Универсальные учебные действия 1. УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ, т.е. способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
Advertisements

система способов познания окружающего мира, система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность.
Универсальные учебные действия УУД обеспечивают умение учиться. УУД – это умения и навыки, которые, с одной стороны, формируются в процессе изучения различных.
Развитие логических универсальных действий на уроках математики при решении задач.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Обеспечение успешности различных интеллектуальных операций.
Учитель начальных классов Бутузова С.Н. Характеристика познавательных УУД и планируемые результаты Характеристика познавательных УУД и планируемые результаты.
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Выпускник начальной школы класс класс 9 класс класс 1. Умение выполнять Расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Формирование УУД на уроках математики. Это действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. В широком.
МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД НА УРОКАХ. Учитель начальных классов Родыгина Наталья Александровна.
Приемы логического мышления Приемы логического мышления.
Формирование метапредметных умений и навыков на основе учебников по русскому языку для 5-9 классов под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Транксрипт:

Универсальные учебные действия 1. УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ, т.е. способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. 2. СОВОКУПНОСТЬ СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ учащихся (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Логические действия имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания. В рамках школьного обучения под логическим мышлением обычно понимается способность и умение обучающихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.), а также составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем - индуктивной или дедуктивной). Универсальные логические действия

Постановка и решение проблем или задач; Сравнение конкретно-чувственных и иных данных (с целью выделения тождеств / различия, определения общих признаков и составления классификации); Опознание конкретно-чувственных и иных объектов (с целью их включения в тот или иной класс); Анализ- выделение элементов и «единиц» из целого; расчленение целого на части; Синтез- составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;

Классификация - отнесение предмета к группе на основе заданного признака; Обобщение – генерализация и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи; Доказательство - установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; Подведение под понятие – распознавание объектов, выделение существенных признаков и их синтез; Вывод следствий; Установление аналогий.

Анализ и синтез Анализ - это мысленное расчленение предмета, явления, ситуации с целью выявления составляющих его элементов, частей, моментов, сторон. Расчленение целого на составные части позволяет выделить строение исследуемого объекта, его структуру. Синтез - это мысленное восстановление расчлененного анализом целого, при котором вскрываются существенные связи и отношения, выделенных анализом элементов. Синтез - это процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений предметов и явлений. Синтез дополняет анализ и находится с ним в неразрывном единстве. Синтез - это мысленное восстановление расчлененного анализом целого, при котором вскрываются существенные связи и отношения, выделенных анализом элементов. Синтез - это процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений предметов и явлений. Синтез дополняет анализ и находится с ним в неразрывном единстве.

Проблема - явно сформулированный вопрос, возникающий в ходе познания. Проблема – это затруднение, неопределенность. Чтобы устранить проблему требуются действия, направленные на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией. Проблема - явно сформулированный вопрос, возникающий в ходе познания. Проблема – это затруднение, неопределенность. Чтобы устранить проблему требуются действия, направленные на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией. Найти проблему часто труднее и поучительнее, чем решить её. Постановка и решение проблемы или задачи: 1. Формулирование проблемы; 2. Самостоятельное осознание способов решения проблем творческого и поискового характера. 1. Формулирование проблемы; 2. Самостоятельное осознание способов решения проблем творческого и поискового характера.

ШЕСТЬ ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ

Анализ текста задачи Составление плана решения Осуществление плана решения Проверка и оценка решения задачи Перевод текста на язык математики с помощью вербальных и невербальных средств Установление отношений между данными и вопросом

Образование классов объектов включает следующую последовательность операций: выделение основания для объединения объектов в группы; нахождение обобщающего понятия для групп объектов; выделение существенных/несущественных признаков предметов и оснований группировки объектов; смена основания группировки, т.е. образование из одних и тех же объектов разных классов по одному признаку; дихотомическая классификация; классификация по двум и более признакам; формирование знаний о родо-видовых отношениях; ограничение понятия (нахождение родового понятия для видового), решение задач на включение классов (родо-видовые отношения); исключение элементов, не относящихся к классу; пересечение понятий. Образование классов объектов включает следующую последовательность операций: выделение основания для объединения объектов в группы; нахождение обобщающего понятия для групп объектов; выделение существенных/несущественных признаков предметов и оснований группировки объектов; смена основания группировки, т.е. образование из одних и тех же объектов разных классов по одному признаку; дихотомическая классификация; классификация по двум и более признакам; формирование знаний о родо-видовых отношениях; ограничение понятия (нахождение родового понятия для видового), решение задач на включение классов (родо-видовые отношения); исключение элементов, не относящихся к классу; пересечение понятий. предполагает выбор оснований и критериев для отнесения объектов к определенной группе. Классификация:

Подведение под понятие, распознавание объектов: Отображение объектов действительности Несущественные признаки предмета Словесное обозначение Основные, главные

Понятие - форма логического мышления. Подведение под понятие – это процесс придания термину, обозначающему тот или иной предмет смысла и значения Понятие - форма логического мышления. Подведение под понятие – это процесс придания термину, обозначающему тот или иной предмет смысла и значения Определить понятие значит: 1.Узнать что оно означает. 2.Выявить признаки, входящие в его содержание Определить понятие значит: 1.Узнать что оно означает. 2.Выявить признаки, входящие в его содержание Подведение под понятие, распознавание объектов:

Умозаключения по аналогии базируются на сопоставлениях Аналогия есть умозаключение, в котором на основе сходства предметов или элементов в одном отношении делается вывод об их сходстве в другом отношении. Установление аналогий:

Гипотеза - основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Гипотеза – это предположительное, вероятностное знание, ещё не доказанное логически и не подтвержденное опытом. Гипотеза – это предвидение событий. Гипотеза - основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Гипотеза – это предположительное, вероятностное знание, ещё не доказанное логически и не подтвержденное опытом. Гипотеза – это предвидение событий. Гипотезы 1. Возникают как возможные варианты решения проблемы. 2. Дают возможность увидеть проблему в другом свете. 3. Должны быть обоснованными, указывать путь исследовательского поиска. Гипотезы 1. Возникают как возможные варианты решения проблемы. 2. Дают возможность увидеть проблему в другом свете. 3. Должны быть обоснованными, указывать путь исследовательского поиска. Выдвижение гипотез и их доказательство:

Простейшие умозаключения и доказательства: 1. Умозаключения по индукции. 2. Умозаключения по аналогии. 3. Дедуктивные умозаключения: а) на основе свойств отношений эквивалентности и порядка; б) по правилам заключения, отрицания и силлогизма. 4. Доказательство или опровержение утверждений с помощью примера или контрпримера. Простейшие умозаключения и доказательства: 1. Умозаключения по индукции. 2. Умозаключения по аналогии. 3. Дедуктивные умозаключения: а) на основе свойств отношений эквивалентности и порядка; б) по правилам заключения, отрицания и силлогизма. 4. Доказательство или опровержение утверждений с помощью примера или контрпримера. Выдвижение гипотез и их доказательство: Доказательство - установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

определять понятия по существенным признакам; выявлять свойства объекта; выделять критерии для сравнения и осуществлять его; систематизировать информацию; доказывать утверждение, тезис; формулировать вывод. выделять главное; составлять простой план; сравнивать факты, явления, события по заданным критериям; давать определение по существенным признакам; высказывать суждения, подтверждать их фактами; обобщать, подытоживать информацию. 6 класс5 класс Динамика развития универсальных логических действий

определять аспект анализа (точку зрения); соотносить различные компоненты объекта; классифицировать по нескольким признакам; выбирать форму доказательства(прямое косвенное); опровергать выдвинутый тезис; определять проблему и предлагать способы ее решения. определять объект анализа; выявлять связи соподчинения и зависимости между компонентами объекта; классифицировать информацию по различным признакам; различить компоненты доказательства; уметь доказывать и опровергать; самостоятельно вырабатывать алгоритм действий; устанавливать межпредметные связи. 8 класс7 класс

определять причинно-следственную связь между компонентами объекта; выполнять сравнение по аналогии; осуществлять опровержение аргументов; решать проблемные учебные задачи; проводить работу исследовательского характера; владеть навыками анализа и синтеза; осуществлять мысленные эксперименты. 9 класс

Формирование логических универсальных действий в образовательном процессе. Связь с учебными предметами. Формирование логических универсальных действий в образовательном процессе. Связь с учебными предметами.

В ходе изучения любого учебного предмета происходит формирование у учащихся познавательных действий двух видов: специфических и общелогических. анализ, классификация, выдвижение гипотез, их доказательство или опровержение. умения вычислять, составлять и решать уравнения, находить решение задач и т.д. ОбщелогическиеСпецифические Логическая грамотность (сформированные универсальные логические действия) - свободное владение комплексом элементарных логических понятий и действий, составляющих азбуку логического мышления, необходимый базис его развития.