В настоящее время существуют различные формы противодействия коррупции традиционные подходы государства – это либо путем применения мер профилактики,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Advertisements

Прогнозирование социально- экономических и социально- политических последствий правотворческих решений. Оценка регулирующего воздействия законопроектов.
Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса; уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям;
АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ДЕЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ Департамент государственной службы и профилактики коррупции.
По вопросам противодействия коррупции СЕМИНАР. Тема семинара: Обзор действующего законодательства о противодействии коррупции 1.Основные понятия и принципы,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (проект) Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» |
МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Федерация развития Малого и среднего бизнеса.
Практика проведения экспертизы на коррупциогенность и основные направления противодействия коррупции в Томской области Т.А. Логунова начальник отдела экспертизы.
Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Внедрение антикоррупционных стандартов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции,
ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.
Коррупция и Антикоррупционная политика государства.
Диагностика коррупциогенности законодательства. Определение Коррупциогенность – способность правовых норм устанавливать такие рамки взаимоотношений между.
О новой идеологии Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Астана, 2014 г.
Злоупотребление служебным положением Дача взятки, получение взятки Злоупотребление полномочиями Иное незаконное использование физическим лицом своего.
Общие положения : Общественная организации «Союз предпринимателей Гурьевского муниципального района» является общественным объединением, созданным в целях.
Построение системы противодействия коррупции в органах местного самоуправления Пермского края.
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ НПА ПО ВОПРОСУ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. НПА ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НПА по ВМЗ – это принятый представительным органом местного.
Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения – В.В. ПУТИН Ответственность за коррупционные.
Оценивание коррупциогенности законопроектов: обзор методик оценки Доклад подготовил: Студент Илья Компасов Коллоквиум "Оценивание программ и политик: методология.
Транксрипт:

В настоящее время существуют различные формы противодействия коррупции традиционные подходы государства – это либо путем применения мер профилактики, либо мер репрессий.

Тезисы: Абсолютная победа над коррупцией невозможна. Более того, в нормальном состоянии власти и общества случаи коррупции являются технологически полезными сигналами о неполадках в методах работы власти.

Тезисы: 2. Не существует стран, априори обреченных на масштабную и хроническую коррупцию. Россия не является исключением из этого правила.

Тезисы: 3. Ограничение коррупции не может быть разовой кампанией. За окончанием любой кампании всегда может последовать новый, более страшный виток коррупции.

Тезисы: 5. Борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватна, комплексна, ведется постоянно, на это направлены все силы и властей, и общества.

Тезисы: 4. Коррупцию нельзя ограничить только законодательными методами и борьбой с ее проявлениями. Более того, в условиях, когда коррупция достигла больших масштабов и забралась на весьма высокие уровни власти, более эффективна борьба против условий, порождающих коррупцию, чем неподготовленная атака на ее проявления.

Тезисы: 6. Антикоррупционная программа должна реализовываться на высшем уровне политического руководства страны и при максимальном сотрудничестве с институтами гражданского общества.

Тезисы: 7. Потери, которые несут от коррупции государство и общество в России, настолько велики, что любые разумные затраты на реализацию антикоррупционной программы обеспечат быструю отдачу, в несколько десятков раз превышающую вложения.

Из приведенного выше анализа следует, что антикоррупционная политика должна включать в себя меры, направленные на решение следующих задач: 1) организация борьбы с коррупцией на всех ее уровнях; 2) сужение поля условий и обстоятельств, благоприятствующих коррупции; 3) уменьшение выгод для обеих сторон, участвующих в коррупционной сделке,от заключения последней; 4) увеличение вероятности выявления коррупционных действий и наказания за причиненный ими вред; 5) влияние на мотивы коррупционного поведения; 6) создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях.

– это идеи, на которых базируется содержание и направление противодействия коррупции.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается, согласно указанному закону на следующих основных принципах: 1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; 5) комплексное использование политических, организационных, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; 6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; 7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

несовместимости определенных видов деятельности гос. служащими. Выражен в запрете гос. служащих на предпринимательскую деятельность, запрет на оказание незаконной помощи физическим и юридическим лицам, запрет на участие в деятельности акционерных обществ и др. организаций.

финансовой прозрачности и открытости функционирования гос. службы. Данный принцип фактически сводится а) к предоставлению посетителям нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность тех или иных гос. органов, а также порядок их взаимодействия с различными категориямиграждан, б) ограничение срока рассмотрения заявлений и обращений граждан в гос. органы; в) вывешивание в доступных местах опечатанных почтовых ящиков для предложений и жалоб на порядок работы гос. органов и организаций.

развития институтов общественного контроля за деятельностью гос.аппарата. Связан с разработкой мер по участию общественности в противодействии коррупции, так как эффективность борьбы может быть обеспечена только согласованными действиями общественных организаций и граждан. Для этого необходимо меры, направленные на формирование граждан, способных бороться с коррупцией.

гласности и конкурсности в системе гос.заказов, процедур приватизации, аренды гос. имущества. ПРИНЦИП доступа граждан к информации. ПРИНЦИП декларирования финансового состояния чиновников ( и членов их семей) при назначении на должность и при освобождении с нее.

этического отбора лиц на гос. службу. Означает, что при подборе кадров на гос. службу решающим должны быть надлежащая профессиональная подготовка, творческое и организаторские способности, высокие морально-психологические качества, принципиальность, преданность порученному делу, непримиримость каким-либо нарушениям закона, способность решать задачи относительно утверждения верховенства защиты прав человека, интересов государства и общества. При этом воспитание профессиональная подготовка должны стать одной из служебных обязанностей. (кодекс поведения гос. и мун. служащих).

комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер.

Предложения по вопросам разработки ввода в действие системы мониторинга и противодействия коррупции

Антикоррупционный мониторинг – часть антикоррупционной политики, осуществляемой путем наблюдения, анализа, оценки и прогноза коррупционных правонарушений, коррупциогенных факторов, а также мер реализации антикоррупционной политики.

Основные цели мониторинга коррупции: 1) выявить криминогенные ситуации и факторы, порождающие коррупцию; 2) повысить осведомленность населения об опасностях коррупции и оказать влияние на поведение людей и власти; 3) обеспечить регулярное определение «рейтинга коррупционности», характеризующие состояние властей и общества с разных точек зрения; 4) обозначить приоритетные направления антикоррупционных мероприятий; 5)оценить эффективность антикоррупционных мероприятий; 6) корректировать и совершенствовать антикоррупционные программы и др.

Методика мониторинга коррупции: Мониторинг коррупции осуществляется путем наблюдения коррупционных правонарушений, анализа документов, проведения опросов, обработки, оценки и интерпретации данных о проявлениях коррупции. Все методы исследования можно подразделить на следующие группы:

1 группа. Анализ функционирования органов власти. Анализ функционирования органов власти осуществляется путем установления следующих параметров: а) какая ставится задача перед данной организацией (соответствие общественным интересам, ясность, открытость, реализуемость, контролируемость); б) как осуществляется внешний контроль за реализацией задач, поставленных перед организацией; в) какие ресурсы и полномочия передаются организации для решения поставленных задач; г) как осуществляется внешний контроль использования ресурсов и полномочий данной организацией.

2 группа. Изучение статистики (экономической, криминальной и т.д.). 3 группа. Изучение и анализ уголовных дел. 4 группа. Анализ законодательства. 5 группа. Анализ прессы.

К методам социологической техники относятся а) опрос в форме интервью или анкетирования, возможно проведение опроса с использованием ресурсов Интернет; б) наблюдение; г) экспертная оценка и т.п. Наиболее эффективными методами представляется использование методики, основанной на данных социологического исследования, в котором опрашиваются те, кто становится жертвой коррупции или прибегает к ней для решения своих проблем.

Задачи мониторинга коррупции: 1)изучение общепринятых коррупционных практик и отслеживание механизмов коррупционных сделок; 2) измерение уровня и структуры коррупции (по уровням и институтам власти, отраслям экономики и т.п.); 3) анализ факторов, способствующих коррупции; 4) выявление ресурсов антикоррупции; 5) измерение эффективности антикоррупционных мероприятий.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ КОРРУПЦИОННОЙ ПРАКТИКИ Наличие коррупционной практики зависит от ряда различных факторов, способствующих коррупции: а) качество нормы, регулирующей отношения на практике; б) прозрачность деятельности органов власти; в) культура государственной службы и т.п. Выбор объекта анализа и исследования коррупционных практик должен осуществляться поэтапно: 1 ЭТАП - первичный сбор информации, направленный на исследование общепринятых коррупционных практик. 2 ЭТАП - классификация конкретных типов коррупционных практик и определение типичной коррупционной ситуации. 3 ЭТАП - уяснение того, какие нормы действующего законодательства регулируют данную совокупность отношений, какова их взаимосвязь. 4 ЭТАП – проведение антикоррупционной экспертизы и выработка предложений по устранению проблем нормативно-правовых актов.

1 ЭТАП На данном этапе необходимо: -о-определить понятие коррупции (коррупционные преступления, коррупционные проступки, коррупционные деликты, дисциплинарные коррупционные проступки) и разграничение ее от иных схожих явлений; определить методы сбора информации об коррупционных практиках. Методы: анализ прессы; социологические техники, изучение статистики, изучение судебной практики, анализ конкретных уголовных дел, анализ функционирования органов власти; анализ бюджетного процесса (сравнение выделенных средств и оказанных услуг, выполненных работ).

2 ЭТАП Осуществив на первом этапе комплексный мониторинг, на втором этапе необходимо из всего потока полученной информации выделить коррупционные практики и классифицировать их на типы. Изучение коррупционной практики осуществляется путем исследования коррупционных сигналов и коррупционных факторов. Если люди в различного рода ситуациях сталкиваются сразу с несколькими сложностями при решении обычных вопросов, то стоит сконцентрировать внимание на данной коррупционной практике.

Коррупционные сигналы – это фактические признаки распространенности коррупции в общественных отношениях на практике. Например, 1) гражданин не может свободно реализовать свои права; 2) отсутствует механизм обязательной публичной отчетности; 3) затруднительность обжалования принятых решений; 4) несовершенство нормативной базы; 5) вовлеченность чиновников в предпринимательскую деятельность; 6) образ жизни, не соответствующий финансовым возможностям; 7) политическое давление на правоохранительные органы и суды; 8) низкая степень доверия граждан органам власти; 8) невозможность в определенный срок решить обычные вопросы в каком-либо органе власти и т.п.

Коррупционные факторы – это формальные модели поведения, которые приводят на практике к коррупции. Например, 1) отсутствие механизмов для общественного контроля; 2) отсутствие конкурсов при распределении ресурсов; 3) сжатость сроков для вынесения юридически значимого решения и др.

В различных сферах отношений можно следующим образом классифицировать коррупционные практики: Распределение публичных ресурсов - распределение бюджетных средств, государственные закупки, приватизация, выделение земельных участков гражданам, выделение квартир и т.д. Государственный контроль - налоговый, таможенный, регистрационный, лицензионный, экологический, санитарный, пожарный, воинский призыв и т.д. Применение санкций - ГИБДД, милиция, прокуратура, судебная система и т.д. Оказание публичных услуг - образование, медицина, ЖКХ, социальное обеспечение и т.д. Нормотворческий процесс и т.д.

3 ЭТАП На данном этапе необходимо: -о-определить систему норм нормативных актов различной юридической силы; -у-установить корреляцию подозрительной с точки зрения коррупционной практики ситуации с такими нормативными актами.

4 ЭТАП На данном этапе необходимо определить независимых экспертов, которые будут проводить антикоррупционную экспертизу в отношении действующих нормативных актов. Антикоррупционная экспертиза должна включать в себя: -в-выявление пробелов, противоречий, -о-отсутствие точности между правовыми нормами, которые по-разному дают толкование нормы права и могут быть использованы для коррупционных ситуаций; -о-определение норм права, которые носят либо неопределенный, либо избыточный характер; -с-сокращение бланкетно-отсылочных норм во всех нормативных правовых актах; -а-абсолютное и четкое определение компетенции и сферы деятельности государственных и муниципальных органов; иных организаций; -о-описание коррупционных факторов, позволяющее обнаружить их в тексте нормативного акта и т.д.

Антикоррупционная экспертиза должна быть направлена на выработку предложений по устранению проблем нормативно-правовых актов: Примерные параметры предложений: а) описание практической коррупционной ситуации – доказательство коррупционности отношений, регулируемых данной нормой; б) текст проблемной нормы; в) рекомендации по устранению; г) пример удачной нормы, регулирующей те же или сходные отношения в отечественном или зарубежном законодательстве; д) текст новой редакции нормы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ КОРРУПЦИИ Измерение уровня коррупции – это получение данных о факторах, порождающих коррупцию в ее различных формах с целью выработки антикоррупционных мер. В настоящее время измерение уровня коррупции осуществляется путем выявления общественного мнения - это наиболее часто используемое диагностическое средство оценки уровней коррупции. Группы респондентов включают -п-представителей населения, -п-представителей предпринимательства и сегменты государственного управления. Такие обследования являются источником данных об определенных элементах или видах коррупции в регионе.

Такое исследование предусматривает решение следующих задач: а) описание общей картины коррупции; б) изучение бытовой и деловой практики коррупции; в) изучение особенностей коррупционного поведения; г) изучение социальных причин и условий коррупционной практики респондентов; д) изучение корреляции между личностными характеристиками респондентов и коррупционным поведением; е) изучение общественного сознания в сфере коррупции; ж) разработка превентивных мер противодействия коррупции; з) выработка на основе полученных данных рекомендаций для проведения антикоррупционной политики.

Предмет измерения коррупции 1) Уровень коррупции: а) практика коррупции (например, суммы и частота взяток, услуги, требующие больших платежей и т.д.); б) восприятие коррупции (например, возможность получения услуг за счет взяток, надежность дачи взятки, общее отношение к возможности подкупа и т.п.); в) показатели управления (например, независимость судебной власти, бремя регулирования, неформальный сектор); г) показатели общественного доверия (например, общий уровень доверия граждан к органам власти; общее доверие к органам судебной власти, правоохранительным органам и т.п.) д) риски коррупции бизнеса е) другие критерии (свобода информации, политическая коррупция и т.п.)

2) Характеристика коррупции: а) административная коррупция (например, создание дефицита государственных услуг, создание препятствий для бизнеса и т.п.); б) политическая коррупция (давление предпринимателей на органы власти, лоббирование законов и т.п.); в) экономическая коррупция (использование властями стратегии контроля за предпринимательством); г) низовая коррупция (сотрудники ГАИ на дорогах, врачи и учителя, призыв в армию, оформление прав на жилье и выезд за границу, и многое другое.

АНАЛИЗ КОРРУПЦИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ Коррупциогенный фактор – дефект норм и правовых формул, которые могут способствовать проявлениям коррупции. Коррупциогенная норма – нормативно- правовая норма, содержащая коррупционные факторы.