Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и резервов ее экономии Выполнила: студент ИСПМ гр.б 2- Эконз 51 заочной формы обучения ; (MicrosoftofficeWord.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: «Тема 4. Анализ использования трудовых ресурсов» 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения 2. Анализ использования фонда.
Advertisements

Трудовые ресурсы организации -численность и состав её персонала. Задачи анализа трудовых ресурсов. 1) обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
Статистический анализ эффективности трудовых ресурсов РФ анализ данных за последние 10 лет на примере ООО «Предприятие общественного питания 28»)
Тема 3. Статистика рынка труда Вопросы: 1. Понятие и состав трудовых ресурсов 2. Показатели численности трудовых ресурсов 3. Показатели движения трудовых.
Статистика труда и заработной платы. Рынок труда - это система общественных отношений по поводу обмена индивидуальной способности к труду на оплату труда.
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края ГАПОУ КК ЛАТ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Выполнила: студентка 5 курса специальности «Экономика.
ТЕМА 5: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 1 Общая характеристика основных фондов. 2. Анализ обеспеченности предприятия.
Тема 2.2. Статистика производственных ресурсов Статистика рабочей силы.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
Статистика оплаты труда и издержек на рабочую силу.
Состав и структура кадров предприятия. Кадры предприятия это совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии.
Цель работы: изучение методики анализа состава и структуры персонала, производительности труда, состава и структуры фонда заработной платы, выявление резервов.
1.Кадровый потенциал предприятия. Кадровый потенциал предприятия Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы – совокупность физических.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1.Цели и содержание управления себестоимостью 2. Факторный анализ себестоимости 3. Анализ затрат на один рубль произведенных.
Трудовые ресурсы предприятия Томск 2011 Н.В.Черепанова, к.ф.н. доцент каф. МЕН ИЭФ.
Кадры организации и производительность труда. Понятие и сущность трудовых ресурсов предприятия 2 Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
СТАТИСТИКА ОПЛАТЫ ТРУДА И ИЗДЕРЖЕК НА РАБОЧУЮ СИЛУ.
Транксрипт:

Анализ обвеспечености предприятия рабочей силой и резервов ее экономии Выполнила: студент ИСПМ гр.б 2- Эконз 51 заочной формы обучения ; (MicrosoftofficeWord 2010) Романова Вероника Александровна

Анализ обвеспечености предприятия рабочей силой

Трудовые ресурсы это часть населения трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 1659 лет, женщи­ны в возрасте 1654 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку, а также работающие пенсионеры и подростки. Рабочая сила – часть трудовых ресурсов, занятая непосредственным воздействием на предметы труда, средства труда и готовую продукцию.

В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры персонала предприятия: - по категориям; - по половозрастному, образовательному, профес­ сиональному составу; - по общему и специальному стажу работы; - по занимаемым должностям; - по характеру участия в производственном процессе.

Обеспеченость предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Необходимо анализировать также качественный состав трудовых ресурсов по квалификации. Для оценки соответствия квалификации работников сложности выполняемых ими работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитываемые по средней арифметической взвешенной:

где Тр–тарифный разряд; ЧР–численностьработников; Vр – объем работ каждого вида.

Если тарифный разряд работ ниже планового или ниже среднего тарифного разряда работ, это может привести к выпуску менее качественной продукции, а если Тарифный разряд работников выше, то необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

Для расчета необходимой численности работников пользуются формулой: где V Тем – объем работ в нормах трудоемкости за год (месяц), в нормо-часах; ФРВ – фактический фонд рабочего времени (год, месяц); k пл – плановый коэффициент выполнения норм выработки.

Численность служащих определяют, исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обвеспечения функций управления. Для характеристики движения рабочей силы (ТР) используют следующие показатели: Прибыло: в т.ч.: - впервые выходящие на рынок труда; - в результате перевода с другого места работы; - высвобожденные с другого предприятии в результате реорганизации; - уволенные с другой работы по собственному желанию; - уволенные из Вооруженных сил; - женщины, выходящие из отпуска по уходу за детьми; - освобожденные из мест лишения свободы.

Выбыло, всего: в т.ч.:- по собственному желанию; - за нарушение трудовой дисциплины; - на пенсию и по другим причинам, -предусмотренным законом; - перевод на другое место работы; - в Вооруженные силы; - в декретный отпуск; - на учебу; - по естественным причинам.

При этом анализируется динамика следующих показателей: 1) Коэффициент оборота по приему работников: 2) Коэффициент оборота по выбытию работников: 3) Коэффициент текучести кадров: 4) Коэффициент постоянства состава персонала: При этом анализируется динамика следующих показателей: 1) Коэффициент оборота по приему работников: 2) Коэффициент оборота по выбытию работников: 3) Коэффициент текучести кадров: 4) Коэффициент постоянства состава персонала:

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Производительность труда - его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в производственном подразделении, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемым на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Любой объемный показатель, принятый для расчета выработки продукции на 1 среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном выражении, подвержен влиянию изменения следующих факторов: - структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции; - непроизводительные затраты рабочего времени; - изменение факторов НТП, влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. Любой объемный показатель, принятый для расчета выработки продукции на 1 среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном выражении, подвержен влиянию изменения следующих факторов: - структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции; - непроизводительные затраты рабочего времени; - изменение факторов НТП, влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда.

Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы: 1) характеризующие совершенствование техники и технологии – все, сто определяется современным НТП. 2) характеризующие улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятия, ритмичность производства и др. 3) характеризующие совершенствование организации труда, то есть улучшение использования живого труда – повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников, обвеспечение средней интенсивности труда.

В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработки продукции на предприятии можно представить формулой: ГВ = УД × Д × П × ЧВ, где УД - удельный вес рабочих в общей численности персонала Д - количество отработанных ими дней П - продолжительность рабочего дня ЧВ - выработка рабочих

При этом изменение часовой выработки зависит от факторов, связьанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость продукции, относятся: - технический уровень производства; - организация производства; - непроизводительные затраты времени в связьи с браком и т. п. К факторам, связьанным с изменением объема производства, относятся: - структура выпускаемой продукции; - уровень кооперированных поставок и т. п.

Анализ обвеспечености и использования рабочей силы на предприятии ЗАО «Аист» Динамический и факторный анализ показателей Категории работников Численность работников 2017 г. к 2015 г., % 2016 г.2017 г. план факт % обвес- печено тести План факт % обвес- печено сти По организации – всего в том числе: Работники, занятые в с.-х. производстве – всего в том числе: Рабочие постоянные из них: трактористы-машинисты скотники КРС работники свиноводства работники овцеводства Рабочие сезонные и временные Служащие из них: руководители Специалисты Таблица 4. Анализ обвеспечености трудовыми ресурсами, чел. Из таблицы видно, что в период с 2015 по 2017 год численность работников увеличилась с 86 до 109 человек. (т.е. на 27%). Наблюдается положительная тенденция в сохранности трудовых ресурсов предприятия, поскольку количество постоянных работников увеличилось до 94 человек. следовательно, предприятие больше не нуждается во временных работниках. Увеличилось количество работников следующих категорий: машинисты тракторов (93%), операторы машинного доения, дойщики (200%), животноводы (78%), работники свиноводства (83%, в том числе за счет перевода работников на овцеводство, так как эта отрасль предприятия была ликвидирована), были наняты еще 3 специалиста.

Показатель 2016 г.2017 г. Численность персонала на начало года Приняты на работу 2011 Выбыли 35 В том числе: по собственному желанию 24 уволены за нарушение трудовой дисциплины 1- Численность персонала на конец года Среднесписочная численность персонала Коэффициент оборота по приёму работников 0,210,09 Коэффициент оборота по выбытию работников 0,030,05 Коэффициент текучести кадров 0,030,04 Коэффициент постоянства кадров 0,87 Таблица 5. Данные о движении персонала Анализ таблицы показал, что компания имеет низкую текучесть кадров (0,04) и очень низкую текучесть кадров для утилизации работников (0,05). Коэффициент текучести кадров при найме снизился с 0,21 до 0,09, но коэффициент согласованности работников остался на прежнем уровне (0,87)

Полноту использования персонала можно оценить по количеству дней и часов, отработанных одним сотрудником в течение анализируемого периода времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. [1] [1] Таблица 6. Использование трудовых ресурсов предприятия Показатель Значение показателя Изменение (+,-) Среднегодовая численность рабочих (ЧР), чел Отработано дней одним рабочим за год (Д), дн. 252,4247,74,7 Отработано часов одним рабочим за год (Ч), ч 179,6179,80,2 Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,117,260,2 Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.- ч Таблица 6. Использование трудовых ресурсов предприятия

Далее рассмотрим динамику распределения затрат труда по основным отраслям предприятия. Данные приведены в таблице 7. Отрасли 2015 г.2016 г.2017 г.Отклонение, % тыс. чел.- ч % % % тыс. чел- ч. % Растениеводство 9958,27339,57839, ,2 Животноводство 5431,88143,88442,93055,5 Общепроизводственные затраты по растениеводству 42,442,263,1250 Общепроизводственные затраты по животноводству 63,563,284,1233,3 Затраты, связь. с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону 31,810,521-33,3 Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тяговая сила 31,831,642133,3 Общехозяйственные расходы 10,6179,2147, Итого: Таблица 7. Анализ распределения затрат труда по основным отраслям Как видно из таблицы, затраты на оплату труда увеличились со 170 до 196 тыс. Человеко- часов. В динамике наблюдается тенденция к увеличению трудозатрат на животноводство, что соответствует молочно-мясной направленности предприятия. Например, в 2015 году затраты на рабочую силу для скота составили 32% (54 тыс. Человеко-часов), а в 2017 году уже 43% (84 тыс. Человеко-часов). Накладные расходы на животноводство также увеличились на 33,3% (с 6 до 8 тысяч человеко-часов), накладные расходы на производство сельскохозяйственных культур на 50% (с 4 до 6 тысяч человеко-часов), расходы, связьанные с грузовиками, транспортной работой тракторов и живая тяга на 33,3% (с 3 до 4 тысяч человеко-часов) и общие расходы на 130% (с 1 до 14 тысяч человеко-часов). Расходы, связьанные с продажей продукции и оказанием услуг на стороне, снизились на 33,3% (с 3 до 2 тыс. Чел. - ч)

Показатели 2015 г.2016 г.2017 г. Ср. темп роста, % 1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в том числе: в растениеводстве в животноводстве 1. Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 2. Отработано работниками, занятыми в с.- х. производстве, тыс. чел.-ч в том числе: в растениеводстве в животноводстве 1. Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, тыс. руб. 307,5 480,9 290,8 387,9 434,6 478, в том числе: в растениеводстве в животноводстве 5. Затраты труда на производство 1 ц. продукции, чел.-ч 0,089 0,192 0,185 0,2 0,269 0, в том числе: зерна 0,973,990,8594 Молока мяса КРС мяса свиней 2,67 5,49 95,2 3,55 6,39 100,4 2,4 10,4 87,6 Таблица 8. Анализ производительности труда Анализ показал, что на предприятии наблюдается положительная динамика роста производительности. Из данных таблицы видно, что средний темп прироста стоимости валовой продукции растениеводства составляет 165%, продукции животноводства 141%; Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве - х. производство 113%; время отработано сельскохозяйственными работниками 95%, животноводством 124%. Об увеличении производительности труда свидетельствует средний темп роста, который принимает значение, превышающее 100%. Например, средний темп роста валовой продукции на одного работника в растениеводстве составляет 113%, а животноводство - 100%; на 1 чел.ч в растениеводстве 174%, а в животноводстве 114%. Снижены производственные затраты на 1 кг. зерно, молоко, свинина, то есть средняя скорость роста составляет 94%, 95% и 96% соответственно. Производственные затраты 1 цент. Мясо крупного рогатого скота наоборот увеличилось - на 138%

Показатели 2016 г г г. к 2016 г. +, г. к 2016 г., % 1. Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб. 315, ,7132,6 2. Отработано за год всего: тыс. чел.-дн ,8 тыс. чел.-ч ,9 3. Отработано за год 1 работником, чел.-дн 252,4247,7-4,798,1 4. Продолжительность рабочего дня, ч 7,17,30,2102,8 5. Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч, руб. 175,5232,557132,5 Таблица 9. Влияние факторов на изменение производительности труда С помощью способа абсолютных разниц выяснили, что производительность труда изменилась за счёт: а) количества отработанных дней в течение года одним работником (247,7-252,4) *7,1*175,5= -5856,4 руб. б) продолжительности рабочего дня (7,3-7,1) *247,7*175,5 = 7494,27 руб. в) часовой производительности труда (232,5-175,5)*247,7*7,3 = ,97 руб. Т. о. Валовая продукция увеличилась на ,84 руб.: - Компания потеряла 5856,4 руб. в результате сокращения количества отработанных дней - Получена дополнительная валовая продукция в сумме 7 494,27 руб. путем увеличения продолжительности рабочего дня до ,97 руб. путем повышения производительности

Показатели Отчетный год Отклонен ие, (+, - ) планфакт 1. Фонд заработной платы, тыс. руб Стоимость валовой продукции, тыс. руб Затраты на оплату труда в расчете на 1 руб. валовой продукции, руб. 0,10,160,06 4. Фонд заработной платы, скорректированный на фактическую продукцию (стр.3 план х стр.2 факт) х 4556,6 1. Перерасход (+), экономия (-) фонда заработной платы за счет изменения: а) оплаты труда на 1 руб. продукции, руб. х- 2520,4 б) стоимости валовой продукции, руб.х-1209,6 Таблица 11. Влияние факторов на фонд заработной платы Анализируя таблицу 11, можно сделать вывод, что фонд оплаты труда в отчетном году увеличился на тыс. Руб. по сравнению с предыдущим, за счет увеличения заработной платы на 1 руб. продукции на 2520,4 тыс. руб. и увеличить стоимость валовой продукции на 1209,6 тыс. руб.

Показатели 2015 г г.2017 г. Производство валовой продукции на 1 руб. зарплаты, руб. 5,99,76,4 Сумма валовой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. 0,590,280,12 Сумма чистой прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. 9,410,23,8 Таблица 12. Анализ эффективности использования средств фонда оплаты труда Анализ таблицы показал, что на предприятии снизилась эффективность использования средств фонда оплаты труда. Т.к снизилась сумма валовой и чистой прибыли на 1 руб. зарплаты до 0,12 и 3,8 соответственно. Производство валовой продукции на 1 руб. зарплаты, хотя увеличился, но не значительно (в 2015 г.- 5,9 руб., а 2017 г. -6,4 руб.).

В период с 2015 по 2017 год наблюдается положительная тенденция в обвеспечении предприятия трудовыми ресурсами, т. Е. Численность работников различных категорий увеличилась с 86 до 109 человек. Уровень заработной платы также повысился, например, если в 2016 году трактористы и водители получали 22,2 тысячи рублей. в год, а операторы машинного доения 24,8 тыс. руб. за год в 2017 году их заработная плата значительно увеличилась и составила 59,8 и 79,8 тыс. руб. в год соответственно. Это было достигнуто за счет увеличения величины валовой продукции и заработной платы на 1 руб. товары. Но в то же время эффективность использования фонда заработной платы снизилась. Вывод:

Спасибо за внимание