Ц ИКЛИЧНОЕ 20- ДНЕНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 1,5-3, 3-7 И 7-11 ЛЕТ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Advertisements

Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях ( г, мл, на 1 ребенка ) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Кот Афоня похититель школьных завтраков Ага, столовая!
День 1 (Понедельник) Наименование блюдаОбъем порции (г) ЗавтракКаша «Дружба» из пшена и риса молочная жидкая200 Сыр порциями20 Масло сливочное фасованное10.
ProPowerPoint.Ru МАДОУ «Детский сад 75» г.Чебоксары Организация питания в детском саду.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 106 Организация здорового питания Рыбинск, 2015.
Диетологи Что делали С помощью разных источников информации выяснили, что такое диета, диетология, тропология, Нашли рекомендуемые среднесуточные наборы.
Организация здорового питания в МБОУ «Мелеховская ООШ 2» уч.г.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества.
Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 10» г. Чебоксары.
Более полную информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад 200» г. Чебоксары вы сможете найти на нашем сайте erudit21.ru в рубрике «Родителям»
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД 48» «ЛАДУШКИ» Г. ЧЕБОКСАРЫ.
Организация питания воспитанников полностью возложена на образовательное учреждение.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
Транксрипт:

Ц ИКЛИЧНОЕ 20- ДНЕНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 1,5-3, 3-7 И 7-11 ЛЕТ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ТИПА « НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД » СИСТЕМЫ Д ЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ В 2012 ГОДУ ПИТАНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

П РИКАЗ Д ЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ ОТ ГОДА 1146 « О Б ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ И СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ Д ЕПАРТАМЕНТУ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ В 2012 ГОДУ ВВЕДЕНО Ц ИКЛИЧНОЕ 20- ДНЕНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ 1,5-3, 3-7 И ЛЕТ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ТИПА « НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД » СИСТЕМЫ Д ЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА М ОСКВЫ В 2012 ГОДУ. Рацион питания разработан: Некоммерческой организацией «Московским фондом содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения» (В. И. Тобис, Е. В. Жукова, З. С. Кретова, В. Ю. Рясов), АНО «Научно-исследовательским информационно-аналитическим центром «Социальное питание» (А. В. Мосов, Н. М. Портнов, М. В. Михайлов), НИИ питания РАМН (В. А. Тутельян, И. Я. Конь), НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН (Ж. Ю. Горелова, В. Р. Кучма), при участии руководителей дошкольных образовательных учреждений города Москвы. Требования к качеству сырья и пищевых продуктов разработаны при участии ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН (А. С. Дадыкин, А. В. Устинова), ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (Л. С. Абрамова), ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН (И.Л. Стефанова), ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности РАСХН (Э. С. Гореньков, Л. К. Пацюк, С. К. Тамкович), ВНИИ кондитерской промышленности РАСХН (Т. В. Савенкова), ГосНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (М. Н. Костюченко), ВНИИ молочной промышленности РАСХН (И. А. Макеева) и одобрены на заседании Секции по проблемам питания детей и подростков Научно-методического совета по санитарно- эпидемиологическим вопросам при Управлении Роспотребнадзора по городу Москве (протокол от ). Технологические карты (рецептуры) блюд и кулинарных изделий разработаны при участии Московского государственного университета пищевых производств (Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева) и инженеров-технологов московских предприятий, обеспечивающих питание обучающихся и воспитанников (Т. А. Ануфриева, И. Н. Орехова и др.). Одобрено Городским советом заведующих дошкольных образовательных учреждений города Москвы.

НОВОЕ В Ц ИКЛИЧНОМ 20- ДНЕНОМ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Язык говяжий Сыр мягкий Увеличен выход фруктов, фрукты более разнообразны Икра из баклажанов Капуста квашенная Кабачки Вареники собственного приготовления Биойогурт питьевой Хлеб зерновой Ветчина Индейка Меланж, желток и белок пастеризованный Соевое масло Соусы: ягодные, овсяные, салатные

РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ Группа пищевых продуктов Среднесуточное количество пищевых продуктов, г на одного питающегося 1,5-3 года3-7 лет7-11 лет Молоко обогащенное с м.д.ж. 3,2%, г 312,71353,7389,89 Кисломолочные продукты с м.д.ж. 3,2%, г 172, Творог с м.д.ж. 9%, г 31,3936,5729,73 Сметана с м.д.ж. 15%, г нетто 7,7210,7910,61 Сыр сычужный твердый, г 3,067,547,48 Мясо (говядина 1-го сорта, свинина нежирная), г нетто 43,8851,3252,99 Птица (цыплята, индейка, перепела), г 18,5120,6721,81 Рыба (филе), г 24,7937,0336,81 Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников, г 4,99,779,57 Яйцо куриное, шт. 0,70,840,95 Картофель, г (масса нетто по очищенному п/ф) 101,94132,86123,21 Овощи свежие, зелень, г нетто (масса нетто по очищенным п/ф) 156,53239,37233,78 Плоды, ягоды свежие, г нетто 42,1954,2558,94 Плоды ягоды сухие, г нетто 7,569,769,91 Соки фруктовые (овощные) обогащенные или прямого отжима, г Хлеб ржано-пшеничный обогащенный, г нетто 30,552,5 Хлеб пшеничный из муки 1 с обогащенный или хлеб зерновой, г 67,9474,8688,22 Крупы (злаки) и бобовые, г нетто 32,6644,0846,17 Макаронные изделия групппы А, г 16,4517,4315,87 Мука пшеничная 1с 30,3548,1547,35 Масло коровье сладкосливочное, г нетто 20,6228,9628,51 Масло растительное, г нетто 5,548,48,23 Кондитерские изделия обогащенные, г 9,4715,7516,75 Чай, фиточай, г нетто 1,350,520,57 Какао-напиток обогащенный, г (в пересчете на какао-порошок) 0,510,620,69 Кофейный напиток обогащенный, г 0,921,111,23 Дрожжи хлебопекарные, г 0,410,550,51 Сахар, г 29,9451,9359,26 Соль пищевая поваренная йодированная с пониж. содерж. Na, г 2,753,843,83

БлюдоВыход Винегрет, Пудинг пшенный, Картофель отварной, Рис отварной, Макароны, Вареники, Каша гречневая, Запеканка из творога. Пудинг манный, Биойогурт, Рыба припущенная 100 Напиток витаминизированный инстантный, Сок фруктовый100 Салаты, Зеленый горошек, Икра из баклажанов60 Сельдь с луком35 Гренки для супа, Молоко сгущенное, Соус томатный15 Борщи, Щи, Рассольник, Супы, Юшка картофельная, Суп-пюре, Уха250 Суп гороховый235 Суфле творожное140 Пельмени, Макароны, запеченные с сыром, Блинчики, Вареники, Лапшевник с творогом, Запеканка тыквенно-яблочная, Крокеты из моркови, Зразы морковные, Сырники 150 Вермишель отварная120 Тефтели мясные55 Картофель отварной, Пюре картофельное135 Биточки мясные, Биточки рыбные, Салат из свеклы50 Рыба, запеченная с картофелем по-русски45 Гуляш из отварного мяса, помидоры свежие,35/45 Завтрак зерновой, Каша молочная, Суп молочный, Жаркое по-домашнему, Запеканка картофельная с отварным мясом, Рыба, запеченная с картофелем по-русски 200 Рагу из индейки. Запеканка картофельная с печенью175 Котлеты рыбные, Биточки, Язык отварной, Котлеты из птицы, Тефтели мясные с рисом90 Омлет, Котлеты рыбные паровые, Тефтели из рыбы, Пирожок с яблоком,80 Рыба, тушенная в томате с овощами165 Сыр мягкий20 Ветчина30 Сосиски49 Соус ягодный20 Суфле из отварной курицы. Пирожки, Ватрушка, Суфле из печени70 Сыр20 Соус томатный с маслом сливочным, Соус сметанный20.25 Какао, Кисель, Компот, Кофейный напиток, Молоко, Отвар шиповника, Фиточай, Чай, Биойогурт питьевой, 180 Капуста тушенная180 Вода150

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА М ОСКВЫ По просьбе Департамента образования города Москвы Управление Роспотребнадзора по городу Москве рассмотрело протокол совещания экспертной группы Департамента образования по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях от о необходимости усовершенствования нового 20-дневного меню. По итогам рассмотрения данного вопроса на заседании экспертной группы и селекторных совещаниях Департамента образования города Москвы и Управлением Роспотребнадзора принято решение о возможности расширения вариативности ранее утвержденного меню.