Школа начинающего учителя Ненашева Ирина Геннадьевна, учитель химии физико-математического лицея 1568 СВАО г. Москвы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Advertisements

Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Внеклассная работа по химии Система внеклассной работы по химии.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
Цель: Обеспечить возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности. Задачи: Создание системы внеурочной работы, дополнительного.
"Внеурочная деятельность школьников по географии" Учитель географии Михайлова Светлана Николаевна Муниципального бюджетного общеобразоватьного учреждения.
Дата открытия:22 декабря 2005 года Муниципальная образовательная средняя школа 13.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Дополнительная образовательная программа Химия.
Внеклассная работа на уроках географии. Содержание: цель и задача внеклассной работы; направления во внеклассной работе; педагогические требования; формы.
Практическая направленность обучения математике Учитель математики МБОУ лицей 1 МБОУ лицей 1 Файзуллина Н.А. г.Сургут.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Из опыта работы учителя физики МБОУ СОШ 18 Гайдар Ольги Кимовны.
Особенности организации внеурочной деятельности младших школьников по информатике и ИКТ.
Виды внеклассной работы по информатике. План выступления Актуальность внеклассной работы по информатике Цели и задачи внеклассной работы по информатике.
Функции воспитательного мероприятия: ОБУЧАЮЩАЯ; ОБУЧАЮЩАЯ; РАЗВИВАЮЩАЯ; РАЗВИВАЮЩАЯ; ВОСПИТЫВАЮЩАЯ. ВОСПИТЫВАЮЩАЯ.
Межпредметные связи в обучении и воспитании Единый методический день г. МОУ «СОШ 7» г. Острова.
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Рабочая программа по математике МБОУ: Мокро-Соленовская ООШ учитель математики Клюкина Оксана.... Валентиновна.
Представляет предмет «Химия» 2013 г.. ХИМИЯ БИОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЯ ФИЗИКА.
Транксрипт:

Школа начинающего учителя Ненашева Ирина Геннадьевна, учитель химии физико-математического лицея 1568 СВАО г. Москвы

Это такая учебная работа, которую учащиеся добровольно выполняют под руководством учителя во внеурочное время, сверх учебного плана.

формирование и развитие интереса, склонности к изучению химии; выявление способностей и дарований к изучению предмета; расширение кругозора; формирование специальных и метапредметных компетенций.

расширяет кругозор и развивает воображение; стимулирует самообразование и пополнение знаний; стимулирует творческую активность, активизирует познавательный интерес; выявляет прикладную направленность предмета; развивает умение творчески мыслить; создает условия для проявления способностей, которые не востребованы на обычном уроке.

массовая групповая индивидуальная

тематические вечера; химические олимпиады; научно-практические и читательские конференции; экскурсии; интеллектуальные игры, викторины; дни или недели химии и т.д.

химические тематические кружки; выпуск стенной газеты; изготовление стенда, таблиц, схем, дидактического материала, пособий для химического кабинета; работа над учебным проектом.

Выполнение индивидуальных заданий или работа по отдельным программам в рамках массовых или групповых мероприятий; подготовка отдельных учеников к выступлению на конференции, олимпиаде, к поступлению в вуз ; выполнение отдельными учениками небольшого исследования; работа над учебным проектом, докладом, рефератом, презентацией и т.д.

добровольность, инициативность и самодеятельность учащихся; актуальность и научность темы выбранного направления работы и ее связь с жизнью; плановость, систематичность и системность проведения занятий и мероприятий; межпредметность.

Внеклассная работа по предмету является неотъемлемой частью общешкольного плана учебно- воспитательного процесса. Планы внеклассной работы обсуждаются перед или в начале учебного года. Внеклассная работа является продолжением учебного процесса и неразрывно с ним связана.

Определяющим во внеклассной работе является содержание, которое отбирается самостоятельно учителем с учетом специфики (профиля) образовательного учреждения и особенностями учащихся.

научность; доступность; актуальность; практическая значимость; занимательность и др.

Содержание определяет форму и вид внеклассной работы

Основное содержание должно базироваться на учебном и исследовательском эксперименте; Быть многопрофильным по тематике (включать сведения по биологии, медицине, физике, экологии, географии, истории); Включать элементы общественно-полезного труда.

Решает задачи, вытекающие из роли химической науки в современной жизни, которыми являются: -сознательное, прочное и глубокое усвоение основ химической науки, ее понятий, законов, учений и теорий; овладение специальными практическими умениями и навыками в области химии; -развитие познавательных и мыслительных способностей учащихся, умений самостоятельно овладевать знаниями, а также понимание роли химической науки в обществе; -формирование научного мировоззрения учащихся и естественнонаучной картины мира в их сознании, преодоление хемофобии и безразличного отношения к современным экологическим проблемам; -ознакомление школьников с ролью химии в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве, транспорте, искусстве и других отраслях производства и деятельности человека; подготовка учащихся к сознательному выбору профессии; -воспитание гражданской нравственности, трудолюбия, аккуратности, внимательности, бережного отношения к материальным и духовным ценностям.

Обеспечивает: - дальнейшее развитие интересов и способностей учащихся в области химии и смежных наук; проведение профориентационной работы; - расширение и углубление знаний учащихся об истории химии и сути основных химических терминов, понятий, законов, теорий и учений; о свойствах, применении и методах получения важнейших веществ и материалов; о сущности и механизмах химических процессов; - подготовку и проведение тематических вечеров, выпуск стенных газет, оформление стендов, изготовление дидактических материалов и пособий (моделей, схем, плакатов, слайдов и т.д.), помощь в оформлении химического кабинета школы; - подготовку учащихся к олимпиадам, конкурсам, научно- практическим конференциям и поступлению в вузы.

Как и внеклассные занятия, не обязательны для всех учащихся. Отличаются от внеклассных тем, что проводятся по определенным и стабильным программам. По форме близки к обычному уроку.

В отличие от кружков, обязательны для посещения. Реализуются за счет школьного компонента учебного плана и а) либо дополняют и расширяют изучение основных профильных предметов на заданном образовательном стандартном уровне («Основные классы неорганических веществ», «Свойства металлов и неметаллов» и т.д.), б) либо выходят за рамки стандарта и содержат материал отдельных направлений основной профильной дисциплины («Основы физической химии», «Введение в фармацевтическую химию» и т.д.)

развивает самостоятельность учащихся, их творческие способности, активизирует познавательную деятельность, формирует профессиональный интерес, способствует закреплению и углублению знаний, развивает логическое мышление, оживляет и эмоционально окрашивает деятельность учащихся и учителя.

В процессе неформального общения возникает взаимопонимание, расширяется круг друзей, как любая созидающая деятельность способствует развитию позитивных качеств, развивает творческие способности и создает условия для самовыражения, игры с химическим содержанием стимулируют интерес к предмету, учат школьников использовать накопленные знания в жизни, воспитывают стремление расширять кругозор и не останавливаться на достигнутом.

участники игры получают весьма важный опыт достойного восприятия жизненных неудач; учатся не отчаиваться; верить в свои силы и делать выводы на будущее; играя, участники без особых усилий получают и запоминают много интересной и полезной информации.

«Что? Где? Когда?»; «Брейн - ринг»; «Звездный час»; «Поле чудес»; «Последний герой»; «КВН»

Сельскохозяйственные - экспозиции, посвященные минеральным удобрениям; Полиграфические и текстильные - красители, использующиеся в этих отраслях, технологии крашения; Строительные – современные стройматериалы, пластики, смеси и пр.

Выставки (первая декада сентября): «Химия» - по нечетным годам; «Международная химическая ассамблея»- по четным. Среди участников: мировые химические гиганты BASF AG, Solvay, Dow, Bayer, Merck, ряд японских фирм; Россию представляют более 300 производственных предприятий и торговых компаний, в том числе «Казаньоргсинтез», «Лукойл-Нефтехим», минерально-химическая компания «Еврохим», группа компаний «Никохим», ОАО «Куйбышев-азот» и др.

вещества и реактивы (лекарства, удобрения, красители, полуфабрикаты и др.); искусственные и синтетические материалы и изделия из них; лабораторные реакторы, промышленные и полупромышленные установки для их получения; химические и аналитические приборы для производств и лабораторий; стеклянная посуда; лабораторная мебель и другое оборудование.

Были представлены: все периодические издания химической направленности – от популярного журнала «Химия и жизнь» до специализированных изданий; издательские дома, выпускающие химическую литературу. Центр образования и карьеры (ЦОиК). В его состав вошли стенды профильных университетов (химфак МГУ, РХТУ, МАТХТ и ряд других вузов, а также несколько химических колледжей); проходили презентации химических компаний, рассказывавших о своей работе, об имеющихся вакансиях (а также о заработках современных химиков, что для нынешней молодежи весьма небезразлично); выступали ведущие ученые-химики, руководители вузов, приглашавшие выпускников получить высшее химическое или химико-технологическое образование;

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ: Сырье и оборудование для химической и нефтехимической промышленности Основная и неорганическая химия Нефтепереработка и нефтехимия Топливо, смазочные масла Органический синтез Малотоннажная химия Химические волокна и нити Композиционные материалы, стеклопластики

Реактивы, катализаторы. Кинофотоматериалы, магнитные носители Тара и упаковка Индивидуальные защитные средства, средства пожаро- и взрывобезопасности Микробиологический синтез, биотехнологии Лекарственные субстанции Проектирование химических предприятий, складов, терминалов Управление химическим производством Транспортировка химической и нефтехимической продукции Химические технологии, научные исследования

одна из многочисленных форм профориентационной работы с учащимися; имеют большое образовательное, политехническое и воспитательное значение; служит формой наглядного ознакомления учащихся с техникой и технологией, организацией производства, содержанием труда, условиями труда и пр.; помогает учащимся уяснить, что естественные науки являются фундаментом современной техники; показывает неразрывную связь теории и практики в производственной деятельности людей; вопросы экологии, которые рассматриваются на каждой экскурсии, способствуют гуманистическому воспитанию учащихся.

8-е классы- минералогические музеи, аптеки, водоочистные сооружения, музей воды(знакомство с принципами работы лабораторных устройств, со значением воды в жизнедеятельности людей, с применением веществ и т.д.). 9-е классы - производства серной кислоты, аммиака, минеральных удобрений, чугуна, стали, алюминия, стекла, керамики. 10-е и 11-е классы - предприятия по переработке нефти и природного газа, синтетического и гидролизного спирта, пластмасс, синтетических и искусственных волокон, кондитерские фабрики и т.д.

1. Краткая характеристика данного производства в целом (история возникновения, развития, задачи производства и перспективы дальнейшего развития. 2. Продукт производства, его хозяйственное значение. 3. Сырье и его подготовка. 4. Химические реакции, лежащие в основе переработки сырья в готовый продукт, условия их протекания и управления ими. 5. Деление производственного процесса на стадии. 6. Важнейшие аппараты, в которых происходит технологические процессы каждой отдельной стадии, их устройство и принцип действия. 7. Общие научные принципы химического производства, осуществляемые при получении данного продукта. 8. Массовые рабочие профессии химического профиля, краткая характеристика основных трудовых функций работников. 9. Научно-технический прогресс в данной отрасли.

Фабрика елочных украшений, г. Клин и П.Посад Кондитерские фабрики Фабрика мороженого Хлебокомбинат Очаковский завод по производству газированных напитков Завод Крекер Заводы по производству фарфора ( Вербилки, Дулево) Гжель Заводы по производству хрусталя (Гусь Хрустальный, Дятьково) Музей лаковых подносов в Жостово, лаковой миниатюры в селе Федоскино Музей воды (Саринский пр-д,13; м.Пролетарская, т ) Усадьба Боблово Политехнический музей Алмазный фонд

при изучении простых веществ, образованных углеродом - виртуальная экскурсия на выставку De Beers, где представлены образцы необработанных алмазов и ювелирных украшений с бриллиантами ( и Однако все тексты здесь даны на английском языке. Сходная информация на русском языке на сайте Алмазного фонда России виртуальная экскурсия на производство серной кислоты ( try/baran/). try/baran/

Примерный план мероприятий включает: подготовку и развешивание красочных объявлений, плакатов; проведение классных часов в начальных и старших классах; проведение открытых уроков; проведение экскурсий; выпуск каждым классом тематических стенных газет и плакатов; отчеты о работе химических кружков; изготовление тематических стендов; оформление школы и химического кабинета; проведение общественного смотра знаний по химии; конкурсы, викторины, школьная олимпиада по химии; подготовка и проведение тематического вечера по химии; подведение итогов и награждение лучших химиков (учащихся) школы и педагогов-организаторов Недели химии.

1. Конкурс творческих работ по темам: «Русский фарфор», «Керамика и стекло», «Мозаика Руси», «Именем Ломоносова», «Русское художественное стекло», «Гжель». 2. Конкурс тематических газет: - «Роль М.В.Ломоносова в развитии русской поэзии»; -«Работы М.В.Ломоносова в области производства стекла, фарфора, керамики»; - «Усть-Рудицы – царство стекла»; - «Имя М.В.Ломоносова на карте мира». 3. Ломоносовские чтения «Жизнь и деятельность М.В.Ломоносова»: - детство и юность; - годы учебы (Москва, Петербург, Марбург); - возвращение в Россию, достижения в области химии; - физик и астроном; - отец русской поэзии; - значение трудов М.В.Ломоносова; - имя Ломоносова на карте мира. 4. Конкурсы-викторины для учащихся 7-х классов и 9–11-х классов. 5. Вечер, посвященный М.В.Ломоносову.