УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институт открытого и дистанционного образования Кафедра управления и права ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Rod45Va7 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.
Advertisements

1.Структура и виды государственной службы в России. 2. Гражданская государственная служба. 3. Военная служба. 4. Правоохранительная служба.
СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ: ВОЙНИЧ Б.Л. ГРУППА Ю-240 ПРОВЕРИЛ: АНДРЕЕВ А.В.
СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Тема 4. Налоговая политика государства Цель лекции: охарактеризовать основные положения налоговой политики России.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Современное российское законодательство. Право Право – Система общеобязательных устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих.
Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
1 Понятие национальной безопасности. 2 Безопасность Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от.
Тема: Понятие уголовного права и его задачи. Уголовный закон.
Защита прав человека в государстве: Защищать права человека в государстве помогает судебная система(состоит из судов, рассматривающих гражданские, уголовные,
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА
Правительство Российской Федерации
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке.
Презентация на тему: Бюджетные правоотношения: их особенности и субъекты Выполнила: Саетова Э.Р. группа 14 БЭФ.
Транксрипт:

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере борьбы с преступностью.»

Политика в области исполнения наказаний определяет цели, принципы, формы и методы деятельности гос-ва при обеспечении исполнения мер угол.-правового воздействия, достижении целей исправления осужденных, предупреждения совершения нов. преступлений как осужденными, так и др. лицами. Она базируется на выработанных мировым сообществом общепризнанных стандартах в этой области, закрепленных в соответствующих международных и конституционных актах, историческом опыте, положениях уголовного законодательства и выводах современной науки. На стратегию деятельности любого государства в сфере исполнения наказаний и ее состояние оказывают естественное влияние (как позитивное, так и негативное) комплекс социально-политических факторов, экономических и нравственное положение общества. Коренные преобразования в экономике, политике и идеологии России последних лет обусловили современное, адекватное указанным детерминантам состояние уголовно-исполнительной политики и направления ее законодательной и правоприменительной реализации.

Субъекты формирования и развития политики в сфере исполнения наказания: 1) Президент РФ- определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Политика в сфере борьбы с преступностью представляет собой составную часть внутренней политики государства (ч. 3 ст. 80 Конституции РФ). Президент РФ закрепляет стратегические и тактические основы развития уголовно-исполнительной системы, а также принимает важные политические решения о дальнейшем реформировании уголовно- исполнительной системы МВД РФ; 2) Федеральное Собрание РФ - принимает соответствующие законы, в т.ч. уголовные и уголовно-исполнительные, акты амнистии и т.д., рассматривает вопросы борьбы с преступностью, тем самым оказывая влияние на формирование политики в сфере исполнения уголовного наказания; 3) иные органы гос. власти РФ, а также субъекты РФ- лишь реализуют уголовно-исполнительную политику в своей деятельности.

Субъекты реализации уголовно-исполнительной политики: 1. Федеральная Служба исполнения наказаний 2. Федеральная Служба судебных приставов 3. Учреждения и органы, исполняющие наказания 4. Органы власти субъектов РФ + органы местного самоуправления + общественные объединения В основе формирования и развития правовой системы государства, правовых форм и направлений его деятельности находится политика, отражающая принципы, стратегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество и государство. Цели этой политики в общей форме закреплены в ст. 7 Конституции РФ, согласно которой «РФ социальное гос-во, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Являясь составной частью политики в области борьбы с преступностью, уголовно-исполнительная политика определяет цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы деятельности государства по обеспечению исполнения наказания, исправлению осужденных, предупреждению совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Цели и принципы политики в указанной области наиболее стабильны, так как базируются на выработанных международным сообществом положениях об обращении с осужденными, соответствующих международных актах, достижениях науки. В настоящее время содержание уголовно-исполнительной политики, исходя из концепции правового государства, образует идея исправления осужденных и недопущения совершения преступлений. Эта линия определена также требованиями международных стандартов обращения с осужденными, и ее реализация является непосредственной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания. Ранее действовавшая политика была основана на исправлении и перевоспитания осужденных. Это порождало на практике путаницу в вопросах, кого из осужденных требовалось только исправлять, а кого - еще и перевоспитывать. В исправительной педагогике в последние годы утвердилось положение: перевоспитание есть процесс воспитательного воздействия на осужденных во время отбывания ими наказания, а исправление - это результат данного процесса.

Значение уголовно-исполнительной политики выражается в том, что она служит неким системообразующим средством, на основе которого в правовой сфере строится весь последующий уголовно-исполнительный механизм – особенно здесь имеется в виду правовое положение осужденного и регламентация исполнения конкретного вида наказания.

Уголовно исполнительная политика - направление деятельности государства в его специально уполномоченных органах, общественных организациях и граждан в сфере исполнения уголовного наказания. Уголовно-исполнительная политика определяет: 1) цели; 2) принципы; 3) стратегию; 4) основные направления, формы и методы деятельности государства по обеспечению исполнения наказания, исправлению осужденных, предупреждению совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Социальные факторы: 1) социально-политическое и экономическое состояние общества; 2) господствующие в обществе нравственные ценности и прав. представления; 3) структура и динамика преступности в стране; 4) требования международных актов о правах человека и обращении с осужденными; 5) деятельность международных организаций, развитие общественных наук.

Уголовно-исполнительная политика реализуется в деятельности центральных и территориальных органов уголовно-исполнительной системы: 1) Министерства юстиции РФ; 2) Департамента судебных приставов-исполнителей; 3) органов управления военными уголовно-исполнит. учреждениями; 4) учреждений и органов, на которые законом возложено исполнение уголовного наказания. Уголовно-исполнительная политика реализуется в: 1) директивно-установочных документах, определяющих статус и отношение суверенной России к различным сферам жизнедеятельности; 2) законодательстве (в том числе уголовном и уголовно-исполнительном), иных нормативных правовых актах; 3) конкретной деятельности правоохранительных органов и возникающих по этому поводу правоотношениях.

Реализуя уголовно-исполнительную политику, право закрепляет ее основные положения в своих конкретных нормах и правовых институтах, развивая их на содержательном уровне применительно как к общим положениям, относящимся к исполнению всех видов наказаний, так и к исполнению отдельных наказаний.