учитель биологии и экологии МБОУ «Сапоговская СОШ»
Руководитель : Пименова Т. И.. - Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. - Витамины, это вещества, без которых полноценное,
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
В АЖНОСТЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа по окружающему миру выполнила: ученица 4 «Б» класса гимназии 446 Санкт-Петербурга Газа Алина.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
ВИТАМИНЫ А и С. Витамин Этот витамин жирорастворимый - Предотвращение нарушения зрения в сумерках -Он способствует формированию светочувствительного пигмента.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Транксрипт:

Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Общаяхарактеристика Общая характеристика они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах. Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме. Однако это явление имеет и свою негативную сторону – избыток витаминов в организме также не пойдет вам на пользу. Помните – во всем нужна мера!

Функции прежде всего они отвечают за рост, регенерацию костной и эпителиальной тканей, за упругость кожи и здоровье волос. Именно жирорастворимые витамины необходимо принимать для того, чтобы поддерживать молодость и красоту. В состав большинства косметических средств, направленных на регенерацию кожи и восстановление волос, входят именно такие витамины.

В ИТАМИН А (Р ЕТИНОЛ )

Н АТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А: печень морских животных и рыб; сливочное масло сливки; яичный желток; рыбий жир; морковь; абрикос; листья петрушки и шпината; тыква. Суточная потребность человека 2,5 мг

Ч ЕМ ВИТАМИН А ПОЛЕЗЕН : Предотвращение нарушения зрения. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

органов зрения; кожи; слизистых оболочек глаз; дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:

В ИТАМИН Е (Т ОКОТРИЕНОЛ )

Н АТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е растительные масла; печень животных; яйца; злаковые, бобовые; брюссельская капуста, брокколи; ягоды шиповника, облепиха; зеленые листья овощей; черешня, рябина; семена яблок и груш; семечки, арахис, миндаль. Суточная потребность человека 15,0 мг

Ч ЕМ ВИТАМИН Е ПОЛЕЗЕН : Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

П РИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА Е : ГИПОВИТАМИНОЗ Основные признаки гиповитаминоза гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

В ЫВОД Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, - первая часть слова "vita переводится с латыни, как "жизнь. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.