Презентация на тему: «Химия в парфюмерии». История парфюмерии Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Создание ароматических композиций из эфирных масел в условиях малой химической лаборатории»
Advertisements

Химический анализ ЛРС, содержащего эфирные масла.
Ароматические масла – бесценный дар природы Радченко А.Д.
Это душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно.
Выполнила Ученица 10 «Б» класса Булатова Маргарита.
«ПОЛУЧЕНИЕ АРОМАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ». получить ароматические масла, из полученных вытяжек изготовить душистую воду. Изучить влияние ароматических.
АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬДЕГИДЫ ( СnH2n+1OН)– это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом.
Научно-исследовательская работа по химии и экологии: «Эфирные масла - бесценный дар природы»
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Высшего образования «Южно-Уральский.
Сложные слова Пар + ход A baby cries crybaby alcohol dehydrogenation альдегид.
Альдегиды Альдегиды Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом.
Пахучие вещества Пахучие вещества (бытов. хим.,аромат. пищи)
Практико-ориентированный проект Тема: Духи руками химика. Духи руками химика. Разработала: ученица 11 класса Губаева Анастасия Руководитель: Маркелова.
СПИРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. СПИРТЫ – ЭТО ИНТЕРЕСНО Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
АЛЬДЕГИДЫ ( С n H 2n+1 OН) – это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом водорода и углеводородным.
Альдегиды 2 Карбонилсодержащие соединения Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа -С=O, называются карбонильными соединениями,
Презентация по химии « Альдегиды» 10 класс. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Ароматерапия для здоровья человека Что такое эфирное масло? Где мы встречаем эфирные масла.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Транксрипт:

Презентация на тему: «Химия в парфюмерии»

История парфюмерии Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. В парфюмерных лавках восточных базаров многочисленные торговцы предлагали богатейший выбор изысканных душистых веществ. Они даже обеспечивали каждого из своих постоянных покупателей смесью душистых веществ, приготовленной специально для них, с учетом их индивидуальных особенностей. В средневековой Европе духи не употребляли. После античных времен они снова появились только в эпоху Возрождения. Но уже при дворе Людовика XIV дамы расходовали их в изобилии, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. Мыться было не принято. Если раньше приходилось на огромных полях возделывать розы, собирать их цветы и перерабатывать, чтобы получить всего лишь несколько килограммов розового масла, то сегодня химические заводы дают замечательные душистые вещества несравненно дешевле, в гораздо больших количествах и к тому же нередко с совершенно новыми оттенками запахов. Подобно душистым веществам моющие средства тоже стали доступны всем только благодаря химии.

Эфирные масла: ациклические монотерпены моноциклические монотерпены бициклические монотерпены сесквитерпены ароматические соединения

В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетра терпеноиды (каротиноиды, ксантофиллы) и политерпены (каучук, гуттаперчу). Около 3000 видов растений образуют эфирные масла, однако извлекают их только из Эфирные масла придают аромат цветам, однако в корнях, листьях и плодах их обычно содержится гораздо больше. У некоторых растений есть специальные органы или ткани, вырабатывающие эти соединения, а у других эфирные масла эмульгированы или растворены в цитоплазме клеток. А в листе зверобоя, кожуре цитрусовых, древесине кассии железистые образования (вместилища) можно увидеть невооруженным глазом: они выглядят как полупрозрачные или темные точки. Еще один тип вместилищ – канальцы и ходы – встречаются в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений. Особенно заметны они в древесине хвойных, их называют смоляные ходы. Масло может накапливаться в виде железистых пятен мелких капель эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса. Чаще всего эфирные масла накапливаются в железках, которые находятся на поверхности растения (в эпидермальной ткани); железки - выросты эпидермиса, специализированные для выделения и накопления эфирных масел. Растения содержат разное количество эфирных масел. В цветках фиалки их 0,004 %, в гвоздике, то есть в бутонах гвоздичного дерева, которые мы используем как пряность, – 23%.

Как получали эфирные масла перекладка цветов жирными семенами: в Европе – миндалем, в Индии кунжутом. Семена насыщались эфирным маслом, а из них обычным прессованием получали ароматное масло для косметики. анфлераж, экстракция масел из свежих растений твердым жиром механический отжим, с помощью которого обрабатывают только плоды цитрусовых. Кожуру плодов соскабливают и прессуют, водную часть сока в делительных воронках отделяют от верхнего слоя чистого масла, которое сливают в емкости. мацерация – настаивание растений с жидкими маслами, нередко при нагревании или на солнце. перегонка с водяным паром прямая экстракция из сырья. Ее проводят легколетучими растворителями в аппаратах типа Сосклета или в колонных аппаратах противоточного типа. После отгонки растворителя обычно получают помаду, поскольку в раствор переходят и более тяжелые вещества - воски, смолы. В этом случае эфирное масло чаще всего очищают спиртом, а из отходов, состоящих из восков и жиров, готовят основу для мазей и кремов.

Монотерпены без циклов Ациклические терпены Наиболее известные источники этих веществ – роза, кориандр, лаванда и лимон. Ациклические терпены можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями. Наиболее известны из них мирцен, распространенный в маслах зонтичных растений, спирт гераниол (I), придающий запах розе и герани, его изомер нерол с совершенно другим запахом и альдегид цитраль (II) с приятным запахом цитрусовых. Масло розы Масло розы обладает сильным бактерицидным действием и способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию в лепестках эфирного масла розовое варенье – прекрасное средство от ангины. Масло розы успокаивает, ослабляет аллергические реакции, улучшает настроение. Терпены с одним циклом Моноциклические терпены содержатся в растениях, известных в медицине как дезинфицирующие и успокаивающие. Это циклические соединения с двумя двойными связями, преимущественно производные метил изопропил циклогексана, причем обе двойные связи могут располагаться в кольце, или одна из них в кольце, а другая в изопропильной группе. Гораздо чаще встречаются их кислородные производные. Ментол (IV)Ментол (IV) – самый известный из моноциклических терпеновых спиртов – в большом количестве накапливается в масле мяты, от которой и получил свое название (мята по- латыни – menta). Самая ментальная из многочисленных видов мяты – перечная. Из ее масла при охлаждении в холодильнике ментол выпадает в осадок в виде длинных прозрачных кристаллов. Цинеол (V)Цинеол (V) определяет запах другого лекарственного растения – шалфея.

Терпены с двумя циклами Бициклические терпены Бициклические терпены – это соединения с двумя неароматическими кольцами и одной двойной связью. Их общая формула – С10 Н36. В этой группе много кислородных производных. В медицине они имеют даже большее значение, чем соединения алифатического ряда. Из спиртов типичны сабинол, тулой (VI), борнеол (VII), из кетонов – камфора (VIII), фенхон, туйон (IX). Почти все эти соединения весьма токсичны. можжевельник Самый богатый источник веществ этой группы – можжевельник. Одно из них и получило свое название от можжевельника сабины. Основные компоненты его масла – пинен, камфен, сабинен и их кислородные производные – борнеол и изоборнеол. Эфирного масла много не только в плодах, но и в хвое, и даже в древесине. У него приятый запах и сильное бактерицидное действие. Сесквитерпены Сесквитерпены фарнезолом Сесквитерпены называют также полуторатерпенами, ведь они содержат 15 атомов углерода – в полтора раза больше, чем просто терпены. Эти вещества содержатся, например, в липе. Тончайший запах ее цветков обусловлен алифатическим сесквитерпеновым спиртом фарнезолом (X). Липа – старое и эффективное потогонное средство, а ее цветки используют для ароматизации шампанского. Растения, содержащие циклические сесквитерпены, обычно имеют очень сложный состав эфирного масла, в котором трудно выделить основное вещество. Обычно это смесь веществ самого разного строения, и охарактеризовать растение по главному веществу невозможно. Циклические сесквитерпены могут иметь от одного до трех колец. Наиболее часто встречаются моноциклические терпены типа бисаболена; терпены этого типа образованы замкнутым гидроароматическим кольцом с длинной алифатической цепью и двумя двойными связями, одной в кольце, другой – в цепи.

Ароматические соединения укропу, фенхелю, бадьяну, анису, пряной и обычной гвоздикам, ванили, чабрецу и тимьяну, душице.Ароматические соединения в составе эфирных масел придают им особенно сильный и приятный запах. Ароматические углеводороды встречаются сравнительно редко, зато разнообразие их кислородных производных поражает. Большая часть растений, содержащих эти вещества, применяется не только в медицине, но и в кулинарии, как пряности. Ароматические сесквитерпены придают запах укропу, фенхелю, бадьяну, анису, пряной и обычной гвоздикам, ванили, чабрецу и тимьяну, душице. Анетол Анетол (XII), выделенный впервые из семян укропа, обладает чрезвычайно интересными свойствами. Помимо спазмолитического и ветрогонного действия, анетол оказывает помощи при кашле. Он выделяется из организма через легкие и даже через кожу, по дороге вызывая усиление отделения слизи и гибель бактерий

Фиалковый запах – альфатрон Мускус амбровый камфарный запах

Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут: Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов (ванилин): Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона запах более приятный, чем у самого эвгенона

Типы парфюмированного запаха 1. Цитрусовые. В цитрусовых ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. В этом семействе находятся первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами. 2. Цветочные. Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. 3. Древесные. Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты. 4. Амбровые. Под названием духи амбровые, которые еще называют восточными духами, группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладанника- лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории. 5. Шипры. Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал так при их выпуске в 1917 г. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного семейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладанника-лабданума, пачули, бергамота. 6. Папоротники. Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников, содержит аккорд из нот лаванды, древесных, дубового мха, кумарина, бергамота и т.д.

Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества. Вряд ли кто- нибудь скажет так о хлоре или меркаптане, хотя у них есть свой запах. Когда имеют ввиду вообще пахнущие вещества, их называют пахучими. С точки зрения химической - разницы нет. Но если наука изучает вообще пахнущие вещества, то промышленность (и в первую очередь парфюмерную) интересуют в основном душистые вещества. Правда, здесь трудно провести четкую границу.

Содержание: 1. Титульный лист 2. История парфюмерии 3. Эфирные масла 4. Виды эфирных масел 5. Как получали эфирные масла 6. Монотерпены и терпена с одним циклом 7. Терпены с двумя циклами, сесквитерпены 8. Ароматические соединения 9. Химические формулы запахов 10.Хим. Формулы запахов 11. Типы парфюмированного запаха 12, 13, 14. Парфюмерная продукция